Предисловие. Рано утром с дочкой пошли на прогулку. Когда мы увидели этот гриб, я подумала, что это один из разновидностей поганок или 🍄мухоморов. Он красивый и тем неимение отталкивает. Придя домой вот, что узнала об этом грибе.
Это Гриб Навозник белый- часто его называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.
Он хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами.
Навозник белый имеет родственника-как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник), его так же можно назвать угрозой алкоголиков. Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами: сильными болями в области живота; тошнотой и рвотой; слабостью; тахикардией; приливами в голову; понижением давления.
Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн. ото взято из интернета. Навозник белый
Навозник белый съедобный или нет
По своим характеристикам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории.
Внимание! Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли.
Химический состав 100 г продукта включает: белки – 3,09 г; жиры – 0,34 г; углеводы – 3,26 г; клетчатка – 1 г. В 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.
Безопасным для здоровья является молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу само-переваривания и начали темнеть, употреблять их в пищу не стоит.
Он относится к четвёртой категории грибов., объясняется тем, что навозник белый похож на ядовитый, он небольшой по размеру, обладает хрупкостью и не пользуется особой популярностью среди грибников.
Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием. Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением.Замораживать грибы можно только после варки.
Навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний. Благодаря столь богатому химическому составу витамины группы B, D1, D2, K1, Е; минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий; аминокислоты; фруктоза; глюкоза; коприн; кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая); насыщенные жирные кислоты; трипсин; мальтаза; тирозин и гистидин;
- диабете – из-за гипогликемического эффекта;
- аденоме предстательной железы;
- снижении иммунитета;
- геморрое и запорах – как обезболивающее;
- вялом пищеварении;
- заболеваниях суставов;
- сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
- алкоголизме.
Важно! Любое лечение должно проводиться по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением.
Таблица 45. 219 — навозник белый; 220 — навозник чернильный; 221 — навозник рассеянный; 222 — навозник складчатый; 223 — навозник мерцающий; 224 — навозник серый, обыкновенный.
Источник: https://gribnik.info/navoznik-belyj/
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-belyy-navoznik-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html
https://mushrooms.academic.ru/1703/Навозник_серый%2C_обыкновенный