И делается так просто и быстро, вы удивитесь!
Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого хлеба, без пшеничной муки, яиц и дрожжей.
С недавних пор моя жена по медицинским показаниям перешла на безглютеновую диету, и мы с сыном тоже)
Проблема была именно в хлебе, так как я его очень люблю, но варианты безглютенового хлеба мне нравились - у них неприятный специфичный привкус
И вот путем разных кулинарных изысканий появился этот рецепт. Причем все гениальное, как всегда, оказалось очень простым.
Нам понадобится:
- 240 гр безглютеновой муки (идеально смешать нутовую и рисовую 1:1 или взять готовую универсальную смесь, например фирмы Гарнец)
- 20 гр псиллума (это шелуха подорожника, великолепны вариант полезной клетчатки, заменяю яйцо и дрожжи, продается на Ozon и Wildberries)
- 300 мл воды
- 40 гр крахмала (тапиоковый, кукурузный или картофельный)
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- соль и специи по вкусу (у меня кориандр и итальянские травы)
В глубокой чашке смешиваем сухие ингредиенты - муку, крахмал (если у вас готовая смесь Гарнец, то крахмал можно не класть, или положить совсем чуть чуть), соду, соль, специи
В другой чашке псиллум заливаем водой, интенсивно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на пару минут. Смесь быстро набухнет и превратиться в желеобразную массу.
Добавляем в нее масло и уксус. Если есть какой то жидкий подсластитель, например, сироп топинамбура или цикория, можно также немного добавить, это сделает корочку еще более хрустящей.
В чашку с мукой выливаем влажную массу и замешиваем тесто. Достаточно месить несколько минут.
На выходе получаем мягкое, немного влажное, но не липнущее к рукам тесто.
Формируем его в виде багета, можно украсить семенами кунжута или подсолнечника, и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Также тесто можно разделить на шарики и сделать булочки, тогда хватит и получаса в духовке.
Хлеб получается как дрожжевой, очень пышный (поднимается примерно в два раза) и очень вкусный.
А сочетание белка и клетчатки делаем его очень полезным)
Ну как приготовите этот рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях и поддержите лайком мой канал, если статья была вам интересна)
Всем добра и вкусной еды!