Найти тему

Качественная очистка зерна

... от рассвета и до заката - под надежной защитой с  «АГРОСТРОЙ»
... от рассвета и до заката - под надежной защитой с «АГРОСТРОЙ»

В процессе послеуборочной обработки и хранения зерна особое значение имеет очистка (или подработка) свежеубранного зернового вороха от влажных сорных примесей, затрудняющих последующие операции сушки, хранения и очистки.

Засоренность заготавливаемого зерна сорной примесью в количестве 2.5% означает, что 1/40 часть от заготавливаемого объема составляют примеси. Следовательно, 1/40 часть от общего количества электроэнергии и топлива, расходуемых на перевозку зерновых продуктов, расходуется на перевозку примесей. Использование такого зерна в качестве семян означает, что каждый сороковой гектар засеивается примесями. Анализ физико-механических свойств комбайнового зерна, поступающего с поля, а также технологических и конструктивных свойств зернового оборудования определил основные задачи предварительной подработки зерна, заключающиеся в выделении:

  • мелких примесей, являющихся наиболее влажным компонентом зернового материала, основным носителем микрофлоры и средой обитания вредителей хлебных злаков, а также снижающих скважистость зерновой массы, способных концентрироваться в ограниченных объемах материала, создавая зоны интенсивных очагов самосогревания и порчи;
  • крупных примесей, остатков невымолоченных колосков, соломинок, снижающих сыпучесть зерна и способствующих зависанию зернового материала в сушилках и транспортном оборудовании;
  • пылевидных и легких частиц, образующих взрывоопасную среду в процессе послеуборочной обработки и усложняющих эксплуатацию зернового оборудования.

Компания AGROSTROY работает на рынке послеуборочной обработки зерна более 15 лет. Имея в своем составе высококвалифицированных специалистов, проектирующих и возводивших комплексы ЗАВ и КЗС по всей стране, AGROSTROY занимает лидирующие позиции в данном секторе сельскохозяйственного производства.

Современные технологии очистки зерна предполагают проведение поэтапной обработки продукта, обычно их четыре.

Первый этап состоит из предварительной очистки зерна. Задача второго этапа – разделение всего сырья на продовольственное и фуражное зерно. Третий этап заключается в дальнейшей очистке продовольственного зерна от всевозможных примесей. На четвертом этапе получают семена, соответствующие требованиям ГОСТа.

-2

Предварительная очистка осуществляется при помощи воздушно-решетных устройств.

Ворохосемяочистительные машины, такие как МПО-50, МПО-100 обладают простой конструкцией (что положительно отражается на стоимости обслуживания, ремонта, а также надежности), и вместе с тем эффективностью. Они разделяют общую зерновую массу на отходы и очищенное зерно. Тяжелые примеси удаляются с применением решет, легкие – воздушным потоком.

Машина предварительной очистки зерна МПО-100
Машина предварительной очистки зерна МПО-100

Зерновой материал поступает в загрузочный шнек, посредством клапана распределяется по ширине и подается на скальператор. Крупная примесь (солома, колоски, камни и др.) выносится сетчатым транспортером в выход крупных примесей. Основной материал проходит сетку скальператора, расслаивается и поступает в пневмосепарирующий канал, откуда часть легких примесей, выделяемых воздушным потоком, выносится в осадочную камеру и выводится шнеком.

Машина предварительной очистки зерна МПО-100 https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/predvaritelnaya-ochistka/mpo/
-4

Первичная очистка – выполняется после предварительной обработки и сушки культуры. Цель этапа: устранение максимального объема посторонних компонентов с сохранением как можно большего количества основного зерна.

Ворох можно подвергать операциям первичной очистки при условии, что в нем содержится не более 8% сорных примесей, а влажность составляет менее 18%. Используя наше оборудование, можно добиться того, что степень засоренности составит не более 2-3%.

На данном этапе используются решетные машины типа ОВС-25, ОВС-25С, ЗВС-20А, ВРМ-К 52.7 или более усовершенствованная машина SKILL-40.

Зерноочистительные машины первичной очистки разделяет ворох на фракции: фуражное и основное зерно, с семенным и продовольственным материалом. Одновременно осуществляется устранение механических посторонних включений. В аспирационных секциях ВРМ-К 52.7 и SKILL-40 реализован замкнутый цикл использования воздуха, благодаря чему затраты электроэнергии существенно уменьшаются. Эффективность отделения лузги разного веса и величины после первого шелушения зависит от модели аспиратора и обрабатываемой культуры. Но в любом случае составляет не менее 60%, соответствующих стандарту ГОСТ.

Очистка культур от посторонних примесей производится по парусности воздушным потоком и по размеру — решетами, доводя содержание примесей в очищенном продукте до нужной кондиции. Собрать, подключить и запустить ОВС-25 может всего один оператор в течение тридцати минут. В зависимости от рельефа площадки загрузной транспортер оснащается механизмом подъема, а питатели – лебедками. Ширина захвата вороха питателями — 4,5 м. Скребки выполнены из эластичной литой резины, что значительно уменьшает травмирование продукта. Щетки оснащены резиновыми накладками. На ОВС-25 установлено 4 электродвигателя. Скорость движения самой машины регулируется при помощи частотного преобразователя.

Очиститель вороха самопередвижной ОВС-25
Очиститель вороха самопередвижной ОВС-25

Подключенная к электросети ОВС-25 сама себя загружает, делит зерновой ворох на три фракции и выгружает по назначению, значительно облегчая процесс послеуборочное подработки зерна. Двигаясь вдоль зернового бурта, ОВС-25 скребковыми питателями захватывает и подгребает зерновой ворох к загрузочному транспортеру. Загрузчик поднимает зерно и ссыпает в приемную часть распределительного шнека.

Шнек приемного устройства распределяет поток нешелушоного вороха по ширине камеры, а распределитель делит его на две равные части (для верхнего и нижнего станов) и направляет в воздушные каналы. Поток воздуха через вентилятор и аспирационную колонку уносит легкие примеси. Более крупные примеси из потока воздуха улавливает аспирационная колонка, остальные выдуваются с воздухом.

Очиститель вороха ОВС-25С стационарный
Очиститель вороха ОВС-25С стационарный

Зерновой ворох, прошедший очистку воздухом в аспирации ОВС-25 и разделенный пополам, попадает на верхний и нижний решетные станы.

Для достижения высокого качества конечного продукта очистки необходим правильный подбор решет и их регулировка. Процесс очистки зерна протекает параллельно на двух станах. В каждом решетном стане имеется по две решетные плоскости. На верхних решетах удаляются крупные примеси, на нижних – подсев, щуплое и битое зерно. Отходы выделенные решетной частью ОВС-25 шнеком отводит в сторону и складывает в ворох фуражных отходов.

Очиститель вороха ОВС-25 https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/pervichnaya-ochistka/ovs-25/

Стационарная машина первичной очистки зерна ЗВС-20А
Стационарная машина первичной очистки зерна ЗВС-20А

Воздушно-решетная машина ЗВС-20А предназначена для первичной очистки зерновых, зернобобовых и масличных культур от легких, мелких и крупных сорной и зерновой примеси. Данная машина используется в поточных линиях ЗАВ-20 (40), качественно подготавливая продукт к дальнейшей переработке и хранению. Все элементы (кроме двигателя) изготавливаются на собственном производстве. Валы протачиваются по всей длине (вибрация снижена до минимума). В аспирационной системе потери напора по всей длине сведены к минимуму, за счёт чего повышается тяга и от материала отводится максимальное количество легких примесей. Вибросита выполнены из оцинкованной стали, отличающиеся качеством и износостойкостью (пригодны для пищевых продуктов).

Размеры и характеристики решет могут варьироваться в пределах: толщина металла решет-2 мм; диаметр круглых ячей - 0,6-14 мм; ширина и длина овальных ячей - 0,8-6 мм.

Машина первичной очистки зерна ЗВС-20А https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/pervichnaya-ochistka/zvs-20a/

Воздушно-решетная машина ВРМ-К 52.7
Воздушно-решетная машина ВРМ-К 52.7

Воздушно-решётная зерноочистительная машина с многоярусными решётными модулями предназначена для обработки крупяных, зерновых, бобовых культур - выделения из общего потока крупных, мелких, легких примесей и некондиционного зерна, а также калибровки продукта по ширине. Все элементы (кроме двигателя) изготавливаются на собственном производстве. Варианты исполнения - оцинкованная и окрашенная на болтовых соединениях. Валы протачиваются по всей длине (вибрация снижена до минимума). Вибросита выполнены из оцинкованной стали, отличающиеся качеством и износостойкостью (пригодны для пищевых продуктов). Щеточный механизм очистка подсевных решет. Производительность и качество очистки определяется подбором подсевных решет.

Воздушно-решетная машина очистки зерна ВРМ-К 52.7 https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/pervichnaya-ochistka/bpm/

Универсальный сепаратор SKILL-40
Универсальный сепаратор SKILL-40

Сепаратор предназначен для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна и семян зерновых колосовых, крупяных, зернобобовых, масличных культур, семян трав от легких, крупных и мелких сорных примесей, отделимых воздушным потоком и решетами.

Конструктивные особенности SKILL-40:

Накопительный бункер обеспечивает равномерную подачу зернового вороха на решетные плоскости, не травмируя исходный продукт; выравнивает цикличную подачу исходного вороха.

Аспирация: двойная система аспирации качественно выделяет из зернового вороха мелкие примеси и щуплое зерно; бесступенчатая регулировка воздушных потоков.

Решетные блоки: облегченная, жесткая конструкция решетных блоков обеспечивает минимальные динамические нагрузки во время возвратно колебательных движений; использование систем подвесных опор обеспечивает плавность хода возвратно поступательных движений и надежность во время эксплуатации; сочетание угла наклона (7 °) и кинематики привода решетной плоскости (площадью 11,7 м2) обеспечивают полноту выделения 60% с производительностью до 50 т/ч; используются стандартные решета 740 х 990 мм.

Подлежащий очистке зерновой ворох по зернопроводам поступает в загрузочный бункер-накопитель, который накапливает исходный материал, уменьшая цикличность подачи, и равномерно распределяет его по ширине. Система пневмосепарации оснащена предварительным и главным пневмосепараторами. Предварительный пневмосепаратор предназначен для отделения пыли и сепарации грубых легких частиц из зерна. Это позволило значительно улучшить очистку на решетной плоскости. Для отделения легких примесей сепаратор оснащен регулируемыми заслонками, для управления скоростью потока воздуха. В главном пневмосепараторе отделяется чистое зерно от пылевидных частиц, щуплого зерна и легких компонентов. Частицы, отделенные в предварительном и главном сепараторах оседают в двух осадочных камерах и выносятся разгрузочными шнеками.

Решетная система состоит из двух качающихся решетных блоков. Каждый решетный блок оснащен двумя решетными плоскостями. На верхней решетной плоскости происходит отделение зернового вороха от крупных примесей. Нижняя решетная плоскость отделяет мелкие примеси и фуражное зерно. Простая конструкция решетных секций позволяет быстро осуществить замену решет. В машине применена стандартная очистка решет резиновыми шариками.

Сепаратор устанавливается в технологические линии послеуборочной обработки семян и зерна (зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы), а также в приемные отделения комбинатов хлебопродуктов, пункты хранения и переработки зерна.

Универсальный решетный сепаратор SKILL-40 https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/universalnye-separatory/skill-40/
-10

Вторичная обработка выполняется, в основном, для подготовки сырья, которое будет предназначаться для семенного использования. Разделение материала проводится по свойствам поверхности, плотности, величине и удельному весу. После классифицирования наиболее тяжеловесные и плотные зерна с максимальным объёмом эндосперма становятся семенной массой.

Обычно на данном этапе обработки используются триерные блоки, которые проводят сортировку сырья по геометрическим размерам (длине). В технологической цепочке это оборудование стоит поставить после сепаратора. Триерные блоки специализированы, только для отбора куколя или овсюга, и универсальными. Последние станут удалять и мелкие, и длинные примеси одновременно.

Блок триерный АЗТБ 07.800
Блок триерный АЗТБ 07.800

Триерный блок - машина барабанного типа с горизонтальной осью вращения барабана. Принцип работы – непрерывное пересыпание зерна на внутренней поверхности вращающегося цилиндрического барабана, состоящего из сит с отверстиями разной формы и размера, позволяет отобрать мелкий сор, пропустить зерно и обеспечить сход крупного сора.

Блок комплектуется сменными триерными сегментами для пшеницы, ячменя, риса, овса.

Возможно использование отдельных триеров: ТЦ-куколеотборник (только очистка от коротких примесей), ТЦ-овсюгоотборник (только очистка от длинных примесей).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: материал поступает в приемник и ссыпается на внутреннюю вращающуюся ячеистую поверхность кукольного цилиндра, где короткие примеси, уложившиеся в ячейку, поднимаются и выпадают в лоток, откуда шнеком выгружаются в течку и ссыпаются в длинную часть шнека чистого зерна.

Основной материал с длинными примесями сходом выводится в течку, ссыпается в приемник на внутреннюю вращающуюся ячеистую поверхность овсюжного цилиндра, где основной материал, уложившийся в ячейку, поднимается и выпадает в лоток, откуда шнеком направляется в приемник и ссыпается в короткую часть шнека чистого зерна.

Длинные примеси сходом выводятся в приемник, ссыпаются в длинную часть транспортёра чистого зерна и объединяются с короткими примесями.

Возможно обеспыливание триеров местной аспирационной системой или подключение к аспирационной системе агрегата.

К конструктивным достоинствам А3ТБ 07.800 можно отнести:

  • унификацию триерных цилиндров (кроме размеров ячеек).
  • систему плавного пуска, исключающую перемешивание и заброс в лоток фракций при остановке и запуске блока, повышает надежность работы мотор-редуктора.
  • безопасный доступ при отборе проб при настройке.
  • возможность замены обечаек без полной разборки и демонтажа цилиндра.
  • отсутствие вибрационных нагрузок;
  • возможность работы с зерном повышенной влажности.
  • улучшенная система аспирации, устранена мертвая зона взаимодействия зерна с ситом за счет размещения очищающих барабанов на общей вращающейся платформе.

После вторичной обработки на триерном блоке А3ТБ 07.800, объем раздробленных зерен не превышает 1%, зерен второго сорта – не более 3%, сора – не более 1%. Для того чтобы добиться нужного результата, очистке следует подвергать материал, влажность которого не превышает 18%.

Триерный блок для вторичной очистки зерна АЗТБ 07.800 https://www.agrosplus.ru/catalog/oborudovanie/vtorichnaya-ochistka/atb-7/

-12

Наиболее эффективным решением проблем, связанных с зерноочисткой являются Зерноочистительные комплексы, на которых уже на проектном уровне просчитано и согласованно оборудование, позволяющее осуществлять все четыре этапа на высоком уровне. Они образуют единые комплексы по зерноочистке, связанные единым технологическим процессом. Такой комплекс включает, как правило два блока. В первом происходит предварительная очистка от всевозможных примесей и временное хранение с обязательной вентиляцией зерна. Во втором блоке производится окончательная очистка зернового материала и разделение на продовольственную и семенную фракции. Технологические приемы в процессе зерноочистки могут быть разными. От вида технологического процесса очистки зерна зависит комплектность комплекса. Каждый входящий в комплекс агрегат способен к самостоятельной работе, поэтому при создании комплекса применяется схема. Она зависит от вида зерна, степени его засоренности, влажности, конечной степени зерноочистки.

Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-50
Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-50
Комплекс КЗС https://www.agrosplus.ru/catalog/zerno-sushilnye-kompleksi/zernosushilnye-kompleksy/

AGROSTROY объединяет в себе строительный сектор, укомплектованный бригадами по монтажу зернотоков, зерноочистительных, зерносушильных и элеваторных комплексов.

Специализированное инженерно-техническое подразделение проектирует объекты, согласно условиям и техническим заданиям заказчика. Служба гарантийного и постгарантийного обслуживания обеспечивает качественный сервис производимого и смонтированного оборудования.

Агротехника AGROSTROY, благодаря надежности конструктивных решений и легкости в эксплуатации, пользуется неизменным спросом во всех регионах страны, ближнего и дальнего Зарубежья.

Будем искренне рады видеть Вас и Ваших коллег в числе гостей нашей организации!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и социальные сети!