Всем привет! Давно я ничего не писала, нет времени от слова вообще. Мы ведём #строительство каркасного дома и стройка забирает все мое время. Нет, конечно я не крою крышу и не утепляю стены, но все своё свободное время Трачу на готовку - теперь помимо детей, мне нужно ещё и кормить рабочих.
Сегодня мы готовим национальный пирог зур -балиш . Это пирог из пресного теста с начинкой из рубленного картофеля,лука и мяса. Можно , конечно, вместо рубленного мяса использовать и фарш, но это немного не то. Мясо вы можете выбирать на своё усмотрение - свинину, говядину или баранину, а можете сделать пирог с курицей, но это скорее будет уже курник
я же готовлю пирог с уткой -у неё плотное красное мясо, и при этом она достаточно жирная - пирог получается очень сочным и вкусным.
Для теста нам потребуется:
- два яйца
- одна банка Сметаны, жирностью не ниже 15%
- пачка маргарина - тут лучше тоже не экономить, взять хороший маргарин
- пара ложек раст масла
- Мука около 3х стаканов
- 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу
Берём небольшую миску взбиваем там пару яиц, попутно добавляю сметану.В полученную смесь всыпаем пол чайной ложки соды и соль, и ждём пока на поверхности смеси появятся маленькие пузырьки.Попутно мы растапливаем в микроволновке наш маргарин, добавляем его к сметане и яйцам. Вливаем пару ложек масла и все перемешиваем. Муку добавляем постепенно, замешивание эластичное тесто. Получившееся тесто должно быть эластичным, слегка жирным и не липнуть к рукам. Откладываем его в сторону минут на 30, а сами в это время займёмся начинкой.
Количество начинки определяется индивидуально, на глаз, все зависит от того, готовите ли вы пирог в высокой сковороде, тонкий на противне или вообще выпекаете маленькие вак-беляшики. Но я всегда соблюдая пропорцию - на две части картофеля я добавляю две части мяса и одну часть лука. То есть для получения 1 кг начинки мне понадобится 400 гр картофеля, столько же мяса и 200 гр лука. Чаще я готовлю из свинины или утки , говядину и баранину я просто не люблю, а с курицы иногда получается суховато. Моим домашним нравится, чтоб в пироге был бульон, пирог должен быть очень сочным внутри и с хрустящей корочкой наружи. В начинку добавляем соль по вкусу, обязательно молотый перец и лавровый лист.
Раскатываем тесто толщиной примерно полсантиметра и укладываем его в чугунную сковороду, сверху укрываем ещё одним слоем и аккуратно запечатываем края .
С полученного теста у меня получается два пирога в сковороде диаметром 26 см. Пирог выпекаем при температуре 230 градусов примерно 35-40 минут. К сожалению, я просто не успела сфотографировать пирог в разрезе, чтобы показать вам его сочность. Поэтому показываю вам, как он выглядел до того, как я его разрезала)