Завтрак — один из самых живописных моментов, который во все времена вдохновлял художников. Сегодня приготовление и сервировка этого приёма пищи возведены в ранг особого искусства. Но наш блог не о кулинарии, поэтому вместо рецептов мы предлагаем посмотреть, как изображают завтраки на своих картинах художники прошлого и современности.
Знаменитый испанский живописец Диего Веласкес создавал множество произведений в жанре, который позже окрестили «бодегон» или «бодегонес». В переводе с испанского это слово означает «харчевня, трактир», а жанру присущи натуралистичные бытовые сцены, главные герои которых — крестьяне и простолюдины.
В картине «Крестьянский завтрак» в глаза бросается белая накрахмаленная скатерть и довольно скудная трапеза: хлеб, рыба, морковь, апельсин, вино. Возможно, сцена происходит в трактире, где два крестьянина — молодой и пожилой — увлечены беседой в ожидании вина.
Столетием позднее французский художник и представитель стиля рококо Франсуа Буше изобразил совсем иную сцену завтрака. На этот раз перед нами — не простолюдины в харчевне, а знатная семья за утренним кофе в собственном доме. Любопытно, что в то время кофе завоёвывал популярность в Европе, и даже по этой детали мы можем догадаться, что героини картины стараются жить по последней моде.
Ещё через сотню лет свою скандально известную картину «Завтрак на траве» пишет Эдуард Мане. На первый взгляд, в ней нет чего-то возмутительного для современного человека. Но в то время полотно, впервые выставленное на Салоне отверженных, назвали «пощёчиной хорошему вкусу». Почему? Причин множество. Здесь и полный разрыв с академическими традициями: подчеркнутые мазки кисти, отсутствие полутонов, резкий «фотографический» свет, нарушенная перспектива в изображении девушки на заднем плане. К тому же сюжет картины — две обнажённые девушки в обществе полностью одетых мужчин — вызвал негодование у тогдашнего общества. Героиня на переднем плане работы «бесстыдно» смотрит на зрителя, будто совершенно не стесняясь своей наготы.
В противовес обычно милым и трогательным картинам завтрака здесь мы видим совершенно иную, во многом революционную подачу. Мало какая работа вызвала столько неодобрения, как «Завтрак на траве» Мане.
Несмотря на скандал, вызванный картиной «Завтрак на траве» кисти Эдуарда Мане, увидев её, другой французский художник, Клод Моне, решил представить публике своё прочтение темы завтраков. Правда, эпатировать публику обнажённой женской натурой не стал. Наоборот, перед нами вполне невинная сцена завтрака аристократов в лесу. И вместе с тем художник изображает её в своей знаменитой импрессионистической манере: достаточно посмотреть, какое огромное внимание уделено свету, который проникает сквозь зелёное кружево листвы. Художник уходит от реализма: некоторые герои кажутся кукольными, игрушечными. Зато полотно прекрасно передаёт живость и атмосферу момента.
Другое полотно, изображающее ещё один знаменитый завтрак — картина кисти Пьера Огюста Ренуара. Жизнерадостная атмосфера, яркие краски, румяные лица — художник мастерски передаёт настроение, царящее во время дружеского завтрака. Это классическая бытовая сцена, но интересно то, что на полотне Ренуар изобразил многих своих друзей и даже натурщицу и будущую супругу Алину Шариго. Видите на переднем плане девушку с собачкой? Это она.
Совсем другое настроение — лёгкое, воздушное, нежное — передано на картине первой женщины в импрессионизме Берты Моризо. Она была единственной женщиной в «банде Мане» — сообществе французских художников, которых позднее назовут импрессионистами. Известна трогательная история любви, связывающая Берту Моризо и Эдуарда Мане. Последний восхищался её умением вписывать фигуры в пейзаж, и посвятил тайной возлюбленной множество картин-портретов. Тем не менее, к моменту встречи Мане уже был женат, поэтому, спустя несколько лет творческой синергии, Берта вышла замуж за брата художника — юриста Эжена Мане. На полотне «После завтрака» изображена их дочь Жюли.
Ещё одна трогательная бытовая сцена принадлежит кисти другой художницы — на этот раз российской, Зинаиде Серебряковой. На полотне изображены трое из четверых её детей: старший Женя пьет воду, маленький Шура на мгновение отвлекся от еды и повернулся к зрителю, а Таня в ожидании супа положила руку на тарелку. При этом художница изображает их бабушку, разливающей суп из фарфоровой супницы. Мы видим только руки женщины, но при этом ощущаем, какой заботой она окружает всю семью.
Свои картины Зинаида Серебрякова создавала подчёркнуто лёгкими и радостными — в противовес непростой судьбе, которую она прожила. И сцена «За завтраком» — яркое тому подтверждение.
А мы переносимся из дореволюционной России в современный Техас к сочной и яркой картине завтрака от молодой американской художницы Сари Шряк (Sari Shryack). Здесь основные «герои» полотна — фрукты и выпечка, что так характерно для натюрмортов наших дней. «Как девчонка, выросшая на скудной продуктовой линейке Walmart, состоявшей в основном из снеков и печенья в упаковках, сочетание сочных экзотических фруктов и свежей выпечки из пекарни стало для меня настоящим откровением» — рассказывает Сари.
Художница-скетчер из Минска Екатерина Бровка создаёт невероятно реалистичные и аппетитные работы в технике маркерного скетчинга. Её любимые сюжеты — архитектурный, интерьерный и food-скетчинг. Последнее направление приобрело огромную популярность как среди профессиональных художников, так и среди любителей творческого самовыражения. Приглашаем на курс «Скетчинг от А до Я», который Екатерина преподаёт в Международной онлайн-академии живописи ARTLIFE. Вы можете познакомиться подробнее с программой и оставить свои контакты, чтобы мы оповестили вас о старте нового потока.