Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом. Кажется, что проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Есть несколько простых тонкостей, которые помогут вам приготовлении этого блюда. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус, а хранение его в бульоне не даст языку подсохнуть и потерять товарный вид. Подробнее о всех тонкостях приготовления читайте ниже.
Ингредиенты:
1. Язык говяжий – 1 шт. (1400 г)
2. Лук – 2 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Соль – 1 ст.л.
5. Перец душистый горошек – 5-6 шт.
6. Перец черный горошек – 5-6 шт.
7. Лавровый лист – 2 шт.
8. Вода.
Приготовление:
1. Для варки языка берем большую кастрюлю, чтобы он свободно в ней помещался.
2. Язык тщательно моем. Если есть необходимость, можно замочить его в воде на полчаса. Однако, в магазинах сейчас продается достаточно чистый язык, поэтому мне было достаточно его просто вымыть.
3. Кипятим воду в кастрюле. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала язык, который мы погрузим в нее чуть позже.
4. Когда вода вскипела, кладем в нее говяжий язык.
5. Варим 15 минут, снимая пену.
6. Через указанное время язык аккуратно вынимаем, воду сливаем. Кастрюлю моем.
7. Наливаем в кастрюлю чистую воду. Доводим до кипения.
8. В закипевшую воду кладем язык.
9. Варим около полутора часов. Готовность проверять шпажкой, вилкой либо острым ножом.
10. Почистить лук и морковь, нарезать их не нужно. Подготовить необходимые специи.
11. За 30-40 минут до конца варки (у меня через полтора часа) положить в кастрюлю к языку морковь, лук, лавровый лист и перец. В это же время посолить.
12. Как только язык сварится, его необходимо погрузить в холодную воду на три-четыре минуты. Это позволит без проблем снять кожу.
13. Вынуть из холодной воды и, аккуратно подцепляя ножом, снять кожу. Если язык хорошо сварен и быстро охлажден, сделать это удастся без особых усилий.
14. Дальше действуем по обстоятельствам. Если вы будете использовать говяжий язык сразу, его необходимо остудить и, нарезав, подавать на стол.
15. У меня же застолье ожидалось на следующий день. И мне не хотелось, чтобы язык подсох и потерял свою привлекательность. Поэтому я вернула очищенный язык в бульон. Довела до кипения и отправила остывать в бульоне.
16. Перед подачей достала язык из бульона, немного промокнула бумажными полотенцами, нарезала порционными кусочками.
17. Подавать с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
На моем канале есть видео рецепт правильного приготовления говяжьего языка.