Найти тему
Bobby Long

Слоенное дрожевое тесто

Это отличный универсальный рецепт, который подойдет как и для приготовления настоящих круассанов, так и для любой другой слоеной выпечки.🥐

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 100 мл теплой воды
  • 10 г соли
  • 60 г сахара
  • 14 г сухих дрожжей (не быстрого действия)
  • 350 г размягченного сливочного масла
  1. Сначала нам необходимо активизировать дрожжи. Для этого в емкость выльем теплую воду, добавим щепотку сахара и все дрожжи. Перемешаем, накроем полотенцем и оставим минут на 10-15.
  2. В миску где будем вымешивать тесто, просеем муку, добавим соль и сахар, все перемешаем и сделаем углубление в середине.
  3. "Проснувшиеся" дрожжи добавляем в углубление, туда же вливаем теплое молоко.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, двигаясь круговыми движения, собирая муку с боков. Когда влажные ингредиенты будут вымешаны, добавим 100 г мягкого сливочного масла и тщательно вымесим.
  5. Когда тесто станет эластичным и будет отходить от краев, перекладываем его на поверхность и продолжаем месить минут 10. Оно должно стать однородным и гладким. Сформируем из теста квадрат, завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник минимум на 4 часа или больше.
  6. Из оставшихся 250 г масла нам нужно сделать пласт. Для этого на лист пергамента выкладываем масло и руками его немного разминаем, затем сверху закрываем краями пергамента так, чтобы получился квадрат 20х20, масло находится внутри пергамента. Берем скалку и прокатываем масло так, чтобы оно было равномерно распределено по всему конверту. Убираем в холодильник.
  7. По истечению времени минут за 10 до раскатки достанем тесто и масленый пласт. Присыпьте слегка поверхность стола и теста мукой. Тесто раскатаем в прямоугольник по ширине такое же как пласт масла, а по длине в 2 раза больше. Кладем масло без пергамента на нижний край теста и сверху закрываем другим.
  8. Поворачиваем пласт таким образом, чтобы складка оказалась справа и раскатаем еще раз в прямоугольник. Верхнюю часть подворачиваем внутрь так, чтобы получилась треть, нижнюю — чтобы получилось две трети.
  9. Немного подкатываем в месте стыка. Складываем вдвое. Упаковываем получившийся пласт в пергамент или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
  10. Когда тесто отдохнёт, достаём его из холодильника, выкладываем на столешницу, присыпанную мукой и снова раскатываем в прямоугольник. Раскатывая, старайтесь действовать в двух направлениях — вдоль прямоугольника, от середины к краям. Полученный прямоугольник снова необходимо свернуть - заворачиваем треть с одного края и другой третью накрываем.
  11. Все тесто готово к употреблению или же уберите его в морозилку и пользуйтесь по мере необходимости. Кстати, этого количества теста хватит на 12 круассанов.
❤❤❤
❤❤❤

Еда
6,93 млн интересуются