Всем привет! Осенью наступает пора тыквы. И многие, глядя на этот овощ, не знают, с какой стороны к нему подступиться. Вроде бы, можно кашу сварить, запечь кусочками. А еще можно сделать вкусный пирог!
Этот манник готовится очень просто, тесто замешивается очень быстро - самый "сложный" процесс - натирание тыквы на терке.
Необходимые продукты:
- тыква - 300 гр. (вес в очищенном виде)
- апельсин - 1 шт. средний
- кефир - 250 мл
- сахар - 100 гр. в тесто + 100 гр. в сироп
- манка - 270 гр.
- разрыхлитель - 10 гр.
- вода - 50 мл (в сироп)
Все желающие могут посмотреть короткое видео, где я готовлю этот пирог:
1. Тыкву очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. В таком виде кусочки не будут чувствоваться в готовом маннике.
В натертом видео должно получиться 300 гр.
2. Теперь просто добавьте к тыкве все остальные продукты по списку: 250 гр. кефира, 100 гр. сахара, 10 гр. разрыхлителя, 270 гр. манки (у меня из твердых сортов). А также натрите цедру одного апельсина (или лимона).
3. Ложкой перемешайте до однородности все ингредиенты. Получается довольно густая масса.
4. Форму лучше взять неразъемную, чтобы потом из нее не вытекал сироп, которым будет поливаться пирог. Застелите форму пергаментом (если он хороший, то смазывать его растительным или сливочным маслом не нужно).
Чтобы пергамент хорошо прилип к бортам формы, смочите эти борта немного водой.
5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, выложите тесто в форму (не нужно давать ему постоять), разровняйте слой.
6. Поставьте запекаться на 40-45 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка, а зубочистка выходить сухой из середины пирога.
7. Примерно через полчаса запекания можно сварить сироп. Для него насыпьте в ковшик 100 гр. сахара (можно меньше, если не хотите, чтобы было слишком сладко), налейте 50 мл воды и выдавите сок из целого апельсина.
Если апельсин слишком крупный, то достаточно будет сока половины фрукта.
Кто никак не купит себе хороший ковшик, то можете выбрать здесь:
8. Доведите сироп до кипения и варите, помешивая, 3 минуты.
9. Когда пирог будет готов, залейте его сразу в горячем виде горячим сиропом. Подождите примерно полчаса, чтобы жидкость впиталась и можно снимать пробу!
У этого манника хорошо выраженный апельсиновый вкус (можно сделать и с лимоном), он яркий, пропитанный, вкусный.
Всем приятного чаепития!