Это упражнение достаточно широко известно известно, и в различных школах и направлениях имеет своё название. Мне оно известно как "скручивание-раскручивание позвоночника" или просто "скручивание". Суть его в увеличении степени подвижности позвоночника в сагиттальная плоскости.
Довольно простое в исполнении, данное упражнение, на мой взгляд, требует некоторых разъяснений.
Первое и наиглавнейшее, что нужно понимать и использовать - это ментальное усилие при выполнении упражнения. Сознание должно участвовать в производимом действии, иначе КПД снижается в разы. Независимо от назначения упражнения!
В чем заключается работа сознания при скручивании позвоночника?
Прежде всего это удерживание концентрации на определенных аспектах практики, таких объектов внимания несколько:
- Подвешенная макушка, позволяющая "отпустить" и "натянуть" позвоночник, действует по принципу натяжения гитарной струны. Макушечное усилие (дин цзинь) вырабатывается при любом положении, даже когда сама макушка обращена вниз (в конечной фазе скручивания). Важно прийти к постоянству вырабатываемого усилия подвешенности макушки, которое со временем станет естественным качеством. Макушечное усилие - это динамический баланс.
- Во время выполнения скручивания стараться отслеживать каждый позвонок. Порядок скручивания таков: отследить - расслабить - отпустить (скрутить). В "проблемных зонах", где есть ощущение дискомфорта, или даже легкой растягивающей боли, фиксация по времени чуть дольше обычной, 5-10 секунд. Есть вероятность, что в начале освоения упражнения некоторые участки позвоночника (на пример, область между грудным и поясничным отделами) не пожелают "разбираться", а последуют как бы единым блоком. Отсутствие подвижности в позвоночнике как раз и решается данным упражнением.
- При наклоне спины вперед-вниз таз обычно уходит назад, компенсируя потерю баланса. Соответственно, при выхода в вертикальное положение таз уходит вперед, возвращаясь в исходное положение. Для более эффективного раскрытия поясничного отдела необходимо зафиксировать таз в первоначальном положении! Для проработки данного принципа в начале практики полезно "скручиваться" опираясь спиной на стену (при этом конечно же, не заваливаться, стоять на ногах и не терять подвешенность макушки!). Преграда в виде стены просто не позволит тазу уйти в привычном движении, что дает нам хорошую возможность поработать над раскрытием поясницы!
При раскручивании в упражнение выполняется в обратной последовательности, начиная с поясничного отдела и заканчивая вытяжением и подвешиванием макушки.
Здоровья и успешной всем нам практики!