Самый популярный напиток в Аргентине, Уругвае и Парагвае - это мате. В этом посте я расскажу подробнее, что это и с чем его пьют.
Что такое мате?
Мате (ударение на первый слог) – это кофеиносодержащий напиток, который делается из из джербы мате (Па́дуб парагва́йский) – кустарника или дерева, растущего в Северной Аргентине, Уругвае, Парагвае и Южной Бразилии.
Его пьют в любое время дня, но избегают вечером из-за бодрящего эффекта. Я много раз пила мате с утра, но мне, к сожалению, он проснуться не помог. Однако, если я пила его вечером, то заснуть после этого мне также не удавалось. А ещё, если выпить слишком много, у меня начинает болеть голова.
Лучше всего мате пьётся часов в пять-шесть вечера: это время меренды - легкого перекуса и непринуждённых бесед о жизни.
Как заваривать мате?
Мате заваривается в специальной чашке, которая носит то же название. На самом деле, любая чашка сгодится, если она не слишком широкая и низкая.
В чашку насыпается сухая джерба, потом заливается горячая (около 80С) вода. Далее берётся специальная металлическая трубочка с фильтром на конце, пальцем закрывается отверстие, из которого пьют. Трубочка вставляется в джербу с горячей водой, палец убирается.
По факту, я видела в основном, что люди сначала кладут трубочку в чашку, засыпают её джербой и потом заливают водой. Разницы большой нет. Наверное, в первом случае фильтр забивается меньше.
Итак, трубочка вставлена, мате выпивается полностью. Как правило, это делает сначала хозяин дома или тот, кто заваривает мате. Потом заливается новая порция воды, выпивается снова и так до конца. Первые порции довольно крепкие. "Разливающий человек" не меняется, а чашка передаётся по кругу.
Когда вода в чашке становится прозрачной, а в ней плавают "брёвнышки" стеблей джербы, часть использованной джербы выбрасывается и засыпается новая.
Интересный факт: раньше, когда хотели показать гостю, что ему пора домой, хозяин не засыпал новую джербу. По плавающим "брёвнышкам" гость понимал, что ему пора отчаливать :)
С чем пьётся мате?
Как правило, мате пьют с печеньем или небольшой выпечкой. Аргентинцы обожают хлеб и всё сладкое. Очень сладкое. Такое, что у меня сводит мои русские скулы :)
Печенье продаётся в удобной небольшой упаковке, которую можно съесть за один присест. Также это может быть несладкая выпечка, вроде чипаки или криожитос (булочки из теста с жиром). И, конечно, эти булочки аргентинцы щедро смазывают дульсе де лече, или попросту своим аналогом варёной сгущёнки: это их национальная сладость.
С чем мате не пьётся однозначно - это с шоколадом. Мне к этому привыкнуть было сложно, и периодически я всё равно закусываю горький мате сладкой шоколадкой. Но смотрят на меня при этом странно :)
Как правильно произносить мате?
Это важно. В России я неоднократно слышала, как люди говорят матЕ, с ударением на "е". Вроде как звучит экзотичнее, даже больше похоже на что-то японское.
Однако, если Вы приедете в Аргентину, зайдёте в бар и будете просить у бармена "матЕ! матЕ!", есть вероятность, что сотрудник бара вызовет полицию. Всё потому, что в испанском языке ударение играет большую роль. Оно меняет значение.
МАте с ударением на "а" означает напиток или чашку, в котором он подается. МатЕ с ударением на "е" означает буквально "я убил" :) Чтобы избежать неловкой ситуации, говорите правильно :)
Вы можете прочитать более подробную статью на тему мате с видео о том, как его заваривать, у меня в блоге A Place to Enjoy.
А Вы пробовали мате? Понравилось?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о жизни и культуре Аргентины не в Буэнос-Айресе.