Хорошего времени суток, дорогие читатели!
Сегодня о еде в Черногории. Все просто, как и везде на Балканах. Простая сытная домашняя еда, овощи, мясо, морепродукты (на море же).
Сегодня мы поговорим о еде в солнечной Черногории. Тут, на моё взгляд, всё максимально просто. Поскольку Черногория находится на Балканах то и еда там имеет балканский колорит. Конечно же это овощи, мясо, сыры, морепродукты и опять овощи. Но я сегодня хочу рассказать о том, что является наиболее популярным.
Рейтинг вкусняшек по-черногорски:
1. пршют (в разных странах его называют по разному. В Испании это хамон, в Италии прошютто). В общем вы понимаете что я имею в виду;
2. чивапи, чевапи(чивапчичи)-маленькие сырые колбаски из местного мяса, думаю что это говядина. Кидаешь на сковородку на пару минут и вкусняшка готова. А поскольку скотинка живет на хороших кормах то и мясо не идет ни в какое сравнение с нашим, из "Ленты";
3. плескавица-котлета, тот же фарш что и в чивапи, просто размер другой. Бывает очень большой, с полкило;
На этом фото плескавица какая-то маленькая, наверное фото не из черногорского ресторана, а, скорее, сделано в России в ресторане сербской кухни.
4. мясо (обычно телятина) Ispod saca - приготовлено в чугунном горшке томленое в печи на дровах мясо. Печи иногда видно, стоят снаружи у ресторанов, просто на улице;
5. чорба-густой мясной суп, наподобие венгерского гуляша;
6. качамак-картофель пюре с колашинским сыром. Получается такая вкусная мешанина засчёт обалденного расплавленного в горячем картофеле сыре. Про этот сыр можно отдельный обзор писать. Насколько я знаю, на побережье его не купить, я лично ни разу не видел. Кушал его в городке Колашин, а это достаточно далеко от побережья. Я не большой любитель такого рода сыров но этот я просто ел, к нему больше ничего и не надо, нарезай и ешь. Можно за раз полкило скушать.
7. каймак-очень вкусная молочка, не сравнить не с чем. Нечто среднее между мягким творогом и сыром, белого цвета. Чем-то напоминает итальянскую рикотту. Делают его в солнечную погоду, выставляют молоко на солнце до появления сливок. Потом сливки охлаждают в холодильнике, добавляют немного соли и пряности, по вкусу. Некоторые, особо одаренные, могут добавить в каймак мягкие фрукты (в виде пюре). Но это не йогурт а нечто другое.
На фото белая масса-это тот самый каймак.
Этот рейтинг от меня, это то, что понравится всем, я уверен, а все остальные блюда-они не являются чем-то из ряда вон, их можно просто упомянуть что типа "да" "есть такое, пробовали". Ну вот как-то так...
Спасибо что дочитали до конца, успехов вам!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал! Ждем новых интересных постов!