Найти в Дзене

Как начать тренироваться, если "полный ноль". Это главный принцип для любого спорта!

Когда человек начинает тренироваться с нуля или после длительного перерыва (год или более), когда организм уже забыл или вовсе не знает о тренировках, то нужно обратить внимание на суставы.

Если это ваша первая тренировка, то "без разницы" с какой активности её начинать.

Имеется ввиду, если вы в дальнейшем планируете тренироваться на турниках или в тренажерном зале, а может быть заниматься футболом, не важно - начните с подготовки суставов.

-2

Локти, колени, лодыжки, плечи, запястья, поясница - они уязвимы к травмам для неподготовленного человека. Мышцы могут быть готовы к нагрузке, а суставы не выдерживать, итогом чрезмерной активности на первых тренировках могут стать боли в указанных местах. Не рассчитали нагрузку.

Также важно подготовить дыхательную систему, сердце к нагрузкам. Войти в тренировочный режим и выработать привычку помогут регулярные занятия, достаточно по 15-20 минут в день "без напряга".
-3

На первых занятиях, для силовых или выносливо-силовых видов спорта, подойдет ходьба в быстром или среднем темпе от привычного. Подготавливаем дыхательную систему, суставы ног. Т. к. если начать с бега, суставы будут не готовы к таким нагрузкам и гарантированно со временем получите травму.

Когда вы "втянетесь" в ходьбу, понимая, что привыкли к режиму, то можно 2-3 дня в неделю заменять на силовые тренировки с собственным весом. Или добавлять бег, смотреть как реагирует организм. Привыкнуть.

Главный принцип прогрессии для новичка - переходить от общей нагрузки на специализированную. Слушать тело, экспериментировать, что подходит больше: турники, зал или другой вид спорта.

-4
Важное примечание: стоит индивидуально обращать внимание на состояние своих суставов. Рекомендации в статье приведены для здоровых людей, желающих сделать первые шаги в тренировках.

Как вариант, кто по моложе, можно попробовать такой доступный вид спорта как калистеника: