Электродвигатель является главной составляющей моих самодельных станков, кто-то его покупает, но я, как и многие, использую старые моторы от стиральных машин.
По своим характеристикам они подходят для большинства станков, легкодоступны и весьма бюджетные, рублей за 400 можно найти полностью рабочий вариант на разборке.
Давненько без дела у меня лежал движочек от стиральной машинки, который достался даром. Не использовал я его лишь потому, что не знал правильного подключения. Мощность двигателя 180 Ватт и 1450 оборотов в минуту, но есть варианты на 1800 и 2800 об/мин.
На базе такого движка у моего дяди сделано точило, точит на нем ножи, тяпки и лопаты, в целом незаменимый атрибут в мастерской.
Чтобы запустить свой движок я спросил у дяди, как он это сделал на своем точиле, по сути там ничего сложного нет, главное правильно подсоединить провода, чтобы двигатель работал хорошо и не перегревался.
А пока он рассказывал, я внимательно слушал и запоминал что к чему.
Первым делом нужно определить выводы обмоток. На моторах встречаются как четыре, так и три провода. В этой статье я расскажу именно о моторе с четырьмя проводами.
Теперь при помощи мультиметра измеряем сопротивление обмоток. (Листаем галерею).
Рабочая обмотка имеет меньшее сопротивление, в моем случае это 18,6 Ома.
Чтобы запустить двигатель, нужно соединить один конец пусковой обмотки с концом рабочей, к этой скрутке припаиваем один провод, который будет подключаться в сеть через вилку.
Далее второй конец рабочей обмотки соединяем с оставшимся проводом вилки.
В итоге остался один вывод пусковой обмотки, его нужно соединить через кнопку с сетевым проводом, который подключен к рабочей обмотке.
Все подробно я показал на схеме, чтобы можно было легче понять принцип и не запутаться.
В качестве кнопки может выступать пускатель или контактор. Главное, не забываем заизолировать все провода.
А вот и сам станок, правда качество фото оставляет желать лучшего.
Вот так легко и просто можно подключить мотор от стиралки и приспособить его для своих нужд в мастерской.