Почему спортивная КПП держит больше момента в отличие от обычной КПП?
Хочу начать с косозубого ряда передач. Крутящий момент от двигателя, в котором очень много момента, приходит на первичный вал коробки. Здесь мы видим зубчики шестеренок, у которых есть определенный профиль и угол. Чем больше угол наклона зуба, тем более тихая будет работа КПП, тем белее городской считается коробка передач. Но в спортивном применении это будет только мешать. Это связано с тем, что при воздействии крутящего момента на шестеренку, он будет пытаться сместить ответную шестеренку. Из-за этого будет происходить износ подшипника, износ крышки, в которую упирается вал, будет появляться осевой зазор, и все это приводит к поломке данного узла. Косозубая передача может держать достаточно много момента. Тут главный нюанс в профиле самого зуба. Чем толще зуб, тем больше момента будет держать коробка передач.
Все осевые усилия из-за косозубых передач приводят к тому, что корпуса коробок передач буду растаскиваться в стороны. Со временем они начинают трескаться, из КПП начинает вытекать масло, смещаются все зазоры и коробка ломается.
Если в вашем двигателе очень много момента, что приводит к тресканью коробки переключения передач с косозубым рядом, то необходима замена КПП на КПП с прямозубым рядом. В ней зубья не наклонены, а стоят ровно, это снижает осевую нагрузку, из-за чего корпус коробки не будет трескаться. На самом деле прямой ряд передач держит не намного больше момента, чем косозубый. Но все таки больше, это связано с тем, что прямой ряд передач сделан для спортивных коробок, а значит сделан из более качественного металла.
Прямозубый ряд передач работает шумно. У коробки передач есть определенный гул, что не подходит для комфортной эксплуатации в городе. И чем меньше угол наклона зуба, тем более шумно будет работать КПП.
Теперь поговорим о муфтах переключения передач. Синхронизационная муфта классического типа с зубчиками. Она хороша тем, что в ней есть синхронизатор. Передачи буду переключаться без усилий, не будет происходить никаких ударных нагрузок, все будет происходить достаточно плавно и медленно, что для спорта не подходит. Поэтому такие муфты удаляют и ставят муфты кулачкового типа.
Кулачковые муфты можно поставить практически в любую коробку, для которых они производятся. Такие муфты не используют синхронизатор. Зубчики на такой муфте будут иметь вид кулачка и ответная часть на муфте будет иметь такую же форму. Работает это так, кулачок попадает в зазор и защелкивается. Когда муфта защелкнута за счет отрицательного угла в кулачках передача не будет вылетать. Из-за отсутствия синхронизатора передачи будет переключаться с характерным ударом, но очень быстро. А именно скорость переключения передач очень важна в спорте.
Далее поговорим о секвентальной коробке переключения передач. Данная коробка передач отличается от обычной системой выбора передач. Обычная коробка будет иметь Н-образную систему выбора передач. В секвентальной коробке передачи буду переключаться друг за другом. Благодаря этому передачи будут переключаться очень быстро. В такой коробке нет механизма выбора передачи, состоящего из тысячи валов. Это приводит к уменьшению веса коробки и простоте ее конструкции, что также не мало важно в спорте.
Механизм выбора передачи в секвентальной коробке состоит из одного вала с определенным профилем на каждую вилку, а от вилки идет тяга. Когда вы дергаете рычаг переключения передач этот вал поворачивается и вилки будут перемещаться, включая передачу. В городе на такой КПП очень сложно ездить, а вот в спорте это очень хорошо работает, быстро переключает передачи, держит много момента.