Найти в Дзене
U-mama.ru

Обойдемся без духовки и возни с тестом! Делаем пирог из лаваша

Пирог с сыром! Начинкой он похож на осетинские пироги, и при этом легко готовится. Никакой возни с тестом, начинку заворачиваем в лаваш и печем-жарим на сковороде. Пирог из лаваша, возможно, и не блюдо высокой кухни, зато отличный рецепт для быстрого семейного ужина. Кто же не любит сырный пирог с хрустящей корочкой? Попробуйте, это просто и вкусно!

Пирог с сыром без духовки

Ингредиенты:

Лаваш тонкий – 2-3 шт.

Начинка:

Сыр адыгейский – 300 г,

Сыр сулугуни – 300 г,

Сливки или молоко, или вода – 50-70 мл;

Яйцо – 2 шт.;

Кинза – 1/2 пучка.

Масло сливочное для жарки – 30-50 г

Итого: 1150 г
Белки 157, жиры 170, углеводы 147, ккал 2872
На 100 г: белки 14, жиры 15, углеводы 13, ккал 250

Понадобится большая глубокая сковорода с толстым дном и крышкой. Толстое дно хорошо и равномерно распределяет тепло, и пирог успеет пропечься и не подгорит.

1. Приготовьте начинку: два вида сыра натрите на крупной терке, добавьте молоко/сливки, яйца и нарезанную кинзу. Если не любите кинзу, замените другой зеленью или вообще готовьте без нее.

2. Соль не нужна, сулугуни достаточно соленый. Попробуйте, если хочется посолить или добавить приправы – сделайте это.

3. Перемешайте. Начинка получается мягкая, сочная, вкусная. Адыгейский сыр дает ей нежность и сливочность, а соленый сулугуни тягучесть и сырный вкус.

-2

4. Сковороду не нагревайте!

Дно сковородки смажьте растительным маслом или положите тонкие ломтики сливочного (с ним вкуснее). Лаваш разверните, если сухой – немного сбрызните края водой, иначе он сломается, когда будете заворачивать.

Один большой лист лаваша положите в сковороду, расправьте края, пусть свисают – их потом завернем наверх.

Из второго листа сделайте два куска примерно по размеру сковородки, не обязательно ровные и идеально круглые – все лишнее можно будет загнуть, сложить или подвернуть под начинку.

5. Разделите начинку примерно на три части, выложите треть поверх лаваша и разровняйте.

-3

Накройте кусочком лаваша (одним из двух маленьких, условно круглых). На него выложите вторую часть начинки, разровняйте, накройте лавашом. И повторите еще раз, с последней частью сырной начинки.

-4

6. Заверните свободные края лаваша наверх, накрывая начинку. Если лаваша не хватает, чтобы накрыть середину, подложите кусочек из остатков, обычно они есть. Старайтесь не порвать лаваш, если сухой и хрупкий, еще чуть сбрызните водой. Маленькие трещинки не испортят результат.

-5

Часто бывает, что лаваш полностью не прилегает к начинке, торчит вверх – оставьте так, когда начнете готовить, он станет мягким от пара и сам уляжется.

-6

7. Закройте сковороду крышкой и ставьте на плиту, готовим на среднем жару, нагрев 6 из 9. Через некоторое время вы увидите, что пирог прогрелся, крышка запотела. Можно открыть ненадолго, лаваш уже стал мягким, и вы можете поправить верх пирога, если нужно.

8. Я готовила минут 20, за это время нижняя корочка зарумянилась. Вам может понадобиться больше\меньше времени, потому что у вас другие плита, сковородка (диаметр и толщина дна) и высота пирога. Заглядывайте, проверяйте, регулируйте нагрев, чтоб пирог хорошо подрумянился и не подгорел. После первого пирога будет понятно, сколько времени и какой режим нагрева вам нужен.

9. Переворачивайте пирог с помощью большой тарелки: сдвиньте на нее пирог со сковороды. Переверните сковороду, накройте тарелку с пирогом и еще раз переверните, теперь уже все вместе – вуаля, пирог оказался в сковороде, зажаренной стороной вверх. Обязательно возьмите прихватку или толстое полотенце, когда будете все это проворачивать, и придерживайте!

-7

10. Теперь готовьте без крышки, пока не зарумянится нижняя корочка. Она более толстая, потому что здесь мы укладывали края лаваша складками, и будет более хрустящей. После того, как перевернули, масло в сковороду можно не добавлять.

Нижняя корочка, которая изначально была наверху, выглядит очень необычно. Подавать можно этой, "лоскутной" стороной кверху.

-8

Подавайте на стол сразу, пока горячий и хрустящий!

-9

Приятного аппетита!

-10

Еда
6,93 млн интересуются