Бодрящий напиток, который хорошо известен во всем мире. Именно с чашки кофе начинают свой день миллионы людей. Однако далеко не все из них знают, как выбрать и как правильно варить молотый кофе. Как известно, растворимый напиток и молотые кофейные зерна – разные вещи. Большинство ценителей кофе и вовсе не считают растворимый напиток достойным внимания. Самый популярный и доступный способ приготовления молотых зёрен – это использование турки. Давайте узнаем, что нужно и как правильно варить кофе в турке.
Сбор ингредиентов и утвари
Для приготовления кофе нужна, прежде всего, турка, а также чайная ложка. Желательно, чтобы ложка была с длинной ручкой, поскольку турки, как правило, высокие и использовать обыкновенную чайную ложку будет не очень удобно – можно обжечься.
Что касается ингредиентов, то заранее потребуется чистая холодная вода. Некоторые ценители специально для приготовления кофе предварительно замораживают воду. Также вам понадобится кофе. Это должен быть молотый кофе специально под турку. Из сортов лучше отдать предпочтение арабике. Если вы пьёте кофе с добавками, то заранее подготовьте их. В качестве добавок можно использовать сахар, мёд, молоко или сливки. Однако есть ещё нетрадиционные добавки, но они уже рассчитаны на любителя. Это соль и всевозможные пряности, как черный или красный перец, гвоздика, корица.
Важные нюансы
Для варки кофе нельзя использовать кипячёную, тёплую или горячую воду. Это портит весь вкус. Также во время приготовления ароматного напитка необходимо нагреть чашки, из которых вы будете пить. Холодная чашка тоже способна испортить вкус. В предварительном прогревании нуждается ещё и турка. Она должна быть тёплая и абсолютно сухая.
Процесс приготовления
В разогретую турку положите чайную ложку кофе. Одна порция напитка – это 7 г молотых зёрен и 60 мл воды. Если вы готовите две или три порции, то отталкивайтесь от этих пропорций. Молотый кофе тоже нужно немного подогреть. Если вы используете пряности или сахар, то их следует добавить сразу. Тепло раскрывает аромат пряностей. А вот мёд лучше добавлять в конце, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства.
После этого налейте в турку воду и тщательно размешайте. Кофе варится быстро. В это время кипятком необходимо прогреть чашки. Продолжайте наблюдать за кофе. Как только появится белая пенка, то аккуратно снимите её и положите в прогретые чашки. Это действие необходимо проделать несколько раз.
Теперь вы знаете, в чем и как правильно варить кофе молотый, но как узнать, когда он готов? Все просто. Кофе начнёт подниматься. Как только напиток поднимется, размешайте его ещё раз, затем буквально на несколько секунд верните турку на газ. После этого можете разливать кофе в чашки и наслаждаться его превосходным вкусом.
Ну что же?
Пора выпить кофе и приниматься за работу :)
===== =====
Понравилась статья? Поставьте ЛАЙК )
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»
Будет много интересного :)