54-летний мужчина из Массачусетса умер после ежедневного употребления лакричных конфет в течение 3 недель.
Случай подробно описан в Медицинский журнал Новой Англии (NEJM).
Врачи подчеркивают, что мы не должны игнорировать неожиданные опасные последствия сладкого угощения, приготовленного из муки, приправленной экстрактом корней солодки (или лакрицы) и анисовым маслом.
После внезапного обморока и потери сознания в ресторане быстрого питания мужчина был доставлен в ближайшую больницу. Врачи установили, что у него остановка сердца. Ему была оказана первая помощь, после чего его перевели в реанимацию. У него было нерегулярное сердцебиение, всего 40 ударов в минуту. В отделении интенсивной терапии он был помещен на ИВЛ.
Исследования показывают, что больной страдал от дефицита калия. В целом мужчина, работающий в строительной отрасли, был здоров - он не жаловался на боль в груди, одышку или другие подобные симптомы, связанные с проблемами с сердцем или нарушением сердечного ритма.
Ведь оказалось, что диета у мужчины была проблемной - он съедал по несколько пакетов конфет в день. Более того, он сменил конфеты (с красной солодки с фруктовым вкусом на черную солодку), которые он обычно употребляет, за 3 недели до несчастья. Конфеты из черной солодки содержат глицирризиновую кислоту, которую получают из травы солодки. Это может привести к снижению уровня калия, нарушить работу электролитов и повысить уровень кортизола, что, в свою очередь, приводит к гипертонии, гипокалиемии, метаболическому алкалозу, фатальной аритмии и почечной недостаточности. Все это наблюдалось у 54-летнего пациента.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, люди старше 40 лет, которые потребляют 56 граммов леденцов из черной лакрицы в день в течение как минимум 2 недель, могут получить нерегулярное сердцебиение и аритмию и нуждаться в стационарном лечении. В очень редких случаях, таких как нынешний, это, в свою очередь, может привести к смерти.
Пациент скончался через 32 часа после поступления в больницу.
«Даже небольшое количество солодки может немного повысить кровяное давление», - говорит кардиолог доктор Нил Бутала. Поэтому лучше избегать их или употреблять крайне редко.