Так порой хочется чего-нибудь сладенького. Сразу бежишь к духовке готовить сдобу. Перепробовала множество рецептов и остановилась на этом, поскольку более удачного не придумаешь. Пирожки остаются свежими и на следующий день, и на третий, и даже на пятый, если не успеваем их съесть.
Я использую такие ингредиенты
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- сухие дрожжи – 2,5 ч.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- соль;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Преимущество этого рецепта – то, что не нужно руками вымешивать тесто. Время приготовления пирожков и булок значительно сокращается. В целом я трачу на всё примерно 2,5-3 часа.
Готовлю так
1. Беру стакан тёплого, почти горячего, молока и выливаю его в миску. Сюда же добавляю обычный и ванильный сахар, дрожжи. Если нет сухих, их можно заменить на свежие.
А теперь небольшая хитрость – я никогда не кладу в миску соль сразу. Её лучше всыпать вместе с мукой. Она подавляет жизнедеятельность дрожжей.
2. Перемешиваю ингредиенты до полного растворения и отставляю миску.
3. Чтоб насытить муку воздухом, обязательно её просеиваю в отдельную ёмкость.
4. Заранее подготавливаю сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры. Добавляю его к муке и перетираю руками массу. Получается мелкая крошка.
5. Отделяю яичные желтки от белка (в дальнейшем не понадобится) и помещаю их в ёмкость.
6. Вливаю смесь с дрожжами, перемешивая ложкой тесто. Оно не должно быть жидким. По консистенции напоминает густую сметану и липнет.
7. Убираю накрытую полотенцем миску с тестом в тёплое место, где нет сквозняков и перепадов температур.
Чтобы оно быстрее подошло, можно поставить его в духовку. Единственное, нужно учитывать, что температура должна быть не больше 50 градусов. В противном случае дрожжи просто погибнут и тесто не получится.
8. Спустя 2 часа выпекаю пирожки со сладкой начинкой.
Несмотря на то что я не использую опару, пирожки получаются всегда пышными и нежными. Теперь я по этому рецепту готовлю постоянно.
А у вас получается приготовить сдобу, которая долго не черствеет? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будем обмениваться опытом.
Читайте ещё: