Найти в Дзене
PRO сало!

Сало в луковой шелухе с жидким дымом- самый вкусный рецепт, по которому солит моя теща

Оглавление
Сало в луковой шелухе. Источник: гугл картинки
Сало в луковой шелухе. Источник: гугл картинки

Сало в луковой шелухе - идеальный способ получить аналог копченого. Я называю его - рецепт для ленивых. Очень быстро, очень просто и очень вкусно! Рецептов приготовления сала в луковой шелухе несколько. Я опишу тот, по которому готовит моя теща. Он у нее один из любимых.

Мясо для этого рецепта лучше всего подходит с прослойками. Так как его приходится варить, один жир не очень, а вот с прослойками - самое оно! По вкусу очень похоже на копченое, но при этом вам не требуется коптильня и время для копчения.

Понадобится правда жидкий дым, но купить его сейчас можно в любом магазине! Выглядит он вот так. Итак, поехали!!!

Жидкий дым. Источник: гугл картинки
Жидкий дым. Источник: гугл картинки

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с дымком

Сало в луковой шелухе. Источник: гугл картинки
Сало в луковой шелухе. Источник: гугл картинки

Для приготовления вам понадобятся (я буду исходить из 1 кг. продукта):

  • свиное сало с прослойками (чем постнее, тем лучше) - 1 килограмм;
  • вода - примерное 3 литра;
  • луковая шелуха от желтого лука (от красного не подходит) - примерно 2-3 пригоршни;
  • перец черный горошком - 30 штук;
  • чеснок - 1 головка или примерно 5-6 зубчиков;
  • гвоздика - 10 штук;
  • лавровый лист - 10 штук;
  • жидкий дым - 1 столовая ложка;
  • соль - 10 столовых ложек.

Способ приготовления

Описываю пошагово.

  1. Разрежьте сало на небольшие куски и уложите в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. В другую кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Моем луковую шелуху в теплой воде и закладываем в кипящую воду.
  4. Солим и закладываем все специи, кроме жидкого дыма и чеснока, которые мы будем добавлять позже.
  5. Перемешиваем соль и кипятим на слабом огне ровно 5 минут. За это время вода как раз насытится вкусом специй и изменит цвет.
  6. Добавляем в кипящий раствор жидкий дым и порубленный чеснок, укладываем куски сала.
  7. Кипятим еще в течении 10 минут, выключаем и закрыв крышкой оставляет на 10-12 часов.
  8. Куски сала вынимаем и разложив даем им просохнуть.
  9. Заключительный этап - сало нужно обвалять в приправе или молотом перце. Теща использует приправу, которая называется - "Для засолки сала". Вы можете использовать другую или молотый перец (красный, черный).
  10. Куски завернуть в бумагу для выпечки и убрать в морозильник. Сало можно есть уже дня через 2-3.

Заключение

Кто то делает сало в луковой шелухе по другому рецепту, без жидкого дыма, с черносливом, с укропом и т.д. Скажу честно, я перепробовал все рецепты с применением луковой шелухи, но именно рецепт с жидким дымом мне понравился больше всего.

Сало по такому рецепту больше всего напоминает копченое. А копченое сало с прослоечками мало кого может оставить равнодушным! А какие рецепты засолки сала в луковой шелухе используете вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!

Еда
6,93 млн интересуются