Привет всем!
Вчера написала про кабачки с птичьим видом и ореховым вкусом:
Крукнек -интересный и вкусный вид кабачков, затерявшийся среди обычных цукини
Пока такие искала, нашла еще один забытый мною вид - кабачки спагетти.
Разочарования с первого раза
Первое мое знакомство и единственное со спагетти произошло в далекой молодости - лет 15-20 назад. Тогда кабачки спагетти были новинкой, а я на такое падкая.
Купила, посеяла, выросли обычные кабачки - белые, овальные. Тогда все кабачки такими были, цукини только в моду входили. Сорвала, разрезала, никаких спагетти внутри не нашла🙂.
На вкус и вид мало отличаются от традиционного Грибовского. Нарезала на кубики, приготовила рагу с мясом. Опять никакого спагетти. Решила, что все это лохотрон, как и с земляничным физалисом. Он тогда тоже рос из любого пакетика под любым названием исключительно овощным: крупным, зеленым и несъедобным.
Оказывается, спагетти надо уметь готовить!
Сейчас уже все написано в интернете. И если у вас не выросли спагетти, то можно загуглить и за 5 минут выяснить, в чем проблема.
Оказывается:
- Кабачкам спагетти нужно дать вызреть, приобрести характерную окраску и твердую корку. Молодые кабачки, действительно, на спагетти не распадаются, ведут себя как обычные. Сейчас это и на пакетиках пишут, правда, не на всех.
- Спагетти внутри появляются после термообработки.
- Термообработка должна быть дисциплинированной: целиком варить в воде 30 минут, или 10 минут держать в микроволновке, или запекать в духовке до мягкости. Если передержать, то вместо волокон (спагетти), будет пюре.
- После термообработки надо разрезать, удалить семена и выскрести ложкой спагетти.
Нарезка кадров из видео. Канал "Быстрая кухня".
Если кабачок большой и не входит в кастрюлю и микроволновку, то его можно разрезать пополам.
Обязательно добавляем увкуснители
Прочитала отзыв одной дамы. Она так отварила, выскребла, попробовала и отдала козам. Пишет, что гадость редкостная, никакого вкуса спагетти 🙂. Ну, так и кабачки просто без ничего сваренные невкусные. Надо ж добавить хотя бы соли и масла.
Такие спагетти готовят по-корейски, добавляют в овощные супы, в омлеты, смешивают с мясным фаршем и другими овощами и т. д. Когда сама снова выращу, тогда побольше блюд найду 🙂. Это уже дело вкуса.
Еще пишут, что иногда получается не совсем спагетти, а какая-то вязкая волокнистая каша. Наверное, тут надо научиться определять степень зрелости и правильно подбирать в соответствии с ней время и способ термообработки.
Да и сортов сейчас много. Может, из какого-то лучше спагетти получаются?
Сорта кабачков спагетти, особенности выращивания
Их реально много, не то что крукнеков. Есть с белыми, желтыми, двухцветными плодами, с разными сроками созревания, кустовые и плетистые.
Кабачок Фемели. Срок созревания - 45-50 дней. Плоды белые, весом 0.7-1.6 кг. У молодых кабачков мякоть нежная, у зрелых - волокнистая.
Русские спагетти - ранние, кустовые. Зрелые плоды двухцветные: желтые, а у плодоножки с зеленой кляксой.
Спагетти Равиоло - среднепоздний сорт. В описании молчат, но нашла в отзывах и в Госреестре, что Равиоло плетистый. Молодые кабачки белые и светло-зеленые, зрелые - желтые.
Есть еще много разных сортов. Стоят копейки.
Для точного определения спелости и готовности к приготовлению спагетти я бы выбрала сорт, который при созревании меняет цвет. А лучше посадить по паре семечек двух-трех сортов, чтобы было с чем сравнить.
Кстати, не обязательно кабачки держать на плетях до полной спелости, они прекрасно дозревают до твердой корки после съема. Зимой они хорошо хранятся.
Особенностей выращивания никаких нет. Сеют сразу в грунт в конце мая - начале июня или на рассаду в апреле - начале мая.
***
Расскажите о своем опыте выращивания таких кабачков. Получилось приготовить спагетти? Какие сорта пробовали? Есть лучшие или худшие?
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.