Найти в Дзене
egemberdcoffee

Сейчас вы узнаете, почему кофе пахнет? Как и где лучше покупать кофе? И кто такие Кью грейдеры?

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Если да, то наверняка вы варите себе этот чудный напиток по утрам. Да простят меня мои коллеги-снобы, но я считаю, что нет никакого «правильного» рецепта хорошего кофе. Каждый варит так, как хочет. Разве не в этом вся прелесть? Кофе – это не просто крепкий напиток для бодрости, кофе – это особый ритуал для каждого, кто к нему неравнодушен.

Я начал варить кофе сразу, как только закончил школу. У меня есть для вас несколько советов, как приготовить дома такой же вкусный кофе как в вашей любимой кофейне.

фото из интернета
фото из интернета

Совет номер 1. Кофе должен быть свежеобжаренный

Кому не нравится аромат свежих кофейных зерен? Я не знаю ни одного такого человека. Аромат кофе используют даже маркетологи для увеличения продаж в дорогих магазинах. Но есть одно но, кофе пахнет, потому что после обжарки активно выделяет углекислый газ, а вместе с ним и ароматические соединения. То есть, чем сильнее пахнет кофе, тем он свежее. Чтобы получить вкусную чашку, зерна должны быть свежеобжаренные. Внимательно взгляните на упаковку, там должна быть указана дата обжарки. Считается приемлемым, если кофе обжарен от двух недель – до двух месяцев назад. Если вы видите, что кофе был обжарен раньше, то лучше воздержаться от покупки, так как потенциал зерна будет сильно утрачен. Желательно покупать кофе не в магазине, а в кофейне. Потому что в кофейне есть оборот. На продажу выставляется почти всегда свежеобжаренный кофе, а бариста поможет подобрать сорт и степень обжарки под ваши предпочтения.

фото из интернета
фото из интернета

Совет номер 2. Кофе должен быть свежемолотый

Тут всё просто, пока зерно целое, ему проще сохранять внутри себя вкусовые и ароматические свойства. Но если кофе перемолоть и оставить на долго, или не дай Бог купить молотый кофе, то всё хорошее что было в нём выветрится, а вы отдадите деньги и получите совсем не то, за что заплатили. Поэтому идеально иметь дома хотя бы ручную кофемолку, или просить в кофейне перемолоть вам столько, сколько вы в ближайшее время собираетесь выпить. Хороший бариста никогда вам не откажет.

фото из интернета
фото из интернета

Совет номер 3. Кофе должен быть качественный

Меня хлебом не корми – дай про кофе рассказать. О том, как выбрать качественное зерно, я расскажу подробнее в другой статье. А сейчас, дам вам несколько рекомендации, которые вы можете использовать при выборе зерна. Мы уже говорили о том, что кофе лучше брать в кофейне. Ещё одной причиной этому является то, что владельцы заведений и работающие в нём бариста стараются выбрать хороших поставщиков кофе, которые могут предоставить качественное зерно по хорошей цене. Кофе довольно капризная ягодка (да, кофе – это ягода). Непогода в ненужное время, засушливый сезон, вредители на плантациях, не качественный сбор урожая или его не качественная обработка – всё это в конечном итоге повлияет на качество зерна. Мы не можем точно знать, всё ли было правильно на каждом из этих этапов производства, а вот Кью грейдеры могут (это такие оценщики качества кофе). Они дают оценку каждой партии кофе. Считается что хороший кофе – это тот, чья оценка выше 84 баллов, а лучший – выше 90. Такой кофе, как правило, стоит дороже, но его вкус вас точно впечатлит. Информацию об оценке зерна тоже обязан знать любой, уважающий себя бариста.

фото из интернета
фото из интернета

Надеюсь эти советы помогут вам выбрать кофеёк для дома. В следующий раз я поделюсь несколькими рецептами и расскажу о том, кто вообще такие бариста и откуда мы вообще взялись?

Кофе
124,2 тыс интересуются