Исследования, связанные с проектом Бэлла-1 проводились более 10 лет. Постройка этого уникального самолёта началась ещё в 90-х годах.
Он предназначен для эксплуатации в северных широтах России и не только. Бэлла-1 имеет более высокую транспортную эффективность, в сравнении с другими ВС, эксплуатируемых в подобных условиях.
Бэлла-1 является безаэродромным самолётом. Это означает следующее: самолёту не требуется наличие специальных взлётно-посадочных полос. Он может поддерживать транспортную связь с любыми населенными пунктами, расположенными в труднодоступных регионах.
Самолёт можно использовать в разных целях. Например, ведение геологоразведки, доставка вахтовых бригад к месту работы, обслуживание нефте- и газопроводов и т.д.
Бэллу'у можно использовать и в качестве административного или частного самолёта.
Бэлла-1 может перевозить 5-6 пассажиров на расстояние до 1000 км. Рассматривался также и грузопассажирский вариант.
Самолёт способен осуществить посадку на любые естественные площадки (озеро, болото, поле, река и т.д.).
Данный проект был создан в связи с необходимостью снижения эксплуатационных затрат за счет отсутствия обслуживания аэродромов. В условиях северных широт расходы на обслуживания значительно выше, чем в обычных условиях.
Бэлла-1 совмещает в себе множество разных функций. Он может двигаться в режимах самолёта, аппарата на воздушной подушке, а также осуществлять укороченный взлёт и посадку.
В 1994 году был построен первый экспериментальный образец самолёта. На протяжении двух лет проводились заводские и стендовые испытания, а затем и первые лётные испытания. Лётчики осуществили пробежки и подлеты в условиях, приближенных к естественным. Самолёт показал высокие взлётно-посадочные характеристики.
Бэлла-1 вызвал интерес у Еврокомиссии. На данный летательный аппарат были получены патенты РФ, США и Германии.
Самолёт выполнен по схеме "летающее крыло". Основной частью самолёта является дискообразный центроплан с центральным тоннелем. В нём размещены винтовая подъемная система и грузовая кабина. По бокам - консольные части крыла. Снизу расположена воздушная подушка, колесно-лыжные опоры, а также глиссирующие поверхности.
На задней части центроплана установлены маршевые винтомоторные установки.
Планер практически полностью выполнен из композитных материалов. За счет наличия трехслойных оболочек с пенопластовым и сотовым заполнителями, вес конструкции значительно облегчен.
Ещё одна интересная особенность - консольные части крыла можно сложить, что позволяет облегчить транспортировку самолёта наземным или воздушным транспортом.
Полёт производился на малой высоте, так-как двигатели самолёта имеют малую мощность. Для установки более мощных двигателей требуются дополнительные средства.
Тем не менее, создатели не сомневаются в возможностях самолёта.
А вот что мне удалось найти на просторах YouTube:
Характеристики
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации! Всем спасибо за внимание :)
Указывайте автора статьи, если берёте материал с моих публикаций.