Торфяной виски не является однородной категорией, сводимой к уникальному ароматическому профилю, но все они сколь разнообразны, столь и захватывающих. Родина и эталон торфяного виски – остров Айла, но несколько других шотландских островов - Гебриды и Оркнейские острова - расширили территорию этого семейства. А совсем недавно и другие регионы мира, включая Францию, Японию и Индию, также начали производить торфяные виски с впечатляющими результатами. Как делают торфяной виски? В процессе соложения ячмень слегка проращивают, чтобы извлечь из крахмала сахара. Однако процесс нужно остановить в нужное время и для этого его нагревают. На островах используют торф, как самый доступный источник энергии, а торфянистый характер виски связан именно с воздействием дыма торфа.
Он измеряется в частях на миллион (ppm) фенольных соединений. Есть разные фенолы и каждый обладает замечательным ароматом. Но у них есть одно общее: усиление ароматических профилей виски, их фруктовый, цветочный или минеральный характер. В общем, дым от горящего торфа придает зерну отчетливый аромат, который в итоге проникает в скотч, к большой радости большинства любителей виски (и огорчению некоторых). Здесь список из 5 классических торфяных виски имеющий заслуженные награды и признание во всем мире.
Talisker 10 Years (45,8%)
Корни Talisker уходят корнями в 1825 год, в то время, на острове Скай было 7 официальных винокурен (и традиционно, несколько незаконных), а теперь остался только Talisker. Сегодня винокурня является частью компании Diageo наряду с такими популярными брендами, как Lagavulin, Obanи Cardhu. Слоган винокурни - «Сделано у моря», что соответствует действительности и явно определяет конечный характер виски. Односолодовый виски выдержан 10 лет в дубовых бочках из американского дуба.
Аромат наполнен нотами густого дыма, сквозь которые проступают тона сладких груш и яблок, щепотки морской соли и морских водорослей. Во вкусе мощная смесь из торфяного крема с черным перцем, с примесью рассола и ячменя. Все это на фоне фруктовых нот, что обеспечивает тонкий и красивый баланс. В долгом послевкусии угольки костра с тонами сладкого солода.
Как итог, в высшей степени приятный вкус, с запахами теплого торфа, смешанным с прибрежным морским воздухом и фруктовыми нотами. Великолепная штука после ужина.
Laphroaig 10 Years (40%)
Это одна из немногих винокурен, сохранивших традиционную солодильню, которая является их главной достопримечательностью, что обеспечивает стабильность и качество. это один из немногих заводов по производству шотландского виски, который до сих пор производит солод для собственного ячменя, их солодовня была Кстати, Принц Чарльз любит этот виски, а на этикетке красуется надпись «Поставщик Королевского двора». Впрочем, последние годы это ставится знатоками под сомнение, хотя там все сложно… Односолодовый скотч выдержанный в дубовых бочках 10 лет.
В нем прекрасный набор ароматов: дым, солод, йод, кожа, морская вода, древесный уголь, помадка с арахисовым маслом и лакрица с небольшой доли морской соли. Вкус раскрывается дымными мускулистыми торфяными нотами, где также есть тона морских водорослей, с оттенком ванили, дуба и специи, где явно проглядывают тона кардамона, черного перца и перец чили. Послевкусие насыщенное и сухое, с пикантными нотами йода.
Это единственный виски из ассортимента Laphroaig, который рекомендуется использовать с водой, которая открывает более широкие вкусовые ощущения. В нем есть много из того, чего желает и ожидает любитель торфяного виски.
Caol Ila Aged12 Years (43%)
Винокурня Caol Ila принадлежит Diageo и является главным источником шотландского виски с о. Айла. Виски, которые не используют для своих нужд, отправляют в Johnnie Walker, Bell's и другие, потому что прекрасный баланс торфа добавляет сложность там, где это необходимо. Из всех односолодовых виски, которые производит винокурня, этот 12-летний виски является наиболее распространенной в мире и в США, в частности. Выдерживается в бочках из-под бурбона.
Аромат торфянистый, и с легкой сладостью, в котором есть ноты морских водорослей, цитрусовых и намек на орехи. Вкус гладкий и сложный с невероятным балансом. В нем ноты ириса, карамели, ячменного солода, торфяного дыма, мяты, шоколада, ореха, на фоне копченного дуба. Послевкусие долгое, сладкое и дымчатое.
Прекрасное выражение, и один из более легких, более тонких, и более мягких односолодовых виски острова. В меру дымный и превосходным, почти идеальным, балансом и послевкусием.
Ardbeg10 Years (46%)
Это первый разлив того, что в Ardbeg (о. Айла) называют их Ultimate Range. Кстати, виски Uigeadail и Corryvreckan, из этой серии, без указания возраста. Дым островного торфа придает виски особенно богатый аромат. В то время как имя Ardbeg стало синонимом к ежегодным лимитированным сериям, Ardbeg 10 Years Old стоит особняком и является классикой и основой всего виски винокурни. Этот односолодовый скотч выдерживался 10 лет в дубовых бочках из-под шерри и хереса.
В его аромате гораздо больше нот торфа и дыма, чем в Talisker. К которые смешиваются с тонами ментола, арахиса, груши, темного шоколада и намека на белый виноград. Вкус демонстрирует столкновение нот морской соли и дыма, за которыми следуют тона меда, сушеного манго, папайя, черного перца и оттенки кофе. В длительном послевкусии стойкие нотки соли, дыма и ванили.
Это замечательный напиток входит в краткий список виски, который я всегда всем рекомендую. Особенно людям пытающихся открыть для себя айловский виски. А для более опытных любителей, он остается надежным образцом односолодового виски с сильным торфом.
Compass Box Peat Monster (46%)
Это купажированный скотч (NAS), и как поборник прозрачности в индустрии шотландского виски, Compass Box раскрыло, что входит в тот купаж. А там есть односолодовые виски из винокурен Laphroaig, Ledaig, Caol Ila и Ardmore, а также солодовый купаж Highland, состоящий из Clynelish, Teaninich и Dailuaine. 40% составляет Laphroaig. Не поленились замарочиться, но результат того стоит. Поскольку все компоненты этого купажа представляют односолодовые виски и в него не входят зерновые спирты, The Peat Monster классифицируется, как смешанный солодовый шотландский виски. Начиная с 2019 года, все партии Compass Box Peat Monster получили новую этикетку – на фото слева.
Аромат раскрывается, конечно, нотами дыма, а также кожи, табака и йода и намеком на перец чили. Вкус сладкий, пряный, теплый и торфяной с интересными нотами морской соли, ванили, цветов, бекона и оттенков папайи. Торф занимает центральное место на всем протяжении. Послевкусие долгое дубовое и дымчатое.
Виски очень вкусный, брутальный и невероятно разнообразный вкус. В целом, смесь достаточно грамотная и, если можно так сказать, забавная. Очень хороший виски.