Когда недовольство своей физической формой достигает апогея, мы решаем отправиться в спортзал. Но как определиться с видом спорта, который не будет предательски воровать энергию, оставляя после тренировки осознание бесцельно потерянного времени?
"Вид спорта и нагрузку нужно подбирать индивидуально. Все мы разные – от внешности до внутренних физиологических особенностей. Кто-то страдает от повышенного давления, а у кого-то оно, напротив, не достигает нужной отметки, – говорит фитнес-тренер Мария Дружкова. – Человека могут беспокоить проблемы с желудком, печенью или почками. Для женщины при выборе спорта и нагрузки немаловажно, как у неё прошли роды: естественные они были или ей делали кесарево сечение. Все эти нюансы нужно учитывать при разработке тренировки".
По мнению эксперта, до начала физических нагрузок тренеру нужно обязательно выяснить, какие у будущего спортсмена есть хронические заболевания и в какой форме они протекают. Стоит учитывать, как работает лимфатическая система, поскольку здесь тоже есть свои рекомендации по выбору тренировок, например, сегодня фитнес-инструкторы могут предложить модное направление – лимфодренаж.
Опытный тренер обязательно узнает, есть ли у человека проблемы с позвоночником, какая у него осанка, как ведёт себя его грудной отдел. Есть ли избыточный прогиб в поясничном отделе. В этих случаях также потребуется корректировка физических нагрузок. Какие-то упражнения придётся убрать, какие-то, наоборот, добавить. Тренер должен поинтересоваться, были ли у человека травмы, например, не подворачивал и не ломал ли он ногу. Были ли травмы колена или какие-то операции на ногах. Также учитывается состояние плечевого и тазобедренного суставов.
"При наличии любой из этих проблем со здоровьем есть ряд противопоказаний. Таким людям не подходят групповые занятия. – Бесконтрольное посещение групповых программ может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Сразу они не заметны, но обязательно проявятся со временем. У каждого свой ресурс здоровья, приходя в фитнес-клуб, это нужно понимать, – предостерегает Мария Дружкова. – Есть и те, кто покупается на сегодняшние лозунги – «нет боли – нет достижения», занимаются через боль, считая, что тысяча приседаний или 350 скручиваний дадут им результат. Нет! Быть здоровым и похудеть можно без этого".