Найти в Дзене

Когда появились самовары и что мы о них знаем?

Формы самовара
Формы самовара

Для многих Россия ассоциируется, в первую очередь, с самоваром – кипящим сердцем дома, вокруг которого собирался круг близких людей, принимались важные решения. Каждый самовар – это отдельная история, воплощенная в латунном или медном исполнении.

Выставка «Сам-само-самовар» - совместный проект Гороховецкого историко-архитектурного музея и музея-заповедника «Александровская слобода». На ней представлено более 40 самоваров. Среди экспонатов – редкие красномедные самовары и чайники XVIII века, самовар-кухня, а также самовары известных производителей конца XIX – начала ХХ века.

Выставка "Сам-само-самовар".  Совместный проект Гороховецкого историко-архитектурного музея и музея-заповедника «Александровская слобода»
Выставка "Сам-само-самовар". Совместный проект Гороховецкого историко-архитектурного музея и музея-заповедника «Александровская слобода»

Коллекция самоваров Гороховецкого музея начала складываться еще на рубеже 60-70-х годов прошлого века. В настоящее время она насчитывает более полусотни экспонатов. Разнообразные по форме, материалам, размерам, они объединены общей историей – уютного дома, любви и дружбы.

Изготовление самовара — процесс трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Постепенно из простых мастеров стали выделяться особенно предприимчивые умельцы, которые не только могли работать над изготовлением самоваров, но выгодно их продавать, накапливая таким образом капитал и пуская его в оборот.

Устройство самовара.
Устройство самовара.

Реформы Петра I повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине XVIII века у нас в стране массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Потом появились казаны с трубами и поддувалами, называемыми «сбитенниками», а также самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. И сбитенник, и самовар-кухня стали прототипами русского самовара. К концу XVIII века устройство самовара уже сформировалось окончательно и до сих пор остается неизменным.

Самовар сбитенник XIX в. Самовар дорожный XIX в. Чайник XIX в. Самовар кухня XVIII в.
Самовар сбитенник XIX в. Самовар дорожный XIX в. Чайник XIX в. Самовар кухня XVIII в.

В комплект к самовару обязательно прилагались труба, поднос и полоскательные чашки. К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ними единый ансамбль. Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важным элементом оформления интерьера, поэтому воспринимался как вещь художественная, произведение декоративно-прикладного искусства. Стоили самовары дорого, поэтому до середины XIX века основными потребителями этой продукции были люди состоятельные.

Расширение технических возможностей самоварного производства позволило удешевить процесс их изготовления. Цена на «водонагревательный прибор» снижается, чаепитие становится непременной частью быта широких слоев городского населения, а затем и зажиточных крестьян.

Родиной самоваров считается Тула. О появлении первого самовара, согласно документально подтвержденным данным, известно следующее: в 1778 году (в городе Тула, на улице Штыковой) братья Лисицины первыми начали производство самоваров. Поначалу это было кустарное производство, но именно благодаря ему Тулу считают родиной русского самовара. К середине XIX века в городе насчитывалось уже 28 самоварных фабрик. Причиной такого стремительного развития промысла стало выгодное географическое местоположение города, запасы железной руды и близкое расположение к Москве.

К концу XIX века в России появляются настоящие «самоварные короли»: Ломовы, Лисицины, Баташевы, Капырзины, Воронцовы и др.

Самовар фабрики Баташевых.  Конец XIX - начало XX вв. Самовар фабрики Воронцовых. Начало XX в.
Самовар фабрики Баташевых. Конец XIX - начало XX вв. Самовар фабрики Воронцовых. Начало XX в.

В 1840 году слободе Чулковой (в окрестностях Тулы) оружейник Степан Федотович Баташев основал самоварное заведение. Его дело постепенно росло и из оружейников Баташев выбился в купцы.

В 1861 году самоварная фабрика сгорела, и возрождали ее уже сыновья Степана Федоровича – Василий и Александр. За несколько лет они превратили фабрику в процветающее производство. Уже в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке за организацию своего самоварного производства они получили серебряную медаль.

В 1885 году фабрика братьев Баташевых представляла собой крупнейшее самоварное дело в Туле. С 1898 года она стала называться «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле».

Фабрика была образцовым самоварным производством: громадная территория, корпуса с оборудованием, нефтяные и электрические двигатели. Однако высокая конкуренция среди самоварных производителей в начале XX века заставила Баташевых расширить ассортимент продукции. Они наладили выпуск маленьких и дешевых самоваров, увеличив количество выпускаемой продукции до 100 тысяч штук в год.

Прославленные баташевские самовары, первые по качеству и отделке, раскупались мгновенно и ни одна выставка в России и за границей не проходила без участия знаменитой фабрики. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева получили высочайшую награду – государственный герб, утвержденный министерством финансов. На Всероссийских и международных художественно-промышленных выставках с 1903 по 1911 годы самовары Баташевых получили три «Гран-при» и более 20 других наград.

В 1919 году фабрика была национализирована. На ее базе начал работать Тульский патронный завод.

Среди мастеров самоварного дела фамилия Воронцовых является уважаемой и почитаемой. Николай Алексеевич Воронцов основал свое самоварное производство в Туле в 1866 году. В отличие от своих конкурентов он сделал ставку не на массовое производство, а на создание эксклюзивных моделей. При этом цены на продукцию были доступными, а вот качество значительно превосходило конкурентов.

Первоначально фабрика размещалась в небольшой деревянной постройке, где вместе трудились мастера и ученики, создавая настоящие шедевры вручную. Новоприбывшим сотрудникам выдавались специальные книжки для расчета, где были описаны правила и распорядок работы. В конце смены они обязаны были вернуть инвентарь и готовое изделие. Модели самоваров в качестве примера нельзя было отдавать конкурентам.

Вся продукция, изготовленная на фабрике Воронцова, была прочной и имела красивое художественное оформление. Любая модель отличалась богатым убранством и необыкновенным дизайном. Все детали были искусно подобраны и хорошо сочетались с основным стилем изделия. Среди русской элиты особенно ценились самовары с флористическими элементами и «кружевными» ручками. Тулово имело элегантную форму, а ножки нередко имели форму лап животных.

Продукция Воронцова неоднократно была представлена на различных ярмарках и выставках и даже удостаивалась нескольких медалей. За успешную деятельность и качественные изделия Николай Алексеевич получил звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества». Кроме того он обладал правом наносить герб государства на свою продукцию. Товар фабрики продавался не только на территории Российской Империи, но и в других странах. Основатель компании прославился как хороший предприниматель и меценат. Воронцов занимался благотворительностью и часто выделял деньги для детских приютов и больниц.

После кончины Воронцова по решению семьи завод был преобразован в Торговый дом. Несмотря на потерю главного руководящего звена, предприятие продолжало успешно работать. В 1912 году на мануфактуре работало 127 человек. На территории фабрики было 7 действующих промышленных цехов, 2 складских помещения и управление.

В 1919 году страну постигла массовая национализация, все частные предпринимательства были переведены в собственность государства. На протяжении двух лет в помещениях Торгового дома Воронцовых действовала ассоциация «Красный самоварщик». Спустя время знаменитая фабрика и вовсе была закрыта.

Самовары фабрики Шемариных. Конец XIX - начало XX вв.
Самовары фабрики Шемариных. Конец XIX - начало XX вв.

Самовары братьев Шемариных, выпущенные на одной из самых известных и крупных тульских фабрик, пользовались популярностью и в России, и за рубежом. История знаменитых братьев-самоварщиков началась с их отца, который был выходцем из простого народа. Кузнец Иван Шемарин, получив вольную, переехал с семьёй в Тульскую губернию, где и начал самоварное дело. Немного спустя, к нему присоединились и повзрослевшие сыновья. В 1887 г. братья открыли собственную мастерскую, где и был создан первый самовар Шемариных. Изначально в мастерской трудились сами хозяева ‒ Владимир, Дмитрий и Александр, а также несколько наёмных мастеров. Что касается младших братьев, то Николай занимался распространением продукции, а Андрей решал финансовые вопросы. Значительно расширить производство Шемариным удалось благодаря выгодному браку старшего из братьев с П. М. Гудковой, получив за нее в приданное небольшой завод по производству дорожных самоваров. К концу XIX в. братья владели уже двумя фабрикам, а в 1899 г. решили работать сообща. Они приобрели новое оборудование, модернизировали производство и открыли торговый дом.

В начале XX в. продукция фабрики была награждена Большой серебряной медалью на легендарной парижской выставке. В этом время на предприятии выпускалось уже более ста видов самоваров.

В ассортименте предлагались как недорогие модели незамысловатых фасонов типа банка или рюмка, рассчитанные на широкого потребителя, так и высокохудожественные – груша, ваза, яйцо, которые украшались в стиле рококо и предназначались для аристократии. В 1913 году на предприятии работало уже более 500 профессиональных мастеров, в том числе и в уездах, а каждый месяц выпускалось не менее 6 тысяч самоваров. Самоварная продукция Шемариных была безупречна по качеству и эстетичности, неоднократно выставлялась на различных отечественных и международных показах, а по праву заслуженные и выбитые медали на самоварах Шемариных подчеркивали авторитет производителя.

В 1906 г. братья удостоились почетного и уважаемого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского». После Революции в 1918 г. завод национализировали и переименовали в фабрику имени В. И. Ленина, где самовары изготавливались еще около 15 лет и считались лучшими в Туле.

Самовар фабрики Капырзина. Конец XIX в.
Самовар фабрики Капырзина. Конец XIX в.

Фабрика мещанина Ивана Капырзина образована в Туле в 1885 году. Здесь вручную трудились 12 рабочих. Но уже спустя 4 года производство выпускало до 1300 самоваров в год по цене от 3 до 10 рублей.

Предположительно, И.Ф. Капырзин работал в должности управляющего у самоварных королей Баташевых, где и освоил азы производства, науку учета финансов и другие полезные навыки. Спустя 7 лет после открытия мастерской Капырзин выкупил для ведения своего бизнеса стоящий по соседству дом Баташевых вместе с инструментами. Вскоре он по праву составил конкуренцию известным мастеровым фамилиям, так как самовары Капырзина ценились на вес золота.

Став купцом II гильдии, он нанял 100 рабочих, которым исправно платил зарплату за труд и усердие. Иван стал отцом 8 детей. Сыновья - Иван, Павел, Сергей и Николай помогали отцу, включившись в семейное дело. Фабрика содержала пять цехов (токарный, лудильный, никелировочный и другие), складские помещения для хранения продукции. Здесь производилось более чем ста модификаций самоваров (в том числе спиртовые, жаровые и др.). Также на фабрике выпускались рукомойники, подносы, другие элементы кухонной утвари.

С появлением в 1896 году в хозяйстве парового двигателя мастерская получила новое название: "Паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина с сыновьями в Туле". К 1902 году произошла очередная смена оборудования - теперь производство основывалось на использовании нефтяного двигателя. Изделия фабрики ежегодно принимали участие в отечественных и международных выставках-ярмарках, неизменно возвращаясь с медалями.

В 1899 году власти утвердили прошение мастера о присвоении изделиям фабрики фирменной символики - самовары Капырзина украсил вензель из витиеватых букв "К. И. Ф". Со смертью основателя фабрики сменилось ее название. Управление делами взяли на себя сыновья Ивана Федоровича, поэтому производство с 1913 года стало именоваться "Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина". Начало войны перепрофилировало деятельность ремесленников, фабрика стала выпускать товары военного назначения. Уникальные самовары Капырзина все еще делали, но в ограниченных количествах.

Предприятие было национализировано в 1919 г.

Самовар фабрики Шапошникова. Конец XIX - начало XX вв.
Самовар фабрики Шапошникова. Конец XIX - начало XX вв.

К концу XIX века самоварное производство распространяется далеко за пределы Тульской губернии. Оно получает широкое развитие в Московской, Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. На смену небольшим кустарным мастерским приходят фабрики, оснащенные самым передовым оборудованием.

В городе Киржаче в XIX веке, кроме шелкоткацких и красильных фабрик, действовал также медно-латунный завод Шапошниковых, на котором периодами было занято до 400 человек. Завод поставлял в магазины московских купцов и на ярмарки самовары, тазы, кастрюли, бляхи, церковную утварь. Самоварам завода на различных выставках неоднократно присуждались медали. А началось все в 1813 году, когда городская дума сдала купцу П.П. Силину местечко близ города под названием «Зайчушка» для устройства «фабрики к деланию разных медных изделий и белил по свинцу». По-видимому, первый медепрокатный завод в Киржаче (несколько сараев с наковальнями и тиглями) располагался на том месте, где сейчас мебельная фабрика. В 1830-х годах этот завод купила московская купчиха Н.И. Котельникова. В 1860 годах завод приобрел московский купец Ефим Шапошников. После его кончины дело продолжили его наследники.

Общероссийские художественно-промышленные выставки-ярмарки стимулировали производителей к изготовлению новых диковинных самоваров. Фабричное же производство привело к унификации форм. Основными фасонами становятся «вазы», «банки», «рюмки», доступные даже для небогатых людей. Приобрести самовар можно было в специализированном магазине или по прейскурантам (каталогам). В них предоставлялась вся необходимая информация: размер, объем, материал. При желании покупатель мог указать и дополнительные параметры.

Для состоятельных покупателей самовары изготавливали по специальному эскизу, усложнялись гранением, дорогими материалами (серебром), другими декоративными изображениями, которые, соответственно, увеличивали стоимость заказа.

В России, в отличии, например, от Англии, пили исключительно китайский чай. Страна издавна имела тесные связи с Поднебесной. Чайной торговлей занимались преимущественно известные московские торговые дома. Много сделали московские предприниматели и для продвижения чайной традиции за пределами столицы. С помощью рекламы и упаковки «чайную моду» удалось привить и провинции.

Фото с выставки «Сам-само-самовар»
Фото с выставки «Сам-само-самовар»

Неотъемлемыми спутниками чаепития были всевозможные сладости, что способствовало расцвету кондитерского дела на рубеже столетий. Представленная на выставке старинная кондитерская и чайная упаковка передает наполненную ароматами чая и конфет уютную атмосферу старинного дома.

В современном быстром, «цифровом» мире людям не хватает общения. Самовар может помочь нам остановить время, снова собрать всю семью за столом, сохранить семейные традиции. Не зря народная мудрость гласит « С самоваром чай вкуснее и беседа веселее!».

Еда
6,93 млн интересуются