В этой статье я развею миф, что якобы есть яйца каждый день вредно,ведь наоборот, 2 яйца в день - это полезно!
Лечебные свойства
Лечебный эффект от яйца достигается, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. При регулярном употреблении он помогает:
- увеличивать мышечную массу;
- укреплять кости;
- сохранять целостность тканей;
- бороться с избыточным весом;
- активизировать функции мозга;
- снижать кровяное давление;
- предотвращать появление катаракты и улучшать зрение;
- уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов;
- поддерживать работоспособность печени.
Белок куриного яйца вообще считается самым легкоусвояемым источником всех незаменимых аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантным эффектом (овотрансферрин, лизоцим).
Питательная ценность яиц
Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:
- энергетическая ценность — 78 калорий
- 0.6 грамм углеводов
- 6.3 грамма белка
- 5.3 грамма жира
- 186 мг холестерина
- 15.4 мкг селена
- 0.3 мг рибофлавина
- 44 МЕ витамина D
- 0.6 мкг витамина В12
- 86 мг фосфора
- 293 МЕ витамина А
- 22 мкг фолатов
Вред и противопоказания
Кому запрещено использовать куриные яйца в пищу:
- лицам с повышенным холестерином
- людям, страдающим от псориаза, так как это может вызвать сильную аллергию
- людям с проблемами пищеварения
- пожилым людям (если так говорит врач)