Осветление вина процесс не обязательный. Но я всегда его провожу. Осветление очень сильно улучшает вкус напитка и эстетические свойства конечного продукта.
Согласитесь, намного приятнее пить абсолютно прозрачный напиток без оттенка горчинки, чем глотать мутноватое вино, с привкусом остаточных продуктов брожения)
Бентонит – это белая глина. И в продаже его сейчас найти абсолютно нетрудно, так как он используется как наполнитель кошачьих туалетов и продается в каждом магазине для домашних питомцев.
При покупке главное смотреть, чтобы производитель не добавил в бентонит каких-либо ароматизаторов.
Для осветления вина подойдет любой бентонит, который не содержит добавок.
а 20 литров вина я использую пол столовой ложки бентонита на 300-400 мл. воды.
Добавляю бентонит помаленьку в воду и тщательно размешиваю. Должна получится консистенция как у жидкой сметаны.
Необходимо оставить такой раствор примерно на 12 часов (можно и больше) чтобы произошла реакция.
Далее, размешиваем бентонит, если он слишком густой – добавляем водички и тонкой струйкой выливаем в вино. Бентонит осядет на дне утащив с собой остаточные продукты брожения вина.
Дня через 3-4 проверяем. Если вино осветлилось, можно разливать его по бутылкам. Если нет, можно повторить процедуру.
В результате очистки бентонитом, получаем прозрачный продукт, который приятно пить не только со вкусовой, но и с эстетической точки зрения)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья! И спасибо, что дочитали до конца!