Найти в Дзене

Строим автодом из фургона Opel Vivaro. Часть 11. Электричество.

Как вы уже видели в предыдущих частях, мы завели в фургон 12 и 220 Вольт. Что дальше? Дальше я протянул по всему фургону провода для 220 и 12 Вольт.

-2

Для 220 Вольт использовал мягкий кабель 3х2,5 мм в двойной изоляции, для 12 вольтовой части 2х2,5 мм. Сечение взял с избытком. Кабель 2,5 мм при 220 вольтах держит до 6 киловат нагрузки. 2,5 мм при 12 Вольтах держит до 25 Ампер постоянной нагрузки. Мне такие нагрузки просто негде взять в фургоне. Но запас карман не тянет. Кроме того, старался избежать потерь в 12 Вольтовой системе. Я напомню, что в штатной проводке моего фургона по пути до задних фонарей теряется ровно 1 Вольт.

-3

Все провода проложил в полостях фургона, в пластиковых трубах.

-4

Тоже в большей степени для перестраховки. Мой совет тем кто будет делать также — берите трубу бОльшего диаметра. В тонкую трубу проталкивать провод длиннее 2х метров уже очень геморно. Казалось бы — да сколько там надо проводов? Фургон же маленький. У меня ушло почти 15 метров для 220 Вольтовой части и 25 метров для 12 Вольтовой. Сам удивился. Пайку, скрутки и стяжки не использовал, все на разъемах.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

220 вольт завел через УЗО и автоматы на фазе и нуле. Хватило бы и одного автомата, но мало ли, вдруг в каком кемпинге фаза с нулем перепутана, путь будет два.

-11
-12

Внешнее питание приходит на две розетки, которые можно использовать при наличии внешнего питания, минуя инвертор. В них можно будет воткнуть что-то мощное на стоянке. Одна выведена на кухню, вторая для питания энергоблока.

-13
-14

В энергоблоке объединен 700 Ватный инвертор с чистым синусом (в пике до киловата), солнечный MPPT контроллер на 30 Ампер и зарядное устройство для аккумулятора от сети 220 Вольт на 20 Ампер. Солнечный контроллер можно отключать отдельным автоматом, если, например, нужно демонтировать солнечную панель. Есть режимы предпочтения использования сети 220 Вольт или солнечной панели. Все это собрано в одной коробке 30х35х15 см и весом 10 кг. В отличии от компьютерных ИБП аккумуляторы у него только внешние. В моем случае это АМГ на 100 Ач. Батарею я разместил просто в лодочном пластиковом боксе для аккумуляторов, прикрученном к полу.

-15
-16

Энергоблок обошелся мне в 150 евро. Недешево, прямо скажем. Но я считал отдельно цены на инвертор, зарядку от 220 и хороший солнечный MPPT контроллер. Все вместе выходило почти столько же по деньгам, но требовало бы еще собирать схему и согласовывать их вместе. Здесь же все подключается и выключается автоматически: есть 220 — жрем 220 и солнце, нет 220 — только солнце. Если аккумулятор просядет ниже безопасного предела — энергоблок сам отключит потребителей. С моей солнечной панелью на 160 Вт, которая в пике может выдавать до 10А тока, я уже видел 7А на зарядку батареи. Уже провел тест — оставил на несколько дней холодильник на максимальной мощности. По итогу — трех дней аккумулятор не просел ни на йоту. Вольтметр выдает до 13,7 Вольт, показатель емкости батареи на энергоблоке полный. Из минусов — очень приблизительное отображение заряда батареи. Просто полоска с 5-6 делениями. И еще — он пищит при включении холодильника. Ночью может будить. Если будет доставать, думаю залезть ему внутрь и отключить пищалку. (Upd: в итоге так и сделал). Итак, подытожим, 220 Вольт заходит через внешний кемперный разъем, через УЗО и автоматы приходит на две розетки которые можно использовать только при наличии внешнего питания и минуя инвертор, далее в энергоблок. От энергоблока питаются еще две розетки в которых 220 Вольт есть всегда: для холодильника (он на 220 Вольт) и для прочих приборов (ноутбука, небольшой мультиварки и тд. до 700 Вт). Вторая розетка скомбинирована с лампой над кухонным столом.

-17

Энергоблок заряжает аккумулятор от 220 Вольт и солнечной панели. Теперь пойдем на 12 Вольтовую часть. Тут все просто. От аккумулятора идет три отдельные линии: одна на свет, вторая на два блока зарядок у кровати, третья на будущий отопитель. Подключено через предохранители конечно же — коробочка с предохранителями спряталась прямо в аккумуляторном ящике.

-18

Общее освещение это диодная полоска, плюс два светилника над кроватью. Весь свет и зарядки-прикуриватели собраны на правой боковой панели буса. Чтобы она не требовала подпорок и совпадала по цвету и фактуре с остальной отделкой — сделал ее из ламинированного мебельного щита, как и всю мебель. Тяжеловата, но просто и пока сойдет.

-19
-20

Монтируется немного по извращенному. Из-за того что усилители корпуса имеют полукруглую форму (французы, зачем вы так сделали?!) пришлось сначала прикрепить брусок в самой глубокой части, а к бруску уже на трех мебельных конфирматах прикрутить всю боковую панель. Если не ставить брусок, то центр прогибался.

-21
-22
-23
-24

Также поставил датчик угарного газа. Скорее на всякий случай, потому что в машине мы в основном не готовим и отопителя пока нет, но пусть будет, мало ли что.

-25

Все остальное на фото.

-26

Авто
5,66 млн интересуются