Интересно, о чём речь?
Точно не про выпечку мёда в домашних условиях.
Есть среди моих клиентов любители исключительно жидкого мёда.
И когда он заканчивается обычно мне звонят и спрашивают, как же безопасно растопить густой мёд.
Есть и другой вариант развития событий: мёд нужен для изготовления лекарства. А в рецепте нужно использовать жидкий. Дорогой сорт класть в лекарство не хочется, а дешёвый, например, подсолнечный густеет уже месяца через 2-3 после откачки.
Любителям жидких сортов я рекомендую запасаться сразу, летом, чтобы минимизировать риск остаться без мёда, или вынужденно топить его.
Ну а в других случаях приходится вмешиваться в естественное состояние продукта. К сожалению
Как распустить мёд, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?
Все медолюбы знают, что этот продукт не терпит температуру выше 40 градусов.
Его уникальные свойства растворяются вместе с кристаллом, исчезают активные ферменты и витамины.
Многие из вас слышали о канцерогене «оксиметилфурфурол». Он появляется в результате жёсткого нагревания.
Кстати, оксиметилфурфурол содержится в жареных продуктах, варенье, выпечке. А самая большая его концентрация ...в кока-коле!
В перегретом мёде этого вещества не так много, как, например, в жареных котлетах, но оно всё-таки присутствует.
Если вы решились нагревать мёд, делайте это с осторожностью!
Вы уже позаботились о своём здоровье, купили полезный продукт. Постарайтесь сохранить его полезные свойства!
Итак, первое правило:
распускайте небольшое количество.
Если вы превращаете густой подсолнечный мёд в жидкий, то со временем его глюкозная часть снова возьмёт верх над фруктозной. Он снова загустеет!
Возьмите примерно недельный запас. А как съедите, повторите процедуру.
Какие способы декристаллизации можно вам посоветовать:
1. Самый щадящий-около батареи центрального отопления.
Поставьте небольшую баночку мёда на несколько часов и периодически поворачивайте её.
Возможно, вам придётся оставить её на ночь.
2. Распускайте на водяной бане.
Для этого нужны 2 кастрюли. Одна меньше другой, чтобы вы могли поставить одну в другую и ещё осталось место.
Налейте воду в большую кастрюлю. Во вторую положите мёд. Кастрюля с мёдом не должна соприкасаться с водой.
Она будет «на пару».
Когда вода большой кастрюле закипит, начинайте помешивать.
Оставьте эту конструкцию на медленном огне, пока не доведёте мёд до желаемой консистенции.
3. Попробуйте растопить мёд в духовке.
Конечно, на минимальной температуре. Помните про безопасные 40 градусов!
Помешивайте и следите за консистенцией. В духовке мёд растопится быстрее, чем возле батареи, потому что он будет нагреваться равномерно.
4. И немного безумия..
Есть мнение, что можно разогреть мёд в микроволновой печи. Поставить режим разморозки на 30 минут и никаких забот. Но я против такого способа. У меня дома микроволновки нет, я даже попробовать не смогу.
А все, кто допускает присутствие этого прибора у себя на кухне-попробуйте, возможно это будет самым эффективным способом...
В заключение хочу сказать, что лучше есть мёд в естественном виде, созданном природой.
А если уж решились греть, то прошу вас не переусердствовать, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и вкусовые качества.
Перегретый мёд изменит свои вкус и цвет.