Я сегодня до зари встану
По-французски мясо, вдруг, вспомню
Как мы ели все его бодро
Приготовлю-ка его седня
Из неизданного
В самый разгар подъема в стране кооперативного движения, в конце 80-х — начале 90-х, я познакомился с мясом по-французски. Где-то в кафешке праздновали что-то заказали вот это вот мясо.
Нам принесли такие немаленькие порции красивого, слоеного чего-то с мясом, размером с десертную тарелку. Впечатления были положительные и на праздники наши жены несколько лет готовили это блюдо.
Тогда мы поливали майонезом все горячие блюда-запеканки, майонез он же красивый становится при запекании, румяный. Вчера вот что-то вспомнил про мясо то. Ну и вечер, голод... Разве голодному человеку можно уснуть? Вот и принялся мастерить ужин, можно сказать "на скорую руку".
Готовится всё это быстро и не сложно, буквально минут сорок и порция-две готовы. Для мяса по-французски(моя версия) у нас с собой было:
Мясо
Лук репчатый
Картошка
Помидор
Сыр
Сливки, соль, перец черный молотый
Мясо нарезаем тонкими, миллиметра три-пять пластинками и укладываем в форму для запекания
Сверху тонко нарезанный кольцами лук
На лук помидоры так же тонко и пластиками
Затем картошка, так же тонко, миллиметра три пластинки
Всё это заливаем сливками и накрыв крышкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
Минут через тридцать, когда уже всё приготовилось открываем крышку, посыпаем сверху тертым сыром и подрумяниваем на гриле.
Солим-перчим понемногу каждый слой или соль-перец растворяем в сливках.
Поедается быстрее, чем готовится. Что я могу сказать? Со сливками вкуснее, чем с майонезом, чесслово!
такие дела