Найти в Дзене

Чудесный хлеб без муки, яиц и дрожжей

И делается так просто и быстро, вы удивитесь!

Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого хлеба, без пшеничной муки, яиц и дрожжей.

С недавних пор моя жена по медицинским показаниям перешла на безглютеновую диету, и мы с сыном тоже)

Проблема была именно в хлебе, так как я его очень люблю, но варианты безглютенового хлеба мне нравились - у них неприятный специфичный привкус

И вот путем разных кулинарных изысканий появился этот рецепт. Причем все гениальное, как всегда, оказалось очень простым.

Здесь он темный, так как я добавил растительный протеин
Здесь он темный, так как я добавил растительный протеин

Нам понадобится:

  • 240 гр безглютеновой муки (идеально смешать нутовую и рисовую 1:1 или взять готовую универсальную смесь, например фирмы Гарнец)
  • 20 гр псиллума (это шелуха подорожника, великолепны вариант полезной клетчатки, заменяю яйцо и дрожжи, продается на Ozon и Wildberries)
  • 300 мл воды
  • 40 гр крахмала (тапиоковый, кукурузный или картофельный)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • соль и специи по вкусу (у меня кориандр и итальянские травы)

В глубокой чашке смешиваем сухие ингредиенты - муку, крахмал (если у вас готовая смесь Гарнец, то крахмал можно не класть, или положить совсем чуть чуть), соду, соль, специи

В другой чашке псиллум заливаем водой, интенсивно размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и оставляем на пару минут. Смесь быстро набухнет и превратиться в желеобразную массу.

Добавляем в нее масло и уксус. Если есть какой то жидкий подсластитель, например, сироп топинамбура или цикория, можно также немного добавить, это сделает корочку еще более хрустящей.

В чашку с мукой выливаем влажную массу и замешиваем тесто. Достаточно месить несколько минут.

На выходе получаем мягкое, немного влажное, но не липнущее к рукам тесто.

Формируем его в виде багета, можно украсить семенами кунжута или подсолнечника, и отправляем в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Также тесто можно разделить на шарики и сделать булочки, тогда хватит и получаса в духовке.

Хлеб получается как дрожжевой, очень пышный (поднимается примерно в два раза) и очень вкусный.

А сочетание белка и клетчатки делаем его очень полезным)

Ну как приготовите этот рецепт? Делитесь впечатлениями в комментариях и поддержите лайком мой канал, если статья была вам интересна)

Всем добра и вкусной еды!

Еда
6,93 млн интересуются