Сало в луковой шелухе - идеальный способ получить аналог копченого. Я называю его - рецепт для ленивых. Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Рецептов приготовления сала в луковой шелухе несколько. Я опишу тот, по которому готовит моя теща. Он у нее один из любимых.
Мясо для этого рецепта лучше всего подходит с прослойками. Так как его приходится варить, один жир не очень, а вот с прослойками - самое оно! По вкусу очень похоже на копченое, но при этом вам не требуется коптильня и время для копчения.
Понадобится правда жидкий дым, но купить его сейчас можно в любом магазине! Выглядит он вот так. Итак, поехали!!!
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с дымком
Для приготовления вам понадобятся (я буду исходить из 1 кг. продукта):
- свиное сало с прослойками (чем постнее, тем лучше) - 1 килограмм;
- вода - примерное 3 литра;
- луковая шелуха от желтого лука (от красного не подходит) - примерно 2-3 пригоршни;
- перец черный горошком - 30 штук;
- чеснок - 1 головка или примерно 5-6 зубчиков;
- гвоздика - 10 штук;
- лавровый лист - 10 штук;
- жидкий дым - 1 столовая ложка;
- соль - 10 столовых ложек.
Способ приготовления
Описываю пошагово.
- Разрежьте сало на небольшие куски и уложите в подходящую по размеру кастрюлю.
- В другую кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Моем луковую шелуху в теплой воде и закладываем в кипящую воду.
- Солим и закладываем все специи, кроме жидкого дыма и чеснока, которые мы будем добавлять позже.
- Перемешиваем соль и кипятим на слабом огне ровно 5 минут. За это время вода как раз насытится вкусом специй и изменит цвет.
- Добавляем в кипящий раствор жидкий дым и порубленный чеснок, укладываем куски сала.
- Кипятим еще в течении 10 минут, выключаем и закрыв крышкой оставляет на 10-12 часов.
- Куски сала вынимаем и разложив даем им просохнуть.
- Заключительный этап - сало нужно обвалять в приправе или молотом перце. Теща использует приправу, которая называется - "Для засолки сала". Вы можете использовать другую или молотый перец (красный, черный).
- Куски завернуть в бумагу для выпечки и убрать в морозильник. Сало можно есть уже дня через 2-3.
Заключение
Кто то делает сало в луковой шелухе по другому рецепту, без жидкого дыма, с черносливом, с укропом и т.д. Скажу честно, я перепробовал все рецепты с применением луковой шелухи, но именно рецепт с жидким дымом мне понравился больше всего.
Сало по такому рецепту больше всего напоминает копченое. А копченое сало с прослоечками мало кого может оставить равнодушным! А какие рецепты засолки сала в луковой шелухе используете вы?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!