Найти в Дзене
Это грибы!

Говорят, чага помогает от "ковида". Что, теперь и за грибы взялись?

Оглавление
Новая угроза нависла над стратегическим ресурсом русского леса. Помните, что случилось весной с имбирем? С лимонами что было, помните? Теперь дошло и до грибов. Березовым окрестностям густонаселенных сельских мест пора напрячься. Ждет ли нас нормальная зима, иль всё выйдет как в тот раз - чаге будет жарко.

На днях по интернету прокатилась благая весть, многократно усиленная и искаженная многочисленными репродукторами. Новосибирские ученые (не путать с британскими - новосибирский филиал РАН non penis canina est) случайно обнаружили, что водный экстракт чаги подавляет развитие актуального коронавируса. Нет, добровольцев еще не поили. Нет, спиртовой настой даже на себе не пробовали. Есть мнение, что недостатка в добровольных помощниках (в том числе по части спиртовой формы) не будет; вместе с тем можно предположить, что чага в форме "сырья" мигом исчезнет из аптек. Что, пора запасаться? Вымести из сусеков просроченный имбирь и заполнить их свежесрубленной чагой?

Красота-то какая! (фото Игоря Крома)
Красота-то какая! (фото Игоря Крома)

Ясно, что ничего еще не ясно. Впрочем, как и то, что чага - штука весьма полезная в любом случае; даже в том отношении, что дает нам лишний повод выбраться на природу. Поэтому пора освежить наши познания в области этого гриба - который, кстати, не совсем гриб. Ну, поехали.

Что такое чага?

Чагой называют стерильную форму трутовика скошенного - Inonotus obliquus f. sterilis. Эта формулировка знакома всем, кто в состоянии потратить три минуты на ознакомление с предметом. Однако, при этом, стерильная форма - это отнюдь не сам гриб-трутовик. Точнее, не только он.

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus) - весьма активный гриб-некротроф, вызывающий белую гниль древесины. Он поселяется на ослабленных деревьях лиственных пород и в течение нескольких лет (а то и десятков лет - смотря как дерево сопротивляется неизбежному) медленно их убивает; и только после смерти дерева он выращивает на нем свои плодовые тела, собственно "скошенные трутовики". Среди потенциальных жертв трутовика скошенного не только береза, однако то, что мы называем "чагой", собирают только с берез.

А это настоящее плодовое тело скошенного трутовика. Согласитесь, не впечатляет (фото Игоря Крома)
А это настоящее плодовое тело скошенного трутовика. Согласитесь, не впечатляет (фото Игоря Крома)

С малоинтересным трутовиком разобрались. А что же такое чага? А это - наглядный результат борьбы дерева с грибом не на жизнь, а на смерть (как правило, именно на смерть). Чага, довольно неприятные черно-бурые растрескавшиеся наросты, будто страшная опухоль на березовом стволе, образуется в месте внедрения гриба в ткань дерева. На гриб, как мы его понимаем, она совершенно не похожа, но узнается легко.

Купи кирпич, поддержи писателя

К сожалению, система Яндекс.Дзен устроена так, что для показов статьи критически важны "лайки". К еще большему сожалению, там, где авторы напрямую требуют у читателя поставить лайка (а то!..), этих несчастных лайков становится в три раза больше. Так что и я вынужден вас просить о пальце вверх. Иначе канал "Это грибы!" снова загонят туда, куда не светит солнце. Выбирайся потом...

С чем можно спутать чагу?

Дебютанты, как ни странно, чагу нередко путают с капами - естественными наростами на стволах деревьях, напоминающими натечные образования. Массу таких капов, даже больше, чем хотелось бы, мы можем наблюдать на вездесущем городском сорняке - американском (ясенелистном) клене. Впрочем, сходство тут очень условное: кап, в отличие от чаги, является одним целым с деревом и от него не отчуждается. Это - доброкачественная опухоль с почками, веточками, листочками.

А  это сувель или кап? Хорошая тема для дискуссии на неделю... (фото пользователя segfault)
А это сувель или кап? Хорошая тема для дискуссии на неделю... (фото пользователя segfault)

А вот сувель - злокачественная опухоль березы, - на чагу похож гораздо больше. Но природа его такая же - древесная. Сувель, порой обладающий очень интересной текстурой, широко используется для поделок. Впрочем, собрать его по ошибке вместо чаги тоже невозможно - он вдвое крепче той березы, которой оказал честь своим произрастанием.

А вот сувель бок о бок с чагой. Разберетесь, где кто? (фото пользователя Таволга)
А вот сувель бок о бок с чагой. Разберетесь, где кто? (фото пользователя Таволга)

Как и когда заготавливать?

По традиции чагу заготавливали зимой. Сейчас сложно сказать, чего в этом больше - медицинских показаний или здорового деревенского прагматизма (что еще зимой делать); возможно, дело просто в том, что без листвы чагу лучше видно. В любом случае, идеальное время для чагозаготовки - предзимье, первый снежок. А в глубине зимы свойства ее, говорят, несколько меркнут. Да и сугробы. И темнеет практически сразу.

Берут чагу только с вертикально стоящих берез; наростами около земли, как правило, брезгуют. Поскольку для сбора, по чисто геометрическим показаниям, удобна далеко не всякая чага, энтузиасты подходят к делу продуманно. Встречая чагу, которую можно отодрать от дерева без применения спецтехники, заносят в свой походный навигатор очередную точку "Ч", а затем, после завершения сезона, просто возвращаются по своим следам с топориком и большим мешком...

Чага, удобная для сбора (фото Игоря Крома)
Чага, удобная для сбора (фото Игоря Крома)

Снаружи чага черная, сухая; изнутри, в месте соединения с деревом, она коричневая и рыхлая. И то, и другое - ненужные крайности; самый цимес - средний, плотный и ядреный слой. Он окрашен в успокоительный бурый цвет. Всё остальное - прочь.

Далее поступают по-разному. Ревнители традиций аккуратно делят полученное на кубики с гранью 3-5 см и потом сушат при комнатной температуре (нагревать нельзя - весь сок уйдет). Сохнет чага долго. Люди попроще трут ее на терке и сушат. Так гораздо быстрее.

А вот к такой без стамески не подступишься (фото пользователя Kris)
А вот к такой без стамески не подступишься (фото пользователя Kris)

Как чагу готовить и употреблять?

Если оставить за скобками спиртовые настои чаги, по поводу которых у каждого любителя свой опыт, свой рецепт и своя традиция, то можно разделить способы употребления чаги надвое: на рекреационные и народно-медицинские. С первыми всё просто. Готовое сырье можно заваривать в кипятке до получения коричневого окраса; получается тонизирующий напиток с ароматом березы, полезный и приятный. Подготовка чаги к медицинскому применению, конечно, сложнее.

Согласно М.Вишневскому (из книги "За грибами с ноября по май"), готовое сырье погружают в кипяток и настаивают 4-5 часов; затем фильтруют, отфильтрованную массу основательно измельчают, жидкость нагревают до 50 градусов и снова заливают ею измельченное сырье; дают ему постоять пару суток, снова фильтруют, на сей раз "набело", и приступают к употреблению.

А это чага на ольхе, к тому же мертвой. Красиво, удобно, но не годится (фото пользователя Deta)
А это чага на ольхе, к тому же мертвой. Красиво, удобно, но не годится (фото пользователя Deta)

Это лишь один способ. Наши СМИ, растиражировавшие на днях сенсационный ковид-эффект чаги, предлагают и другие. Ваше дело - выбрать подходящий. За вариантами дело не встанет: весь Рунет об этом только и гудит.

Ну а я, признаться, выбираю рекреационный и тонизирующий чага-чаёк.

От чего спасает чага?

Конкретизация целительного эффекта чаги - самая мутная тема в этом потоке. Безусловно можно сказать одно: чага очень полезна. Развернутый (и всё равно непонятный простому человеку) перечень активных веществ, найденных в ее наростах, может занять пол-страницы; лучше предоставим слово профессионалам. Вот что поведал о чаге уважаемый М.Вишневский в своей книге "Лекарственные грибы: Большая энциклопедия":

В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и иххинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), полисахариды (6–8 %), лигнин, клетчатка, фитостеролы (например, ланостерол и эргостерол), птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты (в т. ч. бетулиновая кислота), свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия. Ярко выраженная физиологическая активность препаратов чаги обусловлена наличием большого количества чаговой кислоты, которая растворяется в воде и придает настоям из этого гриба коричневый оттенок. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей и усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Чагу применяют при гастритах, язвенной болезни и других болезнях желудочно-кишечного тракта...

И это еще про новый коронавирус никто ничего не слыхал! Если коротко, чага напоминает универсальную таблетку, которую можно расколоть на две части и принимать одну половину от мигрени, а другую от запора. Едва ли это преувеличение. Вот в том, что касается противоопухолевой активности... Увы, если говорить с позиций доказательной медицины, то чага рак не лечит. Остальное же - отнюдь не миф.

Вот только про актуальный ковид пока, если честно, нет полной ясности. Ну, практика - критерий истины. Скоро узнаем. Скоро всё узнаем.

Заготовители! Помните - срок хранения чаги, обработанной наилучшим даже образом, в самых идеальных условиях не превышает двух лет. Не надо жадничать, как было с лимонами и имбирем, и тогда чаги, этого русского женьшеня, непременно хватит на всех.
Еда
6,93 млн интересуются