Найти в Дзене

Необычный гриб🍄 Навозник белый.

Фото Урядовой Светланы
Фото Урядовой Светланы

Предисловие. Рано утром с дочкой пошли на прогулку. Когда мы увидели этот гриб, я подумала, что это один из разновидностей поганок или 🍄мухоморов. Он красивый и тем неимение отталкивает. Придя домой вот, что узнала об этом грибе.

Навозник белый .  В таком виде он ядовит для употребления в пищу.
Навозник белый . В таком виде он ядовит для употребления в пищу.

Это Гриб Навозник белый- часто его называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.
Он хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами.

Навозник белый имеет родственника-как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник), его так же можно назвать угрозой алкоголиков. Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами: сильными болями в области живота; тошнотой и рвотой; слабостью; тахикардией; приливами в голову; понижением давления.

Фото из интернета Навозник серый.
Фото из интернета Навозник серый.

Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн. ото взято из интернета. Навозник белый

Навозник белый съедобный или нет

По своим характеристикам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории.

Внимание! Несъедобен, но используется в пищу, если срезать сразу, как он вырос из земли.

Химический состав 100 г продукта включает: белки – 3,09 г; жиры – 0,34 г; углеводы – 3,26 г; клетчатка – 1 г. В 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Фото из интернета. Молодой Навозник белый.
Фото из интернета. Молодой Навозник белый.

Безопасным для здоровья является молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу само-переваривания и начали темнеть, употреблять их в пищу не стоит.

Он относится к четвёртой категории грибов., объясняется тем, что навозник белый похож на ядовитый, он небольшой по размеру, обладает хрупкостью и не пользуется особой популярностью среди грибников.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием. Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением.Замораживать грибы можно только после варки.

Навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний. Благодаря столь богатому химическому составу витамины группы B, D1, D2, K1, Е; минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий; аминокислоты; фруктоза; глюкоза; коприн; кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая); насыщенные жирные кислоты; трипсин; мальтаза; тирозин и гистидин;

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
  • алкоголизме.

Важно! Любое лечение должно проводиться по рекомендации врача и под его непосредственным наблюдением.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.

Таблица 45. 219 — навозник белый; 220 — навозник чернильный; 221 — навозник рассеянный; 222 — навозник складчатый; 223 — навозник мерцающий; 224 — навозник серый, обыкновенный.

Источник: https://gribnik.info/navoznik-belyj/

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-belyy-navoznik-foto-i-opisanie-kak-gotovit.html

https://mushrooms.academic.ru/1703/Навозник_серый%2C_обыкновенный