Это отличный универсальный рецепт, который подойдет как и для приготовления настоящих круассанов, так и для любой другой слоеной выпечки.🥐
Ингредиенты:
- 200 мл теплого молока
- 100 мл теплой воды
- 10 г соли
- 60 г сахара
- 14 г сухих дрожжей (не быстрого действия)
- 350 г размягченного сливочного масла
- Сначала нам необходимо активизировать дрожжи. Для этого в емкость выльем теплую воду, добавим щепотку сахара и все дрожжи. Перемешаем, накроем полотенцем и оставим минут на 10-15.
- В миску где будем вымешивать тесто, просеем муку, добавим соль и сахар, все перемешаем и сделаем углубление в середине.
- "Проснувшиеся" дрожжи добавляем в углубление, туда же вливаем теплое молоко.
- Начинаем замешивать тесто руками, двигаясь круговыми движения, собирая муку с боков. Когда влажные ингредиенты будут вымешаны, добавим 100 г мягкого сливочного масла и тщательно вымесим.
- Когда тесто станет эластичным и будет отходить от краев, перекладываем его на поверхность и продолжаем месить минут 10. Оно должно стать однородным и гладким. Сформируем из теста квадрат, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник минимум на 4 часа или больше.
- Из оставшихся 250 г масла нам нужно сделать пласт. Для этого на лист пергамента выкладываем масло и руками его немного разминаем, затем сверху закрываем краями пергамента так, чтобы получился квадрат 20х20, масло находится внутри пергамента. Берем скалку и прокатываем масло так, чтобы оно было равномерно распределено по всему конверту. Убираем в холодильник.
- По истечению времени минут за 10 до раскатки достанем тесто и масленый пласт. Присыпьте слегка поверхность стола и теста мукой. Тесто раскатаем в прямоугольник по ширине такое же как пласт масла, а по длине в 2 раза больше. Кладем масло без пергамента на нижний край теста и сверху закрываем другим.
- Поворачиваем пласт таким образом, чтобы складка оказалась справа и раскатаем еще раз в прямоугольник. Верхнюю часть подворачиваем внутрь так, чтобы получилась треть, нижнюю — чтобы получилось две трети.
- Немного подкатываем в месте стыка. Складываем вдвое. Упаковываем получившийся пласт в пергамент или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
- Когда тесто отдохнёт, достаём его из холодильника, выкладываем на столешницу, присыпанную мукой и снова раскатываем в прямоугольник. Раскатывая, старайтесь действовать в двух направлениях — вдоль прямоугольника, от середины к краям. Полученный прямоугольник снова необходимо свернуть - заворачиваем треть с одного края и другой третью накрываем.
- Все тесто готово к употреблению или же уберите его в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости. Кстати, этого количества теста хватит на 12 круассанов.