Согласно предварительным исследованиям, которые представлены на научных сессиях кардиологической ассоциации в 2020 году, люди, употребляющие перец чили, могут жить дольше и иметь значительно меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу перца чили обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым действием и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину, который придает перцу чили характерную остроту от легкой до интенсивной.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проверили 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus).
Записи о здоровье и питании более 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране использовались для сравнения результатов тех, кто употреблял перец чили, с теми, кто редко или никогда не ел перец чили.
Результаты для регулярно употребляющих перец чили:
- относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;
- относительное снижение смертности от рака на 23%;
- относительное снижение смертности от всех причин на 25%.
Также, капсаицин приносит следующую пользу по данным исследований:
- может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.
- в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.
- действует в организме человека как антиоксидант и помогает защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.
- способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.