Тыкву выращивают по всему свету. Сегодня она набирает популярность. И на рынках, и в супермаркетах можно найти все больше сортов. Тыква великолепна в роли овощного гарнира - в жареном, размятом или запеченном виде, а также в ризотто, супах и карри. Она сочетается с чили, мускатным орехом, сыром и беконом. В тыкве много энергоносителей - углеводов и клетчатки, поддерживающих нас в форме. А семечки богаты жирными кислотами, очень полезны для кожи и работы головного мозга. Так что запасайтесь, если хотите быть на высоте!
Сегодня у нас в меню - классический тыквенный крем-суп. Данный рецепт рассчитан на ореховую тыкву (баттернат), так как этот сорт продаётся у нас круглый год. Конечно, можно использовать и другие сорта этого овоща.
Ингредиенты:
- ореховая тыква 500 г
- картофель 2 шт
- сливки 20% жирности 50 мл
- репчатый лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
- тыквенные семечки для украшения
Очищенную от кожуры тыкву разрежьте пополам вдоль, ложкой выньте семечки и нарежьте мякоть крупными ломтиками. Не выбрасывайте вынутые из тыквы семечки. Обваляйте их в растительном масле с солью и обжарьте до хруста - это отличный перекус и украшение для ваших блюд.
Порежьте картофель, морковь и лук средним кубиком.
В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте ее. Выложите туда тыкву, лук, морковь и чеснок. Слегка поперчите и посолите. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Тушите овощи 15-20 минут.
Картофель положите в кастрюлю, залейте водой или куриным бульоном (800 мл). Как только вода закипит, посолите ее и опустите туда овощи со сковороды. Варите до готовности картофеля.
Готовый овощной суп с тыквой разбейте блендером до однородной массы. При необходимости подсолите. В тыквенный суп-пюре влейте сливки и хорошо перемешайте.
Подавайте тыквенный крем-суп, украсив тыквенными семечками и сливками.
Приятного аппетита!