Найти тему
уДачный проект

В кабачках спагетти нет спагетти? Мы просто не умеем их готовить🙂

Оглавление

Привет всем!

Вчера написала про кабачки с птичьим видом и ореховым вкусом:

Крукнек -интересный и вкусный вид кабачков, затерявшийся среди обычных цукини

Пока такие искала, нашла еще один забытый мною вид - кабачки спагетти.

Разочарования с первого раза

Первое мое знакомство и единственное со спагетти произошло в далекой молодости - лет 15-20 назад. Тогда кабачки спагетти были новинкой, а я на такое падкая.

Купила, посеяла, выросли обычные кабачки - белые, овальные. Тогда все кабачки такими были, цукини только в моду входили. Сорвала, разрезала, никаких спагетти внутри не нашла🙂.

На вкус и вид мало отличаются от традиционного Грибовского. Нарезала на кубики, приготовила рагу с мясом. Опять никакого спагетти. Решила, что все это лохотрон, как и с земляничным физалисом. Он тогда тоже рос из любого пакетика под любым названием исключительно овощным: крупным, зеленым и несъедобным.

Оказывается, спагетти надо уметь готовить!

Сейчас уже все написано в интернете. И если у вас не выросли спагетти, то можно загуглить и за 5 минут выяснить, в чем проблема.

Оказывается:

  1. Кабачкам спагетти нужно дать вызреть, приобрести характерную окраску и твердую корку. Молодые кабачки, действительно, на спагетти не распадаются, ведут себя как обычные. Сейчас это и на пакетиках пишут, правда, не на всех.
  2. Спагетти внутри появляются после термообработки.
  3. Термообработка должна быть дисциплинированной: целиком варить в воде 30 минут, или 10 минут держать в микроволновке, или запекать в духовке до мягкости. Если передержать, то вместо волокон (спагетти), будет пюре.
  4. После термообработки надо разрезать, удалить семена и выскрести ложкой спагетти.

Нарезка кадров из видео. Канал "Быстрая кухня".

Спагетти после запекания
Спагетти после запекания
Мякоть выскребают ложко
Мякоть выскребают ложко

Мякоть спагетти волокнистая
Мякоть спагетти волокнистая

Мякоть выскребают до кожуры
Мякоть выскребают до кожуры

Если кабачок большой и не входит в кастрюлю и микроволновку, то его можно разрезать пополам.

Обязательно добавляем увкуснители

Прочитала отзыв одной дамы. Она так отварила, выскребла, попробовала и отдала козам. Пишет, что гадость редкостная, никакого вкуса спагетти 🙂. Ну, так и кабачки просто без ничего сваренные невкусные. Надо ж добавить хотя бы соли и масла.

Такие спагетти готовят по-корейски, добавляют в овощные супы, в омлеты, смешивают с мясным фаршем и другими овощами и т. д. Когда сама снова выращу, тогда побольше блюд найду 🙂. Это уже дело вкуса.

Еще пишут, что иногда получается не совсем спагетти, а какая-то вязкая волокнистая каша. Наверное, тут надо научиться определять степень зрелости и правильно подбирать в соответствии с ней время и способ термообработки.

Да и сортов сейчас много. Может, из какого-то лучше спагетти получаются?

Сорта кабачков спагетти, особенности выращивания

Их реально много, не то что крукнеков. Есть с белыми, желтыми, двухцветными плодами, с разными сроками созревания, кустовые и плетистые.

Кабачок Фемели. Срок созревания - 45-50 дней. Плоды белые, весом 0.7-1.6 кг. У молодых кабачков мякоть нежная, у зрелых - волокнистая.

Русские спагетти - ранние, кустовые. Зрелые плоды двухцветные: желтые, а у плодоножки с зеленой кляксой.

Кабачки Русские спагетти от "НК"
Кабачки Русские спагетти от "НК"

Спагетти Равиоло - среднепоздний сорт. В описании молчат, но нашла в отзывах и в Госреестре, что Равиоло плетистый. Молодые кабачки белые и светло-зеленые, зрелые - желтые.

Кабачок Равиоло плетистый
Кабачок Равиоло плетистый

Есть еще много разных сортов. Стоят копейки.

Для точного определения спелости и готовности к приготовлению спагетти я бы выбрала сорт, который при созревании меняет цвет. А лучше посадить по паре семечек двух-трех сортов, чтобы было с чем сравнить.

Кстати, не обязательно кабачки держать на плетях до полной спелости, они прекрасно дозревают до твердой корки после съема. Зимой они хорошо хранятся.

Особенностей выращивания никаких нет. Сеют сразу в грунт в конце мая - начале июня или на рассаду в апреле - начале мая.

***

Расскажите о своем опыте выращивания таких кабачков. Получилось приготовить спагетти? Какие сорта пробовали? Есть лучшие или худшие?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.