Благодаря празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который приходится на 14 октября, мы обращаем внимание на предшествующий ему Григорьев день, 13 октября. В этот день рано утром деревенские женщины, ни с кем не разговаривая, шли к местам слияния двух рек и там, трижды зачерпывая и выливая воду, набирали полные сосуды, а затем несли водицу домой и умывались ей всей семьёй.
Это должно было защитить от болезней и сглаза. Затем приступали к уборке подворья, избавлялись от хлама, занимались починкой прохудившегося хозяйства.
В этот день, по народному календарю Михаила и Григория соломенных, всё в крестьянском хозяйстве посвящалось соломе, которая, к слову, на Руси всегда почиталась, так как на ней спали(соломой набивали подушки и матрасы), ей покрывали крыши изб, кормили скот, застилали двор, чтобы не было грязи, украшали дом поделками из соломы, делали обереги, плели лапти, корзины.
Согласно народным суевериям, за год в соломе заводилось много нечисти. Поэтому в преддверии Покрова молодые хозяйки сжигали свои постели от сглаза, приворота, а старушки – только лапти, чтобы зима скорее пришла. До Покрова крестьяне спешили застелить свежей соломой крыши и продолжали подготовку к зимним холодам: утепляли дом, окна.
Народные приметы в этот день:
- Снег выпал – не жди скорой зимы.
- На липе и березе еще видны листья – зима суровой будет.
- Журавли улетели – готовься к ранней и холодной зиме.
- Белка полностью вылиняла и сменила окрас – к тёплой и мягкой зиме.
- Изморозь на окнах по утру – жди гостей.
- Сухой снег сулит летом богатый урожай.
- Грибов нет, а орехов много - зима будет снежной и суровой.
- К непогоде бледная луна в тумане.
В канун Покрова Пресвятой Богородицы подготовку к зиме заканчивалась. Простому человеку всегда было не безразлично, чего ожидать от зимы, какой будет погода. В этом ему и помогали приметы и обычаи, следование которым способствовало сохранению достатка и здоровья.