Hi there! С вами по прежнему Андрей Ширшов, и мы продолжаем погружаться в глубины общепита. На этот раз посетим свежий ресторанный проект от создателей бара “Хмель” - ресторан “Печь”. Его открытие пришлось на самый ковидный период этого года - апрель месяц. Что ж, давайте посмотрим, так ли хороша “Печь”, как ее малюют.
Экстерьеры-Интерьеры
Заведение расположено в отдельном особняке из красного кирпича по адресу пер. Аптечный, 9-11 Это единственная пешеходная улица города, но ивановскому Арбату до оригинала далеко: он короткий, безлюдный и немногоресторанный. Туристов нема, прохожих тоже, парковка далеко. Оценю локацию на 6/10.
Внутри “Печь” - грамотно зонированное пространство. Здесь приятно находиться: уютный интерьер с обилием натуральных природных материалов и красивой узорной обработкой металла. Привлекают внимание свежие дизайнерские решения в оформлении стульев и диванов - все, как мы любим. Отмечу также схему освещения: вечером яркий точечный свет падает прямо куда нужно, и приятные саундтреки - громкость комфортная, общению не мешает. Оценю в 9/10. Из минусов только странный синий цвет одной из стен и такой же проигрышный синий низ из профнастила у барной стойки. Видимо, я нашел следы холодного дыхания кризиса.
Персонал
Особо хочу отметить то, что здесь работают только мужчины, причем, все как на подбор: опрятны-приятны, меню знают - гостям помогают. Видимо, кастинг был долгим и упорным. Не зря!
Меню
Лист формата А3 на плотной тисненой бумаге. Выбор еды небольшой, по объему примерно такой же, как в ресторане “Огонек” на момент открытия. В меню есть 9 видов пиццы, поке, несколько горячих блюд и закусок. Посмотрим, как изменится ассортимент (вангую, что увеличится) и появятся ли в меню попсовые суши/роллы. Приступим к дегустации!
Пицца с лососем, 470р, 27 см
Пицца в “Печи” готовится в каменной печи на дровах. Неаполитанский вариант, температура внутри, как в вулкане, время готовки полторы минуты.
Во время “локдауна” мы несколько раз заказывали пиццу с доставкой, но вау-эффекта не было: при транспортировке она утрачивает гастрономический лоск и становится просто кусочком дрожжевого теста с мясом. Плюс печное детище приезжало пережженным. А вот при очном знакомстве все в разы лучше. Во-первых, пицца не была пережженной. Видимо, приноровились вовремя вынимать из печи - молодцы. Во-вторых, она была горячей. В-третьих, вкус. Нежный, не тронутый огнем, свежий лосось в гармоничном сочетании с моцареллой и сливочный соус, который слился с тестом в единое целое. Почти идеал, ставлю 9.5/10. Шансы пробиться к 10-ке есть, надо лишь немного поработать над специями.
Ростбиф с соусом тоннато, 320р
Блюдо довольно редко встречается в ивановских ресторанах, но в узких кругах известное. Ростбиф прост по составу (мясо, масло, чеснок и специи), но сложен в технологии приготовления. Вот и тут, несмотря на первосортную говяжью вырезку, идеала не получилось. Блюду не хватило сочности и игры текстур. Классический соус тоннато мне тоже не зашел, просится что-то поярче. Думаю, хитом не станет, ставлю 7/10.
ПОке классический с лососем, 380р
Специально выделил ударение, как выяснил в интернете, оно тут на первый слог. Теперь шансы сойти за своего на Гавайях увеличились. Но вернемся к гастрономическим тонкостям. Внешний вид блюда на уровне, на тарелке все, как и полагается, разложено по цветам - инстаграмненько. Соус вкусный, насыщенный, но его маловато. Рис не переварен, упруг и нежен. Овощи тоже не подкачали, свежие и хрустящие. Сочно, вкусно, мощщно. Ставлю 9/10 и рекомендую вам попробовать и поставить свою оценку.
Паста с рагу из говядины, 390р
Как известно, где пицца, там и паста. И хотя ее тут всего два вида, отмечу, что она на высоте. Сама паста плотная, соуса много, и он тут в тему. Что касается говядины, то, возможно не всем придется по вкусу современный способ приготовления в су-виде, но мне он по душе. Да, есть определенное сходство с тушенкой, но зато тягуче-вязкая консистенция оставляет приятное послевкусие и чувство сытости. Да и на зубочистках экономия). 9/10, и переходим к финальному блюду.
Закуска “Запеченый в печи баклажан”, 290р
После великолепно приготовленных баклажанов из “Точки G” я наивно ждал чуда, но оно не случилось. Баклажан, как баклажан. Видимо, в отместку пицце его пережарили и пересолили. Из плюсов только визуал, все остальное минус, и даже соус не спас ситуацию. Оценка 5/10. Деньги на ветер.
Вместо чаевых
Несмотря на то что по уровню интерьера и сервиса ресторан “Печь” выглядит премиальным, цены тут приятные - скорее даже чуть ниже рыночных. За это ребятам мой большой респект. Пока все остальные рестораторы Иванова, включая меня, не торопятся открывать что-то новое, команда “Хмеля” сделала это (причем, в разгар самоизоляции!), тем самым внеся весомый вклад в развитие отрасли. Искренне надеюсь, что на этом они не остановятся и в ближайшем будущем порадуют ивановцев еще чем-нибудь вкусным.
С наилучшими пожеланиями всегда ваш ресторатор Андрей Ширшов. До встречи в следующем месяце!