Найти тему
Apeti

Делаю сладкое тесто для пирожков и булочек без замеса руками: сдоба не черствеет до 5 дней

Оглавление

Так порой хочется чего-нибудь сладенького. Сразу бежишь к духовке готовить сдобу. Перепробовала множество рецептов и остановилась на этом, поскольку более удачного не придумаешь. Пирожки остаются свежими и на следующий день, и на третий, и даже на пятый, если не успеваем их съесть.

Я использую такие ингредиенты

  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Преимущество этого рецепта – то, что не нужно руками вымешивать тесто. Время приготовления пирожков и булок значительно сокращается. В целом я трачу на всё примерно 2,5-3 часа.
Румяная сдоба. Изображение Юрий Антоненко с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Румяная сдоба. Изображение Юрий Антоненко с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Готовлю так

1. Беру стакан тёплого, почти горячего, молока и выливаю его в миску. Сюда же добавляю обычный и ванильный сахар, дрожжи. Если нет сухих, их можно заменить на свежие.

А теперь небольшая хитрость – я никогда не кладу в миску соль сразу. Её лучше всыпать вместе с мукой. Она подавляет жизнедеятельность дрожжей.

2. Перемешиваю ингредиенты до полного растворения и отставляю миску.

3. Чтоб насытить муку воздухом, обязательно её просеиваю в отдельную ёмкость.

4. Заранее подготавливаю сливочное масло – оно должно быть комнатной температуры. Добавляю его к муке и перетираю руками массу. Получается мелкая крошка.

5. Отделяю яичные желтки от белка (в дальнейшем не понадобится) и помещаю их в ёмкость.

6. Вливаю смесь с дрожжами, перемешивая ложкой тесто. Оно не должно быть жидким. По консистенции напоминает густую сметану и липнет.

7. Убираю накрытую полотенцем миску с тестом в тёплое место, где нет сквозняков и перепадов температур.

Чтобы оно быстрее подошло, можно поставить его в духовку. Единственное, нужно учитывать, что температура должна быть не больше 50 градусов. В противном случае дрожжи просто погибнут и тесто не получится.

8. Спустя 2 часа выпекаю пирожки со сладкой начинкой.

Несмотря на то что я не использую опару, пирожки получаются всегда пышными и нежными. Теперь я по этому рецепту готовлю постоянно.

А у вас получается приготовить сдобу, которая долго не черствеет? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будем обмениваться опытом.

Читайте ещё:

4 раза подряд делала пирог со сливами, а моим все было мало. Вкусный, красивый и несложный в приготовлении

Оладьи без яиц: пышнее, чем все те, что я готовила раньше

Еда
6,93 млн интересуются