Записки молодой мамы...
Сейчас уже ноябрь, а это значит, что приближается пора новогодних приготовлений. Я имею ввиду не только украшение дома, покупку подарков, но и приготовление новогодних вкусностей. Расскажу вам, как испечь не только вкусные, но и очень красивые медовые пряники с корицей.
Для приготовления таких пряников нам понадобится:
Для теста:
Мука 250 гр;
Корица 1/2 ч.л.;
Сливочное масло 100 гр;
Яйцо 1 шт.;
Мёд 2 ст.л. ;
Сахар 100 гр;
Сода 1/2 ч.л.
Для украшения (для глазури):
Один яичный белок;
Сахарная пудра 200 гр;
Кукурузный крахмал 1 ч.л.;
Лимонный сок 1/2 ч.л.
На самом деле, в таких пряниках можно использовать самые разнообразные специи, какие вам нравятся.
Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты (кроме сахара) в отдельной чаше.
Теперь в другой чаше взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром до посветления и пышности.
Разбиваем к маслу яйцо и снова взбиваем миксером.
Слегка подогреваем мёд (он должен быть чуть тёплый), добавляем к маслу и перемешиваем.
Теперь к маслу частями добавляем муку со специями и содой (смесь сухих продуктов, которую мы делали ранее). Сначала добавляем половину и замешиваем все в чаше. А вторую половину высыпаем на стол, выкладываем на муку смесь теста, замешиваем все руками, пока тесто не вберёт в себя всю муку.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник как минимум на ночь.
На рабочую поверхность выкладываем бумагу для выпечки, присыпаем её мукой и раскатываем на ней отлежавшееся тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
С помощью вырубок вырезаем фигурки из теста (у меня вырубок нет, поэтому я вырезала фигурки из бумаги, выложила их на тесто и по контуру вырезала ножом).
Убираем излишки теста. Отправляем пряники в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 10 минут.
Готовые пряники остужаем.
Делаем глазурь. В чаше смешиваем все ингредиенты для глазури.
Взбиваем миксером до пышности и насыщенного белого цвета. Добавляем пол чайной ложки воды и перемешиваем до однородности.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Отрезаем кончик.
Начинаем украшать остывшие пряники (я вам покажу на примере варежки и снежинки).
Украшаем варежку:
Обводим контур, формируя в основании овал.
Прорисовываем посередине варежки горизонтальную линию. А на линии овала рисуем арки.
Проставляем точки над каждой аркой. Такие же арки рисуем на центральной горизонтальной линии.
В этих арках проставляем по две точки, а сверху над ними прорисовываем ещё такие же арки в шахматном порядке. И уже над этими арками проставляем по три точки.
Даём глазури полностью высохнуть.
Украшаем снежинку:
Прорисовываем 3 основные перекрестные линии.
На конце каждой линии рисуем ёлочку из четырёх маленьких полос.
В центре снежинки, в каждом секторе, рисуем лепестки, а внутри лепестков - по две точки, и одну точку над лепестком. А в центре снежинки делаем шарик.
Более подробно о том, как делать снежинку, вы можете посмотреть в этом ВИДЕО.
Даём глазури полностью высохнуть.
Вот такие симпатичные пряники у нас получились. Как делать ёлочку и фонарик, вы можете посмотреть в этой СТАТЬЕ. Там же я расскажу о еще одном варианте рецепта пряников, он мне тоже очень нравится.
Готовые пряники можно хранить в герметичной упаковке до шести месяцев, а тесто для пряников хранится в холодильнике месяц. Также его можно заморозить, и тогда срок годности продлится до шести месяцев, но размораживать его нужно обязательно в холодильнике.
Какие пряники вам понравились больше всего? И хотели бы вы такие приготовить?
__________________________________________________ Будем рады видеть всех в Instagram, подписывайтесь ->>> @ dom.3.pokolen