Потребность в подобном учебно-тренировочном самолёте появилась в 50-х годах, когда в строю были реактивные Ил-28.
В апреле 1952 года, согласно постановлению Совета Министров, задание на постройку учебного самолёта было выдано ОКБ-115. Его возглавлял А.С. Яковлев.
От конструкторов требовали создать трёхместную машину для обучения лётчиков и штурманов. Максимальная скорость полёта будущего самолёта должна была составлять не менее 400 км/ч. Потолок - 6000 м., дальность полёта - 1150 км. Бомбовая нагрузка была ограничена до 300 кг.
Согласно тактико-техническим требованиям ВВС, самолёт всё же нужно было строить в двух вариантах: для обучения летчиков в школах ВВС и для подготовки штурманов.
Як-200 был построен весной 1953 года. Он предназначался только для обучения лётчиков. В марте этого же года были проведены первые летные испытания. Самолётом управлял летчик-испытатель Ф.Л. Абрамов.
Самолёт представлял собой двухмоторный цельнометаллический среднеплан с убирающимся шасси. Крыло - однолонжеронное с отъемными консолями. Силовая установка представляла собой два звездообразных двигателя воздушного охлаждения Аш-21 с номинальной мощностью у земли - 570 л.с.
Двигатели были оснащены двухлопастными воздушными винтами изменяемого шага ВИШ-IIIВ-20А.
Вопреки заданию, самолёт был рассчитан на экипаж из двух человек - курсанта и инструктора.
Заводские испытания завершили в июле 1953 года. Як-200 был передан в НИИ ВВС.
Компоновка приборной доски и элементов управления соответствовало рабочему месту летчика бомбардировщика Ил-28. Также характеристики самолёта соответствовали заявленным требованиям.
Тем не менее, Як-200 не рекомендовали к серийному производству. Дело в том, что самолёт отличался сложной техникой пилотирования на моменте взлёта. Усилия на штурвале резко менялись после отрыва от ВПП. Из-за этого каждый взлёт происходил с "подрывом". Усилия на штурвале от руля высоты при даче газа осложнили пилотирование. Як-200 нередко срывался в штопор.
Более того, самолёт обладал недостаточной продольной устойчивостью, а на режиме полного газа не мог лететь с брошенным управлением. Также страдала противообледенительная система самолёта. Лобовые стекла и воздушные винты не имели устройств борьбы с обледенением.
ОКБ на протяжении трёх месяцев исправляло недочеты Як-200. Военные насчитали около 91 дефекта, половину из которых удалось устранить. В январе 1954 года самолёт вновь был передан в НИИ ВВС.
Фюзеляж Як-200 был оснащен форкилем. Центр тяжести был смещен вперед. Также были изменены углы установки двигателей. У доработанной версии Як-200 увеличился вес, что повлияло на ЛТХ. Тем не менее, предыдущих проблем удалось частично избежать.
Спустя 4 месяца после заводских испытаний Як-200, на аэродром привезли учебно-штурманский вариант - Як-210. В его носовой части была оборудована штурманская кабина (был размещен радиолокационный прицел ПСБН-М и аэрофотоаппарат АФА-БА-40).
Несмотря на то, что Як-210 и Як-200 всё же были доведены до ума, в марте 1956 г. все работы по этим учебным самолётам были прекращены. А причиной тому- появление Ил-28У, который оказался более удачным для обучения курсантов. О нём мы поговорим в следующих статьях :)
Характеристики Як-200/210
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации! Всем спасибо за внимание :)