Я, как и многие люди, люблю пить ароматный, вкусный чай с мятой или мелиссой, а особенно сделать целый коктейль из ароматов мяты, мелиссы, лимона и черной смородины. Но зимой тоже хочется такого чая и вроде бы нет проблем, взял да засушил, но не всё так просто.
Сад и дача и сушеная мята с мелиссой.
Для начала, хочу поблагодарить всех кто нажимает кнопку поделиться в соцсетях и пишет комментарии под моими статьями. Этим вы очень помогаете развивать Наш с Вами блог и вдохновляете меня писать еще больше интересного материала для Вас! Спасибо!
А дело всё в том, что многие люди сушат мяту или другие травы на открытом солнце или в специальном сушильном аппарате и заваренный чай потом становится на вкус, как будто заварили обычную газонную траву с огорода.
Мало кто знает, что при таком способе сушки, из них испаряется большая часть эфирных масел, а ведь именно они и придают вкус и аромат чаю.
Так же, помимо вкусовых качеств, эти масла обладают полезными свойствами (каждые своими).
Так как же минимизировать потери этих масел? Всё очень просто.
Не нужно подвергать её высоким температурам, а сушить в сухом, немного теплом и хорошо проветриваемом месте (обычный домашний подоконник вполне подойдёт).
Я сушу прямо в комнате в доме на столе, главное разложить её тонким слоем на газету и сверху так же накрыть слоем газеты.
Газета необходима для того, что бы впитывать лишнюю влагу, которая будет испаряться из мяты.
Я уже не первый раз так сушу, чай получается очень ароматный и вкусный (конечно не такой, как из свежей, но всё-таки).
Спустя несколько дней, я перекладываю всё в наволочку и вешаю уже в городской квартире в кладовке, но можно размять и насыпать в стеклянную или железную посуду, главное чтобы было сухо.
Готово, можно всю зиму наслаждаться прекрасным ароматом чая!