Сегодня о тех самых "сусликах" которых почти никто не видит (а многие и вовсе о них не подозревают), но которые есть. И за которыми на автомобиле старше 5 лет необходимо следить.
Итак, идёт дождь. Вода попадает на стекло двери, стекая по ней вниз - внешний уплотнитель стекла исправно выполняет свою функцию. Но ничего идеального не существует. И часть жидкости всё же просачивается во внутреннюю полость двери - между уплотнителем и самим стеклом. Кроме того, при открытых в дождь стёклах, определённое количество воды также неминуемо попадает вовнутрь.
Что с этой водой происходит дальше?
Если вы откроете дверь своего автомобиля и посмотрите на её нижнюю внутреннюю кромку (которая прилегает к порогу при закрытой двери), вы увидите мелкую перфорацию. Проще говоря - это дырки в металле. Вот через них попавшая в дверь вода и выходит наружу. Также, если вы обратите внимание, контур дверного уплотнителя всегда проходит выше этих дренажных отверстий, что логично - чтобы вода выходила на улицу, а не в салон.
Но ведь протекает не только в двери?
Конечно нет. Дренаж в дверях - лишь малая толика общей системы "водоканалов" в конструкции кузова автомобиля. Есть подобный дренаж и в лючке бензобака, и под лобовым стеклом, и в лонжеронах по днищу и внутренних. И ещё во множестве труднодоступных технологических мест кузова, о которых обыватель даже не догадывается.
Таким образом можно подвести итог: конструкция любого автомобиля изначально предполагает эффективный отвод воды из практически любых мест, куда она может попасть в процессе эксплуатации. Чтобы она не застаивалась и не способствовала коррозии металла.
Зачем следить за дренажом?
С годами дренаж активно засоряется (особенно, если был сделан обильный антикор), что и приводит к печальным последствиям. Застой воды вызывает активную коррозию со всеми вытекающими. Исходя из личного опыта, на машинах с пробегом более 50 тысяч и возрастом более 5 лет я рекомендую превентивно их проверить: хотя бы банально прочистить проволокой или иным гибким тонким предметом.