Найти в Дзене

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт

Привет!

Если мне лень что-то готовить, то я прошу мужа приготовить стейк. По настроение муж готовит стейк из мяса или рыбы на гриле. Готовка по времени занимает около 15 минут (если заранее не мариновать мясо или рыбу), а получается очень вкусно. Пока муж возится с грилем, я делаю салат из овощей и у нас получается вкусный и необычный ужин.

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.
Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.

Изначально я была против покупки гриля,мне казалось это пустой тратой денег, но сейчас я рада, что у нас есть такая сковородка. Мы на ней готовим не только мясо, но и овощи. Мы пользуемся гилем не каждый день, поэтому все блюда, приготовленные на такой сковородке, приобретают оттенок праздника.

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.
Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.

Но как же выбрать хорошую сковородку? Давайте разберемся.

Есть гриль круглой формы и квадратной (прямоугольной). Умные люди посчитали, что на квадратную или прямоугольную форму влезает больше продуктов, чем на круглу. Но круглую форму производят для электрических и индукционных плит, т.к. не все квадратные сковородки прогреваются на них. Лично у нас индукционная плита и квадратная сковородка. У нас все хорошо работает и прогревается.

Высота бортов сковородки также важна, ведь от их высоты зависит температура нагрева. Для мяса и рыбы брать лучше сковородки высотой около 5 см.

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.
Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.

Высота рёбер сковородки-гриль тоже имеет важное значение. Чем выше ребра, тем лучше! Оптимально, чтобы высота ребер гриля была не менее 3 миллиметров, а лучше все 5! Очень редко вижу, чтоб производитель указывал высоту ребер, но если вы покупаете сковородку в магазине, то можно положить обычную шариковую ручку между рёбер, чтобы измерить высоту - ручка не должна скатываться при наклоне.

Обычно можно встретить сковородки-гриль из двух материалов - чугуна или алюминия. Но какой материал лучше? Чугун более дорогой и тяжелый, но зато и более качественный материал, который лучше подходит для гриля. Чугун капризный, за ним требуется больший уход, но на нем мясо получается вкуснее из-за свойств металла. Чугун имеет низкую теплопроводность и высокую теплоёмкость. Мясо при высоких температурах лучше жарится и получается сочнее и с более насыщенным вкусом.

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.
Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.

Да и вес гриля из чугуна не такой уж и недостаток, как многие отмечают. У нас в доме грилем заведует муж, поэтому ему вес сковородки не мешает. Более того, при жарке вы не трогаете гриль, сковорода стоит неподвижно на плите. Вы не будете бегать по кухне с грилем в руках.

Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.
Как выбрать сковороду-гриль? Рассказываю про свой опыт.

Если у гриля съёмная ручка, то это несомненный плюс, т.к. такую сковороду легче хранить, а также можно ставить в духовку. Если ручка литая и не защищена, то при приготовлении гриля, можно легко обжечься, если схватиться за ручку без прихватки.

Наличие крышки в обычном варианте сковородок-гриль не предусмотрено, но, если крышка входит в комплект , то это плюс. Мы в свое время купили сковородку без крышки, сейчас накрываем гриль фольгой, чтоб избежать излишних брызг на ближайшие поверхности от плиты.

У нас в доме чугунная сковородка со съемной ручкой квадратной формы. А какой гриль выберете вы - зависит только от вас! А если думаете брать или не брать, то мой вам совет - конечно, брать!

Понравилась статья? Не забудь поставить лайк!