Приветствую Вас, дорогие друзья!
Сначала ложка дегтя в бочке меда. С 28 октября практически прекратились показы моих статей на Дзене. И такая дребедень – пятый день! Хотелось бы, чтоб этот факт на карме не отразился…
В ответ на мой запрос Служба поддержки пишет: "Недавно возникли некоторые трудности в обновлении статистики. Мы уже знаем об этой ситуации и разбираемся в ней. Постараемся исправить скорее.
Приносим извинения за временные неудобства!"
В общем, работают над устранением проблемы… А мне, почему-то кажется, забанили просто.
Но буду надеяться, что я не права и моя статья все-таки найдет своего читателя :-) Поэтому, публикую.
И так, по теме…
Как говорилось в старой студенческой шутке, «погода шепчет: займи и выпей!» До этого, надеюсь, мы не докатимся. Но вид из окна не радует: «улетели листья с тополей…»
Чтобы не одолела осенняя хандра приготовим яркое блюдо – цыпленка карри!
Сегодня предложу Вам два варианта – диетический и любимый :-).
Ингредиенты
Куриная грудка на кости – 500-600 г (~400-500 г филе)
Рис – 300 г
Лук репчатый (опционально) - 1 шт (~120 г очищенного)
Морковь (опционально) - 1 шт (~150 г очищенной)
Перец болгарский красный – 1 шт (~130 г очищенного)
Зеленый горошек – 100 г
Кукуруза консервированная – 140 г (~1/2 банки)
Ананас свежий или из компота – 2-3 кольца
Цуккини (опционально) – 200 г
Изюм (опционально) – 1 ст.л.
Карри – 1 ч.л без верха
Соль – примерно 2/3 ст.л. без верха
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 40 г.
Как приготовить
В диетическом варианте на растительном масле обжариваются овощи, добавляются приправы, отваренные рис и филе куриной грудки, смесь прогревается несколько минут и подается. Очень удобно отварить рис и грудку накануне, а в нужное время «собрать» блюдо.
Я люблю другой вариант, менее диетический, но очень вкусный…
Грудку я готовлю по рецепту пастромы (смотрите в конце статьи) с небольшим отступлением – запекаю ее в фольге. Кстати, можно курицу обжарить, но это наименее привлекательный вариант для тех, кто придерживается диеты :-)
Рис хорошо промываю, заливаю кипятком на 30 минут (иногда оставляю до остывания). Затем рис промываю проточной водой, откидываю на сито.
Листайте галерею
Мясо снимаю с кости и освобождаю от кожи, филе, овощи, ананас нарезаю кубиками.
Честно говоря, не люблю сочетание изюм+рис. А вот ананас придает блюду пикантную сладость. В этот раз я ананас не добавляла (оказалась неподготовленной), но чаще готовлю с ним.
В чугунной кастрюле слегка обжариваю лук,
добавляю морковь, обжариваю пару минут,
добавляю перец, обжариваю пару минут,
добавляю зеленый горошек (замороженный), при желании – кабачок,
через минуту добавляю кукурузу, ананас, запеченное филе. Перемешиваю, обжариваю пару минут, добавляю соль, карри, тушу еще несколько минут.
Листайте галерею
Сверху выкладываю рис и заливаю через шумовку кипятком, чтобы жидкость покрыла рис на 1,0 – 1,5 см.
Готовлю под крышкой минут 20, пока рис полностью не впитает воду. Пробую на соль. При необходимости подсаливаю.
Готовый рис аккуратно перемешиваю и подаю на стол.
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
Как я готовлю Пастрому из куриной грудки
Грудку на кости (обязательно с кожей) помещаю на пару часов в солевой раствор, чтобы она была погружена полностью (концентрация: 1 ст.л. с горкой на 0,5 л холодной воды). Румяную кожу после запекания употреблять не обязательно, но она за счет содержащегося в ней жира защищает мясо от сухости.
По прошествии времени обсушиваю грудку бумажным полотенцем, под кожу закладываю зубчики чеснока, смазываю смесью растительного масла с молотым перцем. Затем выкладываю в сковороду или лоток для запекания и ставлю в духовку, заранее разогретую до максимальной температуры. Запекаю под грилем с конвекцией в течение 15 минут. Затем духовку отключаю и оставляю грудку как минимум на 2 часа (можно до полного остывания). Дверцу на протяжении этого времени не открываю!
Остывшую пастрому заворачиваю в фольгу. Храню в холодильнике несколько дней. Использую для бутербродов, салатов, мясной нарезки.
P.S. Чаще запекаю пастрому в фольге.
Листайте галерею
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !