Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Сажаю помидоры как монахи в Средневековье, они вырастают вкуснее и здоровее

Постоянно ищу способы улучшить свои посадки и получить качественный урожай с минимальными трудозатратами. Учиться никогда не поздно, как сказал мудрец Древнего Рима Квинтилиан. В этой статье делюсь, что я вычитала полезного про гармоничную посадку овощей на огороде. Источник приложу в конце статьи.

Многие огородники отказываются от применения химии для увеличения урожая, отдавая предпочтение органике. По их мнению, пусть на огороде вырастет меньше, зато качественней. Полностью их поддерживаю. Но и с помощью органического земледелия можно получить добротный результат, для этого существуют свои методы, например, смешанные посадки.

У нас этот способ многие не воспринимают всерьез порой из-за недоверия, а порой из-за наличия маленького участка, на котором хочется посадить все и сразу, о каком правильном соседстве в таких условиях может идти речь?!

Еще в Средневековье монахи изучили разные комбинации, выращивая овощи и фрукты на монастырских огородах. Благодаря их ценнейшему опыту до нас дошли сведения о совместимости различных культур. Это они изучили свойства различных трав и цветов и их влияние на соседей.

В книге про совместимость культур описан не только опыт монахов, а еще индейцев доколумбийской Америки, огородников-любителей США, Швейцарии, Германии и Англии. Обобщив все полученные данные, автор вывел конкретных соседей для тех или иных культур.

Вот такие кусты вырастают (фото автора)
Вот такие кусты вырастают (фото автора)

Например, для томатов – это базилик, бархатцы, бурачник (огуречная трава), крапива, мята, петрушка, чабер (не путать с чабрецом), чеснок, шалфей, шнитт-лук.

Я не сажаю все это рядом с помидорами, потому что некоторые мне ни к чему. Два года подряд между рядами томатов у меня растут чеснок, бархатцы (их еще пускаю осенью как удобрение), базилик, петрушка и мята.

Ранние помидоры (фото автора)
Ранние помидоры (фото автора)

И хочу сказать, что проблем с болезнями пасленовых нет. Я не знаю бед с фитофторозом, антракнозом, черной ножкой и прочими недугами. Помидорки все одна к одной, кустики вырастают мощные, цветут дружно, плодоносят отменно и долго. Вкусовые качества тоже на 100 баллов, и дело не в сорте. Мы с мамой сажаем или покупаем рассаду на двоих. Попробовав у меня, она говорит, что разница есть.

Обратите внимание! А вот «врагами» по грядке для томатов автор книги называл морковь и укроп. Причиной всему отрицательное действие корневых выделений.

Вкус этих томатов обалденный (фото автора)
Вкус этих томатов обалденный (фото автора)

Автор книги привел полезных соседей не только для помидоров, а еще для редиса, капусты, винограда, огурцов, фруктовых деревьев и проч. Если кому интересно, то советую прочитать Н. М. Жирмунскую «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке». Она есть в Интернете в свободном доступе. Кому нужно, могу кинуть ссылку в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, вам не трудно, а мне приятно!

Еда
6,93 млн интересуются