Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Мастер-класс: как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Оглавление

С наступлением осени приходит пора сбора урожая. Зачастую дачники ломают голову: что делать с обилием созревших плодов. Например, куда девать яблоки? Конечно, можно сварить варенье. А можно изготовить яблочный сидр, сделать это совсем несложно.

Что нужно для приготовления яблочного сидра

Для изготовления сидра нам понадобятся:

  • Яблоки;
  • Столовые приборы;
  • Сахар;
  • Соковыжималка;
  • Бутылка;
  • Бродильный котел.
Как сделать вкусный фруктовый напиток в домашних условиях, рассказывает пивовар-любитель Юрий Фурман.
Как сделать вкусный фруктовый напиток в домашних условиях, рассказывает пивовар-любитель Юрий Фурман.

Наш бродильный котел рассчитан на 25 литров. Он громоздкий, да и закрытый. Поэтому для наглядности в мастер-классе вместо него использован небольшой прозрачный цилиндр, где хорошо виден процесс добавления и смешивания ингредиентов.

Обработка яблок

Подготовив все необходимое для создания сидра, после приступаем к нарезке яблок. Для изготовления настоящего сидра подходят лишь определенные сорта яблок с высоким содержанием тонина. Но в домашних условиях подойдут обычные фрукты с дачи. Лучше подбирать сочные плоды. Они дадут выход сока при выжимке.

Режем яблоки небольшими дольками.
Режем яблоки небольшими дольками.
  • Режем яблоки небольшими дольками.
  • Обязательно нужно оставить косточки. Это сохраняет естественность брожения и запускает дикие дрожжи.
  • Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.
Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.
Отправляем нарезанные плоды в соковыжималку.

Наполняем тару

Теперь полученный продукт нужно перелить в бак. Предварительный этап — дезинфекция. Тару необходимо обработать от бактерий.

  • Смешиваем в бродильном котле сок и жмых. В процессе брожения из мякоти выделится влага, не прошедшая через соковыжималку. Сок выйдет на поверхность, а мякоть осядет на дно. Это называется осветлением сидра.
  • Если не хватает жидкости, можно смело добавлять воду. Но тогда придется насыпать больше сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Смешиваем сок и жмых.
Смешиваем сок и жмых.

Добавляем сахар. С помощью него можно регулировать сладость напитка. Чем больше сахара, тем получится слаще! К примеру, добавив 1-2 килограмма сахара на 25 литров, вы получите сухой сидр, по вкусу напоминающий шампанское брют. При повышении количества сахара 3-4 килограммов получится полусладкий или сладкий напиток.

Добавляем сахар.
Добавляем сахар.
  • Положив сахар в бродильный котел, необходимо перемешать содержимое. Можно использовать большую ложку или половник. Главное, чтобы инструмент был стерильным. Это поможет избежать заражения напитка.
  • Всыпаем дикие дрожжи. Стандартный пакетик рассчитан примерно на 25 литров, но подойдет и на объем 30 литров.
  • После добавления дрожжей сразу закрываем емкость, вставляем туда гидрозатвор и уносим в теплое и сухое помещение с температурой около 25 градусов. Если у вас прозрачная емкость, в месте хранения не должно быть света. Дома обеспечивать это условие довольно сложно, поэтому лучше использовать светонепроницаемый бочок. К тому же, здесь уже есть все необходимое: гидрозатвор и кран.

Процесс брожения сидра

Теперь остается ждать. Естественное брожение продукта длится от 21 дня до месяца. По истечении этого срока котел можно доставать. Далее алгоритм действий такой:

Достаем бутылки. Лучше, если у них бугельные пробки для устройства, которое использует запорная арматура. В стеклянных тарах с такими крышками напиток намного дольше сохраняет вкусовые качества. К тому же, ими удобно пользоваться.

Используйте бутылки с  бугельными пробками.
Используйте бутылки с бугельными пробками.
  • Аккуратно разливаем продукт из тары по бутылкам.
  • Добавляем в тары глюкозу. Для брожения достаточно одной чайной ложки. Если переборщить, при открытии жидкость может выстрелить вверх, как шампанское.
  • Теперь бутылки можно закрыть. Дображивание сидра длится от 10 до 14 дней.
  • Перед употреблением рекомендуем убрать напиток в прохладное место. Можно подавать на стол!

Интересные факты о сидре

Яблочный сидр пришел к нам из средневековой Европы. Его одинаково любили как французы, так и испанцы, австрийцы и немцы. Последние называли яблочный напиток «апфельвайн».

В старину сок выжимали яблоко дробилкой с конной тягой.

Раньше люди считали, что сидр нельзя долго хранить. Поэтому открывали и пили его преимущественно осенью. Праздники в честь яблочного напитка также проходили в это время года.

Бывают рецепты сидра без добавления сахара.
Бывают рецепты сидра без добавления сахара.

Существует несколько технологий изготовления сидра. В первом варианте берется только яблочный сок, а во втором добавляется мезга — яблочный жмых (как в нашем мастер-классе).

Бывают рецепты сидра без добавления сахара.

Сидр можно делать не только из яблок. Вкусные напитки получаются также из сока груш и ягод — вишни и черники.

Есть рекомендации, как правильно наливать сидр. Оставив небольшое пространство между бутылкой и стаканом, надо аккуратно пустить жидкость по стенке.

Витаминные напитки: 6 освежающих рецептов

Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!