Я прожила в Канаде года 3-4, прежде чем по-настоящему распробовала кленовый сироп. Однажды из любопытства я купила бутылку сиропа на местной винокурне. Сироп целый год выдерживался в бочках из под виски. Вкус этой тёмной амброзии с миксом ароматов из виски, карамели, древесного дымка взорвал мои вкусовые рецепторы и произвёл настоящую революцию в моем личном гастро-мире.
Министерство сельского хозяйства Канады официально задекларировало 91 оттенок вкуса для кленового сиропа.
Сироп добывают из сахарного клёна и это органический продукт по определению. Цвет сиропа зависит от времени обработки кленового сока и официально существует 4 грэйда.
- Светло-золотой с нежным лёгким вкусом
- Янтарный с насыщенным вкусом
- Тёмный с глубоким вкусом
- Очень тёмный, густой, как смола с богатым вкусом
Сбор кленового сока похож на сбор берёзового сока в России. Я видела сотни кленовых рощ пронизанных трубочками, от ствола и до ствола. По ним бежит сок и попадает в резервуары на производство, установленное там же в лесу, где сок отстаивается и вываривается до нужной консистенции в огромных цистернах.
Ферм, которые продюсируют кленовый сироп - тысячи и тысячи. Большая часть из них находится в Квебеке (франко-говорящая провинция Канады). Немало ферм и в провинции Онтарио, но именно Квебек покрывает почти 80 % поставок кленового сиропа на мировой рынок.
Кстати, есть и мировой резерв кленового сиропа, который хранится на охраняемых складах в бочках в маленьких городках в провинции Квебек. Однажды этот резерв дерзко ограбили и вывезли тонны сиропа в соседнюю канадскую провинцию на продажу. На Netflix есть документальное кино про это сладкое ограбление века (Dirty Money, season 1, episode 5).
Добыча сиропа, его сбыт, маркетинг - жёстко регулируемая государством сфера, за которую отвечает Федерация Квебекских производителей кленового сиропа (FPAQ). Не буду углубляться, но местами действия этой организации напоминает мне преступный синдикат.
С 90-ых годов, фермеры добывающие сироп по строго установленным квотам не имеют права реализовывать свой же продукт на широкие рынки по правилам Федерации. Максимум - продажа товара заезжим туристам и посетителям своей фермы, в местные сельские магазинчики. «Кленовый синдикат» закупает у фермеров готовый продукт по низким ценам и перепродаёт на внешние и внутренние рынки уже по цене в разы выше; устанавливает жёсткие квоты на добычу сиропа. Добыл больше? Придём, заберём всё, накажем штрафом.
Помимо регулирования и реализации, Федерация занимается маркетингом, продвигая продукт на внешние рынки. Например, за последние годы выросли продажи сиропа в страну восходящего солнца - Японию.
Кленовый сироп - это не просто сладкий топпинг к блинчикам, это - жидкое золото Канады!
#канада