Найти тему

Самый легкий рецепт шарлотки. Любимый яблочный десерт. Из старой кулинарной книги.

Так готовила ещё моя бабушка. Вряд ли можно придумать что-нибудь проще и легче. Удаётся всегда, самое трудоемкое - покрошить яблоки.

Берем яблоки, сколько есть. Режем на дольки, удаляя сердцевину и пораженные места. Миску лучше взять побольше, чтоб было удобнее мешать.

Затем берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки в яблоки, а белки в отдельную емкость, в которой они потом будут взбиваться. Туда же в яблоки добавляем сахар. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, насколько кислый сорт яблок вы взяли. Все перемешиваем, яблочные дольки должны все быть в желтке. Не плавать, а просто быть покрытыми или вымазанными в желтке. Вот здесь вы регулируете количество яиц, если считаете, что маловато - добавляете.

Теперь очередь муки. Добавляете постепенно и перемешиваете. Её нужно не много, смотрите, чтоб она просто стала мокрой. Вот последнюю ложку добавили, и видите, что ей пропитаться уже нечем. Значит, муки хватит.

Взбиваете белки, у моей бабули миксера не было, взбивала вилкой. Это я к тому, что если до крутых пиков они не взобьются, это не страшно. Вмешиваете белки в яблочно-мучную массу, все это выливаете в форму для запекания, при температуре 180 - 200 градусов доводите до румяного цвета. Зубочисткой готовность здесь не проверишь, определяете по цвету.

-2

Можно было из духовки достать чуть раньше
Можно было из духовки достать чуть раньше

У меня, как всегда, все на глаз. Примерно на 5 штук кислых яблок, 5 крупных яиц, 5 - 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки с горкой.

Все! Приятного аппетита! Или, по-белорусски, Смачна есцi !

Еда
6,93 млн интересуются