Я уже писал, что 8 лет проездил на Гранте, и вот в этом году купил Весту. Отличный автомобиль, езжу и радуюсь, реально ни чем не уступает иномаркам того же класса. А кое в чём их превосходит, например, в управляемости и одновременно мягкости подвески - даже после Гранты я в восторге.
Но как выяснилось Веста оказывается это иномарка. Ну по крайней мере так утверждают многие в моих комментариях. Но знаете что меня удивляет? Это гибкость ума вазоннавистников. Раньше они всё время хаяли ВАЗ за низкое качество, но когда уже даже у них язык не поворачивается назвать Весту плохим автомобилем, нет чтобы наконец порадоваться за отечественного автопроизводителя, они просто сменили пластинку — Лада это теперь оказывается иномарка.
Эй, а разве вы не этого хотели? Возьмите любую иномарку и вы найдёте внутри все те же детали всё тех же поставщиков, которые теперь устанавливаются на Ладу. А как вы хотели? Чтобы сделать хороший автомобиль надо взять лучшие компоненты со всего мира. И ни одна страна мира пока не делает все компоненты лучше других, поэтому все автомобили мира используют комплектующие разных стран.
Чуть отвлекусь - друг купил Haval H9, большой такой аналог Лэндкрюзера. Ну через какое-то время спрашиваю у него с иронией - ну и каково тебе ездить на китайце? А он отвечает: "Рома, там китайского только сидения и прошивка, всё остальное не Китай. Даже инженеры разрабатывающие автомобили — европейцы". Так что Китай не парится используя иностранный опыт, непонятно почему парится должны мы.
Но это так, к слову. И всё-таки, неужели Веста действительно иномарка? Давайте посмотрим на картинку, которую подготовило агентство Автостат, и которая гуляет по сети как доказательство того, что Веста это иномарка.
Ой, и правда ведь получается что всё импортное?
Но на картинке же не обозначены детали российского производства. Смотрите, тут указано всего 16 деталей. А в Лада Веста по словам Бу Андерсена 1484 детали от 200 поставщиков.
Но даже из этих 16 деталей, обозначенных на картинке:
1. Шины Continental - на самом деле на моей машине шины Matador Российского производства. Правда, признаюсь в вопиющем факте непатриотизма - в качестве зимней резины я выбрал всё же Continental TS860, знаете почему? Потому что не надо путать патриотизм с идиотизмом. Я выбрал лучшую на данный момент резину в своём сегменте для нашей мягкой южной зимы. Потому что это вопрос безопасности, и мне плевать где эта резина сделана, важно чтобы она была безопасной.
2. Светотехнику (фары и задние фонари) для Весты делает ООО «Автосвет», а не какая-то там Koito. Мало того "Автосвет" производит 214 видов изделий, предназначенных для Весты.
3. Многие компоненты иностранных брендов произведены в России. Например,
- сидения Daewon локализованы в Ижевске, включая производство каркасов. Но и это не всё, в 2020 году ЛитПромГарант-НН запустил производство сидений и поставляет их не только на ВАЗ, но и для Hyundai
- радиатор Valeo (а не Visteon, как указано на картинке) производится в Тольятти
- зеркало заднего вида Magna делает на своём заводе в Ленинградской области
- сцепление в сборе компании LuK, производится в Ульяновске. Говорят сейчас ставят Valeo, но оно тоже производится в России.
И так далее. Но вообще поставщики всё время меняются, выбирают лучшее на данный момент. И это нормальная мировая практика. Вы хотели качественный автомобиль на уровне иностранных? Получите, распишитесь. Другого варианта быть не может, во всём мире так. И те поставщики, которые поставляют детали для Лады, они же поставляют их и для всех других автомобилей.
И, кстати, вот возьмём, например, тормоза. Они TRW - это мировой лидер, поставляет их на конвейеры половины мировых брендов. Вот только станы производства разных деталей: Чехия, Польша, Италия, Франция, Турция. То есть на условном Мерседесе могут быть детали из Польши, Турции и многих других стран. И немцы не говорят что Мерседес это иномарка.
Но в любом случае всё это капля в море. Минимум 80% автомобиля производится в России, и это самые главные его части — кузов, двигатель, коробка передач, салон, подвеска почти вся. На самом деле это громадная локализация, мало где в мире можно встретить подобную. Кстати, можно часто слышать, что Веста собирается из китайских запчастей - так вот, китайская деталь там одна - моторчик стеклоочистителя хотя и несёт гордое имя Bosсh, но сделан в Китае.
Ну и последнее, да ВАЗ сейчас входит в Альянс - Рено-Ниссан. То есть вот почему ВАЗ это теперь нероссийский завод. А чей? Французский? Или японский? А Рено это французы или японцы? Или может Ниссан теперь это Франция? А Вольво это теперь китайский автомобиль? А Опель оказывается с 1929 г это ненемецкий автомобиль? Да, скажите это немцам, пусть посмеются. Кстати, с 1929 года Опель принадлежал американскому Дженерал Моторс. А с 2017 года стал принадлежать PSA - это вроде французский концерн. Или нет? Там чёрт ногу сломит - 30% принадлежит китайцам DongFeng, 12% французскому правительству, ещё 12% семье Пежо, остальные акции в свободном обороте.
Но никто в здравом уме никогда не скажет что Вольво это не шведский автомобиль, что Опель не немецкий, а Пежо и Ситроен не французские автомобили. Я уверен вы не найдёте ни одного шведа, немца и француза, который такое бы заявил.
Но почему же у нас в стране тысячи людей вдруг считают что Лада это нероссийский бренд? Что с нами не так?
Не пропустите статью: В России за 5 лет открыто более 1300 новых производств
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)