В местечке, под названием Угловое, в Крыму, где мы живем уже три года, очень много виноградников. Виноград практически с полей можно купить за 35 рублей, это за кг. А можно не полениться и после окончания уборки, когда уже разрешают, пойти и пособирать остатки винограда. Выйти может даже очень прилично.
Набрали мы винограда, не считала сколько, но получилось порядка 85 литров виноградного сока. Стоит сейчас под водяным затвором, булькает. Хоть и делаем мы вино из технических сортов, то есть тех, которые непосредственно выращиваются для производства вина, но сахар я немного все же добавляю. Просто люблю сладкое вино, сухое не мой вариант.
Беру немного, всего 50 гр. сахара на 1 литр сока. Сахар просто растворяю в самом соке и оставляю бродить. Второй раз могу еще внести немного сахара, примерно в той же пропорции и то если это необходимо.
А вот все что осталось после отжима мы пустили на брагу. Получилась 100 литровая бочка хорошей такой браги на винных дрожжах.
И если с вином более-менее понятно что получается, тем более что процесс нам уже знаком. То вот сколько получится чачи из такого объема браги еще не совсем понятно.
И вот волшебный процесс начался.
Аппарат у нас не большой, всего на 10 литров. Уже понимаю, что нужно будет на будущее что-то по серьезней. Но делаем все по инструкции, головы убираем, хвосты отделяем. На выходе с объема 10 литров получается 1.5 литра чистого продукта.
Итого у нас вышло 15 литров чачи. Результат считаю неплохой, тем более для первого то раза. А еще литр спиртика. Это те самые головы, которые убираются в самом начале. Пить его нельзя, так как там вся самая бяка, а вот на протирочку самое то.
Но в таком виде мы продукт оставлять не будем. Сейчас все это проходит фильтрацию.
Все как положено, через уголек, кокосовый. Запах, просто обалдеть. Ощущается запах винограда, вот это я понимаю, самогон.
А вот что дальше мы с этим будем делать, я расскажу в следующий раз. Поэтому не забудьте подписаться на мой канал Крым глазами не москвички и нажать "палец вверх", чтобы ничего не пропустить.