Доброго времени. Сегодня я раскажу вам как я готовлю шарлотку.
Форма у меня большая 30 см. поэтому продуктов я беру соответственно форме.
Определимся с яблоками - яблоки должны быть кислые.
Яблоки моем, чистим, режем.
Я режу мелко.
Если вдруг яблоки не кислые выдавливаем сок 0,5 - 1 лимона (по вкусу)
Я для себя нашла самые лучшие пропорции бисквита на 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Соответственно я беру двойную порцию:
8 яиц,
2 стакана сахара (400 грамм)
2 стакана муки (320 грамм)
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя,
Соль.
Взбиваем белки до пенной пены, постепенно высыпаем в них стакан сахара, пару капель лимонного сока или несколько кристаликов лимонной кислоты.
Хорошо взбиваем белки но не до крепких пиков.
Думаю что в век кухонных гаджетов это не затруднительно.
Сегодня у меня белки взбивались долго и тяжело. И я поняла почему - я взяла отсыревший сахар. Он тяжелый. Но и тут я справилась. Если белки упорно не хотят взбиваться, при взбивании давайте им отдохнуть минуты 3-5. Потом опять взбивайте. И так несколько раз.
Желтки я тоже взбиваю до светлого состояния со стаканом сахара и щепоткой соли.
Соединяем взбитые части яиц вместе.
На этом моменте многие рекомендуют отложить миксер и взять лопатку и перемешивать и вмешивать остальные продукты лопаткой.
Я все мешаю миксером. Все у меня получается!
Добавляем:
2 стакана муки,
1 пакетик разрыхлителя,
1 пакетик ванилина.
Вымешиваем.
Добавляем яблоки.
И... Да! Еще немного мучаем миксер!
Выкладываем в форму.
Форму лучше выстелить пергаментом и промазать маслом.
Я ставлю в разогретую духовку до 180 градусов общее время 40 - 45 минут.
Наблюдаю, минут через 10-15, пирог должен подняться и прилично зарумянится.
Убавляю температуру до 150 градусов.
Это все надо делать интуитивно и многое зависит от духовки.
По истечении нужного времени. Проверяю пирог на готовность деревянной палочкой. Если к ней ничего не прилипло, то шарлотка готова!
Дать остыть!!!
Можно посыпать сахарной пудрой! Можно дальше украсить как торт.
Но у меня уже ложками по столу стучали. Поэтому отрезала горячий кусок.
А это для младшей дочки - кексики без яблок. Капризуля она у меня в еде!
Здоровья вам и приятного аппетита!