Как только у меня появилась хлебопечка, я начала экспериментировать с рецептами. Конечно, не все из них были удачными, а некоторые — просто провальными. Хлеб подгорал, проваливался, рассыпался, не промешивался, был слишком соленым или пресным... Иногда рецепты состояли из множества ингредиентов, которые не так-то просто было и отыскать.
В поисках секретов выпечки, кажется, я перерыла весь интернет. Постепенно, объединив вместе всю полученную информацию и личный опыт, я наконец-то получила свой собственный идеальный рецепт хлеба, который публикую здесь. Я уверена, что мой опыт не только поможет тем, кто только осваивает науку выпечки хлеба, но и будет интересен опытным кулинарам.
Никаких сложных действий, минимум ингредиентов и максимум вкуса. С первого раза у вас получится ароматный ржано-пшеничный хлеб.
Что потребуется
- Дрожжи прессованные - 9 грамм
- Вода - 375 мл
- Соль - 2 маленькие мерные ложки (2 чайные ложки)
- Сахар - 3/4 большой мерной ложки (3/4 столовой ложки)
- Масло подсолнечное - 35 гр
- Мука пшеничная - 375 гр
- Мука ржаная - 200 гр
На каком режиме выпекать
- Режим выпечки для ржаного хлеба (в хлебопечка Moulinex OW2101 Pain Dore — это режим №7).
- Вес — 1 кг.
- Цвет корочки — средний.
- Время выпечки — 2,5 часа (устанавливается автоматически).
Пошаговая инструкция по выпечке хлеба
Последовательно в чашу хлебопечки положите дрожжи, затем добавьте воду, соль, сахар и муку. Лопаткой тщательно перемешайте тесто (должен получиться колобок). Включите хлебопечку, выберите режим.
Шаг 1. Положите в чашу дрожжи
Я использую прессованные дрожжи «Люкс» (не реклама). Для меня они оказались наилучшим вариантом. Можете попробовать заменить эти дрожжи любыми другими. Но, предупреждаю, нужное кол-во, скорее всего, с первого раза не угадаете. Подбирать нужно методом проб и ошибок.
Как мне кажется, в рецептах часто указывают избыточное количество дрожжей. Из-за этого у хлеба опадает верхняя корочка. И хлеб получается примерно такой:
Странно, но даже в книжечке рецептов, которая прилагалась к хлебопечке, сделана фотография именного такого хлеба с упавшей верхней коркой. Но мне такой не нравится — я считаю, его браком.
Интересно, что когда я искала в интернете причину упавшей корки, встречала такие советы:
- Мало дрожжей
- Много дрожжей
- Много воды
- Неправильно выбрана программа выпечки
- Во время подъема теста или выпечки вы открывали крышку хлебопечки
Вот, попробуй сразу определить, что именно в данном конкретном случае было сделано не так?
Свою норму дрожжей я нашла методом проб и ошибок.
Совет по хранению дрожжей
Храню дрожжи я следующим способом: разламываю пачку на мелкие кусочки, складываю в пластиковую коробочку и замораживаю. Потом удобно доставать и отмерять необходимое количество.
Шаг 2. Добавьте воду, соль, сахар, соль, масло
В разных хлебопечках последовательность закладки ингредиентов может быть различной. В моей — сначала закладываются жидкие ингредиенты.
Шаг. 3. Насыпьте муку
Количество муки в моем рецепте указано ориентировочное. Почему? Потому что её влажность может быть различной, а, следовательно, и вес может колебаться.
Ориентироваться нужно именно на форму колобка!
- Если колобок размазывается по дну, добавьте немного муки, пока он не станет идеально круглым.
- Если колобок, наоборот, крошится, добавьте немного воды.
Шаг 4. Лопаткой подчищайте стенки чаши от прилипшего текста
Для получения красивого хлеба нужно немного помогать хлебопечке — силиконовой лопаткой со стенок чаши отскребать то, что прилипло. Иначе потом на хлебе могут быть некрасивые бока с налипшими мучными бляшками.
Не бойтесь открывать крышку хлебопечки во время замеса теста. По началу я боялась, потому что не понимала, чем это может грозить, но со временем поняла, что без этого просто никак — за замесом нужно следить.
В моей хлебопечке есть режим отложенного старта, но я ни разу не пользовалась им, потому что для получения идеального хлеба процесс все-таки лучше контролировать. Поэтому для меня этот режим оказался избыточным и ненужным.
Шаг 5. После выпечки хлеб остудите на решетке
Решетка из микроволновки отлично подходит для того, чтобы остудить на ней горячую булку хлеба.
Постарайтесь не разрезать хлеб сразу же, горячим. Он должен немного остыть и дозреть, чтобы схватилась его структура и хлеб потом не крошился.
Жаль, что аромат хлеба не передается! Поверьте на слово — он восхитительный.
Желаем удачи на кухне!
Если будут вопросы, пишите в комментариях. Постараюсь ответить.