Приветствую вас на моем канале, дорогие любители (и профессионалы) вкусно поесть!
Сегодня на повестке дня шаурма/шаверма/донер в домашних условиях. Штука, безумно распространённая во всем мире. Какими способами и изворотами ее только не делают.
Мои домашние и друзья частенько просят «накрутить полено». И именно в этом блюде они требуют сохранения одинаковой рецептуры. Сохранение аутентичности внутри узкого круга потребителей, если хотите.
Единственно возможное отступление – это мясо, приготовленное на мангале/гриле. Оно и понятно: так еще вкуснее.
Но в этот раз я «кручу» дома, так что сковорода мне в помощь. Поехали!
Для приготовления у меня было:
Лаваш (я использую тандырный, он гораздо вкуснее и эластичней, что немаловажно);
500 г куриного мяса (у меня была смесь куриных грудок и бедер без кости и кожи);
200 г обычного, недорого сыра;
1/3 кочана салата «Айсберг» (здесь капусте предпочитаю именно его, поскольку он нежнее, но хрустит гораздо круче);
1 томат;
1 маленькая луковица;
1 сладкий перец;
2-3 огурца.
Для соуса:
100 г ряженки (да-да не удивляйтесь она тут очень даже в тему)
100 г 15% сметаны;
100 г обычного майонеза;
Столовая ложка с горкой любого кетчупа;
Столовая ложка с горкой любого кетчупа;
Пол чайной ложки соли;
Пол чайной ложки куркумы;
Пол чайной ложки хмели-сунели;
Чайную ложку паприки;
Пол чайной ложки черного перца;
2 зубчика тертого(растертого) чеснока;
Соус в шаурме играет ключевую роль. Он связующее звено и основной вкус! Его рекомендую делать в первую очередь, чтобы было время настояться.
Хорошенько смешиваем все в одной емкости и оставляем в накрытом состоянии ждать своего часа.
Курицу нарезаем на средние куски. Солим, перчим, кладем тертый зубик чеснока и немного растительного масла, чтобы специи равномерно разошлись.
Лук режем тонко и слегка маринуем в бальзамическом уксусе. Можно в соевом соусе с сахаром. На 1 луковицу 2 ст. ложки соуса, 1 чайную без горки сахара.
Овощи режем как душе угодно (огурцы, перец, айсберг я резал как на салат, а помидор кольцами). Главное, чтобы было удобно есть и ничто не отвлекало от наслаждения.
Хорошенько обжариваем курицу до поджарок! Блюдо не для диет, так чего стесняться!
Режем курлу на мелкие детали.
Достаем секретный ингредиент!
Все составляющие готовы. Начинаем крутить!
Чтобы хвост лаваша не отлеплялся, смазываю его соусом.
Готовую шаурму я обжариваю в противне на плите до хрустинки лаваша.
Все готово! Макаем/поливаем еще соусом сверху и даем раздолье челюстям!
Приятного аппетита. Спасибо, что дочитали!
Надеюсь вам понравилось.
Если да, не забываем нажать на «нравиться».
Если нет- «палец вниз».
Увидели недоработки или пожелания – прошу в комментарии!
🤜Подписывайтесь на мой канал🤛
Радуйте своих близких и родных. Всем пока, я мыть посуду!