Найти тему

Мёд в духовке

Интересно, о чём речь?

Точно не про выпечку мёда в домашних условиях.

Есть среди моих клиентов любители исключительно жидкого мёда.

И когда он заканчивается обычно мне звонят и спрашивают, как же безопасно растопить густой мёд.

Есть и другой вариант развития событий: мёд нужен для изготовления лекарства. А в рецепте нужно использовать жидкий. Дорогой сорт класть в лекарство не хочется, а дешёвый, например, подсолнечный густеет уже месяца через 2-3 после откачки.

Любителям жидких сортов я рекомендую запасаться сразу, летом, чтобы минимизировать риск остаться без мёда, или вынужденно топить его.

Ну а в других случаях приходится вмешиваться в естественное состояние продукта. К сожалению

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Как распустить мёд, чтобы максимально сохранить его полезные свойства?

Все медолюбы знают, что этот продукт не терпит температуру выше 40 градусов.

Его уникальные свойства растворяются вместе с кристаллом, исчезают активные ферменты и витамины.

Многие из вас слышали о канцерогене «оксиметилфурфурол». Он появляется в результате жёсткого нагревания.

Кстати, оксиметилфурфурол содержится в жареных продуктах, варенье, выпечке. А самая большая его концентрация ...в кока-коле!

В перегретом мёде этого вещества не так много, как, например, в жареных котлетах, но оно всё-таки присутствует.

Если вы решились нагревать мёд, делайте это с осторожностью!

Вы уже позаботились о своём здоровье, купили полезный продукт. Постарайтесь сохранить его полезные свойства!

Итак, первое правило:

распускайте небольшое количество.

Если вы превращаете густой подсолнечный мёд в жидкий, то со временем его глюкозная часть снова возьмёт верх над фруктозной. Он снова загустеет!

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Возьмите примерно недельный запас. А как съедите, повторите процедуру.

Какие способы декристаллизации можно вам посоветовать:

1. Самый щадящий-около батареи центрального отопления.

Поставьте небольшую баночку мёда на несколько часов и периодически поворачивайте её.

Возможно, вам придётся оставить её на ночь.

2. Распускайте на водяной бане.

Для этого нужны 2 кастрюли. Одна меньше другой, чтобы вы могли поставить одну в другую и ещё осталось место.

Налейте воду в большую кастрюлю. Во вторую положите мёд. Кастрюля с мёдом не должна соприкасаться с водой.

Она будет «на пару».

Когда вода большой кастрюле закипит, начинайте помешивать.

Оставьте эту конструкцию на медленном огне, пока не доведёте мёд до желаемой консистенции.

3. Попробуйте растопить мёд в духовке.

Конечно, на минимальной температуре. Помните про безопасные 40 градусов!

Помешивайте и следите за консистенцией. В духовке мёд растопится быстрее, чем возле батареи, потому что он будет нагреваться равномерно.

4. И немного безумия..

Есть мнение, что можно разогреть мёд в микроволновой печи. Поставить режим разморозки на 30 минут и никаких забот. Но я против такого способа. У меня дома микроволновки нет, я даже попробовать не смогу.

А все, кто допускает присутствие этого прибора у себя на кухне-попробуйте, возможно это будет самым эффективным способом...

В заключение хочу сказать, что лучше есть мёд в естественном виде, созданном природой.

А если уж решились греть, то прошу вас не переусердствовать, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и вкусовые качества.

Перегретый мёд изменит свои вкус и цвет.

Еда
6,23 млн интересуются