Найти тему
Мама готовит

Тонкости приготовления говяжьего языка.

Говяжий или телячий язык считается самым ценным и деликатесным субпродуктом. Кажется, что проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Есть несколько простых тонкостей, которые помогут вам приготовлении этого блюда. Язык - такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус, а хранение его в бульоне не даст языку подсохнуть и потерять товарный вид. Подробнее о всех тонкостях приготовления читайте ниже.

Подаем отварной говяжий язык с горчицей или хреном
Подаем отварной говяжий язык с горчицей или хреном

Ингредиенты:

1. Язык говяжий – 1 шт. (1400 г)

2. Лук – 2 шт.

3. Морковь – 1 шт.

4. Соль – 1 ст.л.

5. Перец душистый горошек – 5-6 шт.

6. Перец черный горошек – 5-6 шт.

7. Лавровый лист – 2 шт.

8. Вода.

Приготовление:

1. Для варки языка берем большую кастрюлю, чтобы он свободно в ней помещался.

2. Язык тщательно моем. Если есть необходимость, можно замочить его в воде на полчаса. Однако, в магазинах сейчас продается достаточно чистый язык, поэтому мне было достаточно его просто вымыть.

Язык нужно тщательно вымыть
Язык нужно тщательно вымыть

3. Кипятим воду в кастрюле. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала язык, который мы погрузим в нее чуть позже.

4. Когда вода вскипела, кладем в нее говяжий язык.

-3

5. Варим 15 минут, снимая пену.

6. Через указанное время язык аккуратно вынимаем, воду сливаем. Кастрюлю моем.

-4

7. Наливаем в кастрюлю чистую воду. Доводим до кипения.

8. В закипевшую воду кладем язык.

9. Варим около полутора часов. Готовность проверять шпажкой, вилкой либо острым ножом.

10. Почистить лук и морковь, нарезать их не нужно. Подготовить необходимые специи.

-5

11. За 30-40 минут до конца варки (у меня через полтора часа) положить в кастрюлю к языку морковь, лук, лавровый лист и перец. В это же время посолить.

12. Как только язык сварится, его необходимо погрузить в холодную воду на три-четыре минуты. Это позволит без проблем снять кожу.

Язык быстро охладить
Язык быстро охладить

13. Вынуть из холодной воды и, аккуратно подцепляя ножом, снять кожу. Если язык хорошо сварен и быстро охлажден, сделать это удастся без особых усилий.

Снимаем кожу
Снимаем кожу

14. Дальше действуем по обстоятельствам. Если вы будете использовать говяжий язык сразу, его необходимо остудить и, нарезав, подавать на стол.

15. У меня же застолье ожидалось на следующий день. И мне не хотелось, чтобы язык подсох и потерял свою привлекательность. Поэтому я вернула очищенный язык в бульон. Довела до кипения и отправила остывать в бульоне.

16. Перед подачей достала язык из бульона, немного промокнула бумажными полотенцами, нарезала порционными кусочками.

17. Подавать с горчицей или хреном.

-8

Приятного аппетита!

На моем канале есть видео рецепт правильного приготовления говяжьего языка.